minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Где построить новый зоопарк?
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Наш местный князь, Георгий Нерешительный, зарекомендовал себя стихийно-непредсказуемым пересмотром градостроительных проектов.

Вот и строительство нового Петербургского зоопарка снова оказалось под вопросом. Актуальная концепция нового пристанища зверей от Beckmann-N’Thépé Architects и TN+ Landscape Designers, адаптированная компанией-застройщиком "Интарсия", представлена тут:



Речь идет о том, чтобы построить 5 искусственных островов, окруженных водой. Надо понимать, что это не природный парк, для которого нужен лес, водоем или другие естественные условия. Будущий зоопарк - полностью рукотворный объект. Это означает, что он может быть возведен практически в любом месте, к которому можно обеспечить доставку будущих посетителей. Желательно, чтобы место было не занято действующими зелеными насаждениями.

Эколог Татьяна Скроденис в моей телепрограмме приводит аргументы, почему зоопарк нежелательно строить в изначально намеченном месте - Юнтолово. Она полагает, что новый зоопарк в принятой концепции удачнее было бы разместить в Ольгино.

Дмитрий Месхиев предложил ради зоопарка пустить под топор старейший Удельный парк. Можно только порадоваться, что этот гражданин больше не работает в Смольном.

Бесспорно, на мой взгляд, следующее:
  • Старый зоопарк у Петропавловской крепости - это никакой не парк, а зверинец. Животным там плохо, да и людям тесно.
  • Развивать зоопарк на прежней территории более невозможно, да и развитие подобных объектов в центре было бы явно не в русле актуальной концепции полицентричного города.
Внимание, вопрос: где по вашему мнению должен появиться новый зоопарк?

  • 1
Думаю, лучше не создавать зоопарки вообще, это мучение для животных, а обустроить заповедную зону с контролируемым доступом. Грубо говоря, большие леса с полянами вместо вольеров, по ним проложить поднятые мостки-дорожки, с которых можно будет смотреть на фауну в естественной среде обитания. С охраняемым периметром, причем не только для того, чтобы внутрь пускать только по билету, но и чтобы обитатели не разбрелись.

Собственно, в этом и состоит идея нового зоопарка - естественная среда для животных и возможность обзора для посетителей.

А мне нравится старый зоопарк, пусть остаётся. Кстати, многие животные там живут раза в 2 дольше, чем в дикой природе, да ещё и активно размножаются, что свидетельствует о хорошем уходе. Например, белые медведи вообще очень мало где в неволе размножаются, а в Ленинградском зоопарке медведица даёт приплод чуть ли не ежегодно.
Впрочем, если у города и горожан есть желание и средства сделать и ещё один зоопарк - да пожалуйста. Ясно, что это должно быть на окраине. Хотя с другой стороны, место должно быть достаточно доступно для того, чтобы люди туда приходили. В Юнтолово-то мало кто будет ездить, прямо скажем.

Приедут. Объект обещает быть уникальным. В Петергоф ведь ездят, и в Пушкин с Павловском.

Вот, кстати, Ольгино - неплохой вариант. А по-поводу того, что ездить далеко, не соглашусь. В Праге тоже надо на каком-то автобусе в тьму-таракань пилить. И народ едет.
А что будет на земле рядом с Горьковской, известно?

Пока на Горьковской остается старый зоопарк. Что делать со старым после постройки нового - реконструировать и сохранить общественную функцию. Сделать продолжением Александровского парка. Там могут быт элементы развлечений "для всей семьи" - такова специализация всего парка. В частности, экзотариум можно было бы оставить.

место уж больно кошерное - не хочется обнаружить там ТРК какой-нибудь по прошествии времени. Раньше там в лектории концерты были. Хотелось бы чтобы место сохранило образовательно-культурную направленность. Хотя, очевидно, что это дело не близкого будущего.

ТРК уже возводится слева от Мьюзик-Холла. Типа кинотеатр.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account