minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Архитектор Сантьяго Калатрава в Эрмитаже
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Вчера в Эрмитаже состоялась лекция испанского архитектора Сантьяго Калатравы. Одновременно в Николаевском зале открылась выставка его скульптурных работ и архитектурных проектов, которая продлится до 30 сентября.



Калатрава - один из наиболее востребованных и плодовитых архитекторов современности. Будучи художником и инженером в одном лице, он строит вот такие здания (на фото - вокзал в Льеже).



Сантьяго Калатрава много рисовал акварелью прямо в процессе лекции (рисунок проецировался на экран). В частности он наглядно показал, как ему в голову пришла концепция винодельческого хозяйства Исиос в испанской области Риоха. Замечу, что привлечение высококлассных архитекторов к проектированию таких сооружений в Испании - модный тренд. Можно вспомнить Фрэнка Гэри и его Bodegas Marques de Riscal. Признаться, давно уже горю мечтой устроить в те края архитектурно-винный тур - что может быть лучше высокой архитектуры и великолепного вина?



На лекции маэстро я узнал, что единственный современный мост через Большой канал в Венеции и олимпийская телебашня на горе Монжуик в Барселоне - тоже его. По собственному признанию, Калатрава спроектировал около 50 мостов. И хотя на Большой Неве характерные для испанского зодчего гигантские опоры и ванты были бы не вполне уместны, захотелось, чтобы он спроектировал уютный футуристический пешеходно-велосипедный мост через Фонтанку, Охту или Оккервиль.

  • 1
Да, замечательная выставка. Теперь есть место, куда можно отправлять наших строителей и девелоперов, чтобы продемонстрировать вкус в изготовлении архитектурных макетов. Может, наконец, перестанут делать макеты с синей водой и зеленой травой :))
А до самих проектов нам, конечно, еще расти и расти. Спроектировать то можно все что угодно. Вот только строить так у нас еще не научились.

Кстати, Руслан, в твоем перечне услуг еще нет изготовления макетов?

Конечно есть :) Мы с этого начинали.

Калатрава в Иерусалиме

Иерусалимцы мост Калатравы , которым теперь открывается город с западного въезда, не взлюбили. На мой взгляд, это какой-то синдром Эйфелевой башни, что -ли. Надо привыкнуть к другой эстетике, к соединению привычного и непривычного... и к стоимости проекта.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account