minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Город пешком
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Глупо спорить, на машине передвигаться удобно. Особенно если вы живете за городом или вдали от метро. Общественный транспорт в городе типа Лондона или Берлина доставит вас быстро практически в любую точку. У нас это пока мечты. Круто использовать для небольших повседневных поездок велосипед - люблю я это дело. Но еще круче, друзья, ходить пешком.

Природа создала нас двуногими прямоходящими существами. Теоретик и практик гуманистического подхода к городам Ян Гейл считает, что в день здоровому взрослому человеку полезно совершать 10 тысяч шагов. Между прочим, не какой-то урбанистический фрик. По его проектам преобразовывались многие некогда "автомобильные" города, а книги Гейла теперь издает Правительство Москвы.



Многие мои друзья бегают по утрам или ходят в спортивный зал. Рад, что им нравится. Меня это никогда не прельщало. Отчасти потому, что генетически не предрасположен к избыточному весу и вообще не считаю вес какой-то проблемой, если это существенно не отражается на здоровье его носителя.

Короче говоря, передвижение на пешкарусе не имеет отношения к вашей комплекции и желанию ее изменить.

Шагомер – недорогое электронное устройство размером чуть больше флэшки. Шаги считает очень точно. Последние пару месяцев шагомер считал мои шаги.



Если вообще весь день не выходить на улицу, в процессе перемещения по квартире набирается в среднем 2 500 шагов.

Вынести мусор + 500 шагов.

В булочную сходить + 1 500.

Пройти от Петроградской до Спортивной и обратно – около 7 000 шагов.

Целый день безудержно шататься по летнему Стокгольму – 25 000 шагов.

Через некоторое время шагомер становится не нужен, так как уже знаешь примерную «цену» каждому пути.

10 000 шагов – это примерно 7 км. Учитывая кабинетную работу, не каждый день у меня случаются такие прогулки. Чтобы прибавить шаги, я перестал пользоваться лифтами. Перестал стоять на наших длинных эскалаторах. Машину я и прежде не ставил у самого подъезда - до нее надо прогуляться. Впрочем, я давно не пользуюсь авто в повседневном режиме. Периодически гуляю по вечерам без явной цели. Иногда это бывает довольно трудно – мозг привычно требует загрузки какими-то «полезными делами». Больше всего ему нравится, конечно, пялиться в монитор.

Ритм жизни большого города создает иллюзию, что мы очень много передвигаемся. Бывает, целый день крутишься по делам, по встречам. Вечером смотришь на шагомер – жалкие 3 000 шагов. Почему так? Потому что передвигался в основном от машины-к машине, от метро-к маршрутке, от машины-к лифту и так далее.



"Наши люди в булочную на такси не ездят". Почему мы отвыкли ходить пешком, даже когда расстояние позволяет? Потому, что многие улицы проектировались под автомобили, а не для людей. По ним неприятно ходить. Их можно только проезжать со свистом. Ничто не радует глаз. По проспектам вроде Маршала Блюхера или Косыгина скучно передвигаться даже на велосипеде.

Слава богу, "плохих" улиц - не большинство. Иногда их можно обойти по другому маршруту. Наш город богат красивыми улицами, бульварами, парками. Не только в центре. Больше ходите пешком, и вы увидите совершенно другой город. А еще доживете до 76 лет, как Ян Гейл. Урбанисты - они вообще долго живут.

  • 1
(Deleted comment)
Издавать-издает, да не продает )

По ссылке в посте можно скачать одну из книг.

Все верно. Только почему пр. Маршала Блюхера? По-моему, он как раз относительно неплохо приспособлен для прогулок (не со стороны Гражданки, конечно, но там и жилья практически нет).

Там даже не везде есть непрерывный тротуар. Но это частности.

К сожалению, город, в котором я обычно жыву, при пеших прогулках в течении дня по маршруту дом- работа-дом, приводит к тому, что когда сморкаешься в раковину после прихода домой, сопли серого от пыли цвета. Зимой лучше, но в остальное время года только так. Поэтому не решение.

Раскройте уж, что за город такой чудесный.

Безусловно это нужно и полезно. Со всех точек зрения.
А еще и интересно.

А на фотке - это, случайно не Богатырский проспект недалеко от пересечения с Туристской улицей? Жил там некоторое время, унылое место.

Проверил по Яндексу - действительно, то самое место. Но больше всего меня удивило, что на панорамах Яндекса, Гугла и на этой фотографии слева припаркован один и тот же автомобиль Додж.

Да, шагомер - классная вещь. Очень любила свой старый телефон как раз за то, что был со встроенным шагомером и показывал количество шагов на внешнем дисплее.
Только пыльно в Питере очень для прогулок...

PS В Сиэтле, кстати, москвичи и питерцы первое время сильно удивляются, что обувь и машина через 2 недели активного использования остаются чистыми.

По сравнению с Сиэтлом, наверное, пыльно. Хотя я не замечаю.

Перестал стоять на наших длинных эскалаторах

А в своё время призывал вставать в левый ряд, причём в обоих направлениях.


многие улицы проектировались под автомобили, а не для людей

– Вовочка, почему ты плачешь?
– Хочу в Советский Союз!

Edited at 2012-10-18 08:58 pm (UTC)

1. Все верно. Взгляды изменились. Хотя если бы было правило стоять с двух сторон в час пик, я бы людей расталкивать не стал ради соблюдения моих новых квазирелигиозных догматов.

2. тогда уж в Европейский

Город пешком

Пользователь arbatovagidepar сослался на вашу запись в записи «Город пешком» в контексте: [...] Оригинал взят у в Город пешком [...]

а ссылка не работает....(((((

после ftp добавьте двоеточие - все откроется.

Живу на Петроградке, работаю на В.О - каждый день 35-40 минут пешком на работу и столько же домой ))
года четыре назад работал на Новгородской (в районе Смольного), тоже любил по утрам пройтись, получалось около часа вообще.

В общем, целиком поддерживаю!

я тоже живу на П.С., а телестудия на В.О. Правда чаще езжу на веле.
Больше всего не люблю преодолевать пешком большие мосты - они наиболее шумны и загазованны.

Богатырский. Очень перспективный район.

Перспективный? Смотря для кого и для чего.

А где купил такой шагомер?

Магаз околомедицинских приблуд на Лиговке, точный адрес не помню.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account