minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Вашингтон: рассказ и фотоотчет
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Америка часто рисуется каким-то другим миром, далеким от того, что мы привыкли наблюдать. В реальности пребывать и ориентироваться в США оказалось делом нестрашным и несложным. При всех различиях, это проекция Европы за океан. Жизнь в Штатах организована весьма продуманно, в основном по английскому образцу. Общаться легко – американцы очень приветливы и говорят по-английски намного понятнее англичан. При этом здесь присутствуют некоторые забавные черты, свойственные нашей матушке-России.




1. Взять, например, сообщение между городами. В Вашингтон я отправлялся из Нью-Йорка. Искушенный в европейских путешествиях я, как умная Маша, еще находясь в России, купил по интернету билет на автобус компании Washington Deluxe Bus за 26 долларов. Как оказалось, автобус этот уходит не с главного автовокзала, а просто забирает людей на улице. Прихожу - автобуса нет, хотя время уже подошло. Стоит толпа людей с чемоданами. Проходит 10 минут, 15, 20. Периодически причаливают автобусы других маршрутов. Уточняю у каких-то теток - они тоже ждут мой автобус, немного успокаиваюсь.


2. Подкатывает "Вашингтон Делюкс" (одно название). Вылезает немолодая черная кондукторша и не извиняясь за опоздание голосит: "Так, кто здесь с электронными билетами - вперед! Потом - все остальные." Примерно как в Одессе. Оказывается, если вы не русский интеллигент, который все делает онлайн, можно просто придти утром в район вокзала Пенн Стейшен и уехать на автобусе в различные города Востока США и Канады.


3. Слава богу, я ехал в будний день, и весь траффик скопился в сторону Манхэттена, так что выбрались с острова через туннель без особых проблем.


4. Автобус оснащен вай-фаем. Дорога лежит через Джоппу. Жизнерадостный черный водитель рассказывает в микрофон какие-то прибаутки.


5. Через четыре часа (пробок не было, но была продолжительная остановка "пожрать-пописать") вылезаем в столице США. Иду по улице, вижу - памятник. До чего, думаю, на Пушкина похож.


6. Подхожу - и правда Пушкин. Ай да сукин сын!


7. Из привычного европейского – в городе дофига велодорожек и велосипедистов. Есть система прокатных велосипедов - группа в полосатых купальниках на заглавном фото едет как раз на таких. Даже отдельные сотрудники секретной службы охраняют Белый дом на велосипеде.


8. В центре Вашингтона можно увидеть воочию все здания, которые мы привыкли видеть лишь на зелененьких банкнотах.


9. Прямо у Белого дома расставила палатку сумасшедшая старуха-пацифистка. Больше протестующих не было видно.


10. Вашингтон – довольно спокойный и буржуазный город. Впрочем, впоследствии мне сказали, что до злачных районов я-таки не успел добраться. Центр преимущественно застроен так.


11. Или так (это Джорджтаун, бывший город, а ныне близкий к центру район Вашингтона, где мне повезло остановиться в гостях).


12. В городе много воды. На реке шли какие-то массовые студенческие соревнования по гребле. В целом, по моим ощущениям, спорт и здоровый образ жизни в моде. Тотально и везде запрещено курить. Поздним вечером часто можно услышать шаги и учащенное дыхание за спиной. Не оборачиваясь можно понять, что это не грабитель-маньяк, а очередная американская девушка совершает пробежку. 


13. Сам Вашингтон (он же округ Колумбия) невелик, но агломерация большая. Город имеет довольно развитое метро.


14. Вашингтон уверенно взял пальму первенства в конкурсе на самый идиотский автомат для оплаты проезда. Сперва нужно найти в таблице, сколько стоит проезд ровно до нужной вам станции. После с помощью клавиш плюс-минус набрать на дисплее сумму: сперва доллары, затем центы. Потом опустить монеты. Автомат выдает билет, и если ты решишь выйти с этим билетом не на той станции, турникет на выходе тебя не выпустит. Осталось загадкой, почему нельзя было банально ввести тарифные зоны А, Б, С. И как действовать, если ты доехал до станции, до которой оплатил, но вдруг понял, что тебе надо на остановку дальше.


15. Вашингтонский чайнатаун. Из Китая была специально притащена и собрана арка, как в Ливерпуле.


16. Много интересных музеев, в которые я не успел попасть (два дня маловато, лучшее выделить три). В частности есть музей новостей, перед которым установлен знакомый нам газетный стенд, только красивый и очень длинный. На нем вывешиваются экземпляры изданий из других штатов и со всего мира. Где еще прочитаешь "Кокомо Трибьюн"? Это все равно что в Москве увидеть на стенде газету «Волховские огни».


17. Как и в наших краях, в Америке развит приторный и показной поцреотизмъ.


18. Американские сенаторы и мэры не гнушаются увековечить свое участие в общественно важных проектах. Ничего не напоминает?


19. Вашингтон как порядочная столица сверхдержавы наполнен символами. Легендарные фразы.


20. Пантеоны великих вождей нации.


21. Знаменитые могилы.


22. Бесконечные монументы героям различных войн.


23. И вовсе непонятные нам символы вроде дерева в честь каких-то честных налогоплательщиков.


24. Самое помпезное столичное здание - Капитолий. Некоторые считают его резиденцией президента США, потому что этот дом тоже белый. На самом деле здесь заседает Конгресс. Несмотря на это в Капитолий можно запросто и бесплатно сходить. Внутри - вся история американской нации в картинах, скульптурах, книгах.


25. Основное отличие всех проявлений госидеологии состоит в том, что в Америке весь этот имперский пафос щедро разбавлен поп-культурой и какой-то душевностью. Американцам не понятно отношение наших вождей к нормальной, человеческой стороне своей жизни – вот «Таймс», например, критикует Путина за то, что он "держит свою личную жизнь во мраке". В Америке это невозможно представить. Здесь институт первой леди - это следствие целого ряда причин – традиционных ценностей, победившего феминизма, имиджевых выгод и политических расчетов. 


26. Здесь не любят бездушный пафос. Всегда есть место для иронии и самоиронии. Первые лица государства являются объектами комиксов, детских раскрасок. Вот магнитный набор "Одень президента" в президентском сувенирном магазине. Он - не небожитель. Она огород поливает. Правда, Мишель Обама в голом виде не предлагается - я проверил.


27. Вдоль реки Потомак идет приятная велотрасса. Был замысел доехать по ней до Пентагона, который расположен несколько на отшибе. А приехал я в один из вашингтонских аэропортов, который расположен практически в черте города.


28. Пентагон (американское Минобороны) пришлось изучать издалека, что не сильно впечатляет. Это здание оптимально рассматривать сверху, но вертолета у меня не было.


29. Зато я увидел воочию овеянный легендами Госдеп.


30. Компромат века: Мой велик на парковке Госдепа! Считайте меня шпионом.


31. На закате дня рекомендую вам заглянуть на крышу вашингтонского отеля "W".


32. С этой площадки мы с моими вашингтонскими друзьями, потягивая беллини, наблюдали как по-домашнему приземлился на лужайке Белого дома первый борт американской морской авиации (проше говоря, вертолет с президентом Обамой на борту).


33. Обратно в Нью-Йорк я поехал на поезде. Американская железнодорожная компания называется «Амтрак». Вот тут моя предусмотрительность оказалась весьма кстати, поскольку билет за 49 баксов можно купить только в предпродаже на сайте, а так - пожалуйте 150-200. Поезд - он и в Америке поезд: три часа, и никаких колхозных сюрпризов.



  • 1
Интересно. Уж про Ващингтон не доводилось ничего читать )

Редкая птица долетит.

Спасибо. С удовольствием "погулял" вместе с Вами.
Действительно, всё как-то проще. Не так пафосно, как зачастую у нас.

Спасибо.Интересно.

(Deleted comment)
Ковролин на полу или на сиденьях? Не обратил внимание.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Блин, отличная у них всё-таки страна!

С точки зрения живущих там конечно не все так радужно, но путешествовать по США легко. У меня даже интерес разгорелся поездить по глубокому югу, и по западному побережью.

Отличный отчет!
Порадовало упоминание африканских корней Пушкина на табличке памятника, никогда в голову не приходило думать об этом.

Да, Пушкин - это афро, оказывается. Живи он в Вашингтоне, писал бы рэп, наверное.

интересно, спасибо. про Пушкина очень смешно.

Deeply attached to his african roots Pushkin wrote numerous r'n'b and raggae songs...

А у них только сидячка? Купе не видел когда смотрел билеты.

На этом участке купе излишне, так как ехать 3 часа с небольшим. На трансамериканских поездах - есть и такие - не знаю. Но вообще в западном мире спальные вагоны - редкость. Расстояния не такие огромные, но главное что поезда ходят быстро.

1) как с удобством перемещения по городу?
2) разве самый идиотский автомат не в Праге?
3) А чего тут напоминать, это как раз наши с них скопипастили "традицию".

- На велике лучше всего. Плюс метро.
- в Праге я был в 2004-м, возможно не было автоматов тогда.
- у наших политиков, к сожалению, получается еще вульгарнее.


В Праге они стояли с 97 точно. Очень долго все разбираются.
Ну дык, это же калька... она всегда вульгарнее.

по другому себе представлял!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account