minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Выставка «Библиотека архитектуры» в реконструированном Главном штабе
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Многие читатели знают, что здание Главного штаба под руководством братьев Явейнов приспосабливается для размещения коллекций и выставок главного российского музея. Вчера публика получила возможность узреть первые результаты еще не завершенного ремонта. Хотя здание официально не сдано в эксплуатацию, в нем открылась выставка архитектурной графики из собрания Эрмитажа и Фонда Сергея Чобана.





1. Сколько себя помню, въезд на Дворцовую был табу. Только военный «козлик» изредка проезжал по ней к Генштабу. Сегодня, несмотря на многочисленные знаки «кирпич», вы можете припарковаться хоть у самой арки, и вам ничего за это не будет.


2. Выставкой «бумажной архитектуры» из коллекций Эрмитажа и Фонда Сергея Чобана открылось принципиально новое музейное пространство. Дворы преобразованы в атриумы. Много архитектурного бетона. Перекрытие атриума плоское, чтобы не торчало над классическим фасадом. Все выглядит вполне современно, как какой-нибудь «Рейна-София». И это замечательно. Эрмитаж давно хочет расширить экспозицию актуального искусства, и такие интерьеры будут достойно ее обрамлять. Правда качество выполнения работ здесь, на мой взгляд, как и на всех больших российских стройках.


3. По словам директора музея Михаила Пиотровского, Эрмитаж намерен продолжить архитектурную серию, начало которой было положено недавней выставкой Сантьяго Калатравы. Произведения из эрмитажных коллекций были обрамлены коричневым, из собрания Чобана - черным.


4. Выставка проходила в одном из новых залов на 4-м этаже. Так выглядит бетонный потолок.


5. Фрэнк Гери рисует как кура лапой, однако при взгляде на эти рисунки понимаешь, что его графика и представленные рядом рисунки более старых мастеров, имеют что-то неуловимо общее, - поделился наблюдением Григорий Ревзин.


6. Рисунки самого Чобана.


7. Сергей Чобан возвышался своей долговязой фигурой над сотрудниками Эрмитажа, журналистами и критиками, словно Петр Первый. Умное лицо самого успешного из ныне здравствующих русских архитекторов пребывало в легкой мыслительной прострации.


8. А это трое каких-то мужчин в шарфах.


9. К концу мероприятия стемнело. Вечерний атриум зажег огоньки.


Когда я вышел из здания, на Дворцовой было уже пустынно, Лишь за углом притаилась совершенно неожиданная в этом пространстве и времени хлебная автолавка.


Выставка «Библиотека архитектуры» продлится до 16 декабря. Вход свободный.



  • 1
на фотографиях все выглядит эффектно, теперь необходимо посмотреть своими глазами.
и солнечный день не велит быть дома.

А можно туда прийти просто так сейчас как посетителю? Где вход?

Можно. Вход под аркой Главного штаба (ищите проход в синем заборе).

Большое спасибо!

Посетил выставку. Интересный в целом проект реконструкции дворов Главного штаба, действительно, удручает низким качеством реализации. Качественный бетонный монолит сделать не смогли. В стенах почему-то оставлены дырки - видимо, от креплений опалубки (обычно оставляют лишь небольшие углубления). Выглядит своеобразно, особенно после того, как строители напихали в них окурки. Качество всевозможных металлических деталей в основном ужасное. Ну и традиционное хамство сотрудников. Меня несколько раз спросили, куда я собственно иду, а когда я достал телефон, напомпнили о запрете фотографировать в характерной полицейской манере. Правда бывают и исключения: один из сотрудников был краййне любезен и рассказал о том, что здесь построено и еще будет сделано в будущем. Но конечно надо радоваться тому, что хоть что-то делается - с точки зрения замысла интересное и правильное. Вот мы и радуемся, радуемся.

К слову, перед открытием в фойе выставки распространялся приторный перегар такого конкретного "Ягуара". Оказалось, от одного из представителей службы безопасности музея.

Опять подтвердились мои слова об идеях и реализации. Хочется как лучше, ааааааа............а!!!

форма отражает содержание

Чобан это архитектор из фильма Матрица, а Явейн это олигарх от архитектуры и если Гери и Калатрава это разный стиль и эффективная работа конструкций то у наших востребованных гениев в итоге только реклама матричного кода в Венецианской комнате архитектора и безжизненные пустые пространства при бесконечных разговорах про экологию, спасибо Пиотровскому за желание собирать архитектурную графику

Выставка «Библиотека архитектуры» в реконструированн

Пользователь keyjulia сослался на вашу запись в записи «Выставка «Библиотека архитектуры» в реконструированном Главном штабе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Выставка «Библиотека архитектуры» в реконструированном Главном штабе [...]

круто. спасибо

Спасибо Эрмитажу.

Простите, а где-нибудь в интернете можно побольше фоточек с набросками посмотреть с выставки ?

Наверняка. Просто я видел всю выставку, поэтому не задавался этим вопросом.

Пользователь oreshkin сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] Главного штаба. Мы поговорили об исторической миссии Петербурга, имидже города и реновации центра. [...]

Собственного говоря, это не первая выставка, представленная в этом пространстве. Уже была выставка настенных росписей из Геркуланума год или полтора назад, когда первая очередь работ в здании была завершена.
К выставке издан каталог, в котором все работы воспроизведены. Кроме того, существует каталог коллекции Чобана, который продавался на выставке в ГМИИ. Может он и сейчас еще там продается?
Что касается суждений о качестве работ, по-моему, господа, вы написали это для красного словца. Прошло еще слишком мало времени, чтобы дефекты проявились. А может еще и не проявятся за отсутствием. Бетонные поверхности прекрасны и дырки все на месте. А с дураков, которые окурки куда не надо пихают, что взять?

Раз вы так информированы, должно быть причастны к выполнению работ?

За что вы так Ревзина с Пиотровским обозвали "трое каких-то мужчин в шарфах"?

Шутка. Если написать "Я в компании Ревзина и Пиотровского" - будет слишком пафосно :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account