minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Вена: фотоотчет и урбанистические заметки
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Ретроспектива одной короткой новогодней поездки. Вена - классический пример того, как бывший центр великой империи пробует стать глобальным городом в новом мире. Глядя на австрийскую столицу, возникают сомнения, сможем ли мы сделать Петербург глобальным городом или он останется такой красивой, романтичной, но провинциальной имперской "Веной". Хотя в Вене для того, чтобы остаться мировым центром притяжения, делается в сто раз больше, чем у нас, есть такая вещь как карма.




1. Центр Вены - это музей. Повсюду старина да классика. Даже интерьер молодежного магазина "Ха-Эм" выглядит так:


2. Это венское кафе с обязательными немолодыми официантами в черном видело молодого Гитлера. Время здесь застыло на отметке 1920.


3. С Питером Вену роднит большое количество "доходных домов" в стиле модерн и общая стройность квартальной застройки.


4. Город имеет метро. Но при этом сохранена обширная трамвайная сеть. Красив старый трамвай. Но об ожидаемом времени прибытия сообщает современное электронное табло.


5. Указатель трамвайной остановки, еще довоенный. Трамвай тогда останавливался "по требованию".


6. Кабину машиниста в старом трамвае отделяет от салона прямо-таки винтажный стеганый полог.


7. Современный низкопольный многосекционный трамвай. Будто у него нет колес, и он аккуратно парит на 10-сантиметровой воздушной подушке.


8. Байк в прокат от Райффайзен-банка. Кстати, в Лондоне систему спонсирует тоже банк - Барклэйз. Пора уже и ВТБ со Сбером что-то такое замутить у нас.


9. Штанги велопарковок повсюду.


10. Велодорожка не только покрашена в заметный цвет, но и отделена от проезжей части и тротуара невысоким поребриком.


11. Лирическое отступление. В детстве у советских меломанов была пластинка фирмы "Мелодия" - классика в исполнении юного пианиста Евгения Кисина. Оказывается, мальчик вырос, раскрутился и теперь издается на фирме EMI.


12. На рождественском рынке наливают в стеклянные кружки и бокалы. Залог 1 евро. Взять кружку с глинтвейном можно в одном месте, сдать пустую в другом, хоть через километр. Прекрасный способ обойтись без пластиковой одноразовой посуды, которую я люто ненавижу.


13. Центр города пешеходный. Украшен новогодними люстрами. В этом году, наконец, повесили подобные люстры и на Невском, что смотрится великолепно.


14. Кто-то перебрал на новый год. Полицейские уже отобрали у бедолаги мобильник и деньги. Теперь готовятся погрузить мужика в автозак, чтобы потом пытать бутылкой от шампанского.


15. Фирменная черта Вены - шизофренически подробная выкладка товара в витрине ("Посмотрите, как аккуратненько все лежит").


16. Это не разовый случай. Таких скрупулезно оформленных витрин в Вене сотни. Но их не встретишь ни в Германии, ни в Швейцарии. Чисто австрийская особенность, которую они распространили и на Венгрию - в Будапеште наблюдал то же самое.


17. Глобализированная закусочная.


18. Вена старается идти в ногу со временем. Но выдающейся современной архитектуры здесь сравнительно мало. Даже городок ООН на левом берегу Дуная своими небоскребами не поражает. Зато здесь отметился экстравагантной постройкой Хундертвассер (видел его здание в Дармштадте). Настоящая фамилия австрийского архитектора была Стовассер ("сто" он зачем-то исправил на "хундерт", сделав буквальный перевод с русского на по-немецкий).


19. Пример редевелопмента: здесь был газовый завод.


20. Вот чему можно позавидовать, так это количеству скамеек в венских парках.


Каталог лучших записей



promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – первый в мире урбанист-риелтор. Живу в Санкт-Петербурге и знаю про этот город все. Люблю ездить по другим городам и изучать, как они устроены. Я помогу вам быстро продать и выгодно купить квартиру в Петербурге. Звоните +7 911 284-31-24, пишите…

  • 1
хорошая там зима..нам бы такую...

а как можно велик в прокат взять? у нас карта маэстро в Марселе отказалась работать

Может быть автомат там не принимает маэстро. У меня работали русские карты.

Новые трамваи это Siemens ulf с супернизким полом за счет расположения всего оборудования на крыше. Я читал они очень капризные.

В подвижном составе я не очень разбираюсь. Но те, что ездят в СПб, уж больно архаичны. Как-то ехал на "новой" модели на Лиговке - гремела так, будто сейчас взорвется.

говорят, это проблема не трамваев, а путей. Что угодно будет греметь как расхлябанное ведро с гайками, если едет по неровным древним рельсам.

На Лиговке типа новые рельсы.

Боюсь, им это не помогло)

Новые-то они может быть и новые..

Но скорее всего клети короткие и резиновых буферов нет. Возможно трамвай попался с изношенными бандажами на колесьях.

по Будапешту бегают
ну, раза два за 2 года видела, что поломались на 15 минут

а вот не соглашусь с начальным тезисом
у питера есть реальная мощь - он противостоит реальной силе - неве, природе, и оттого весь этот камень и вся серьезность, классичность - к месту

а вена - кофе, моцарт, штраус. мирное местечко в середине европы. обжитый дом. и чего эти военачальники на бронзовых конях так агрессивны, зачем столько пышности и пафоса?...

Чтобы эта мощь не растворилась в ближайшие 50-100 лет нам тут предстоит очень серьезно поработать. В Вене это понимают, поэтому стараются прыгнуть выше Моцарта и кофе.

интересно
стараются прыгнуть выше Моцарта и кофе

это в чем проявляется?

Например в том, что разместили штаб-квартиру ООН, построили приличный аэропорт с аэроэкспрессом, поощряют современное искусство.

ясно, спасибо )

Саня, НИКОГДА Адольф Гитлер не носил фамилию Шикльгрубер!
МАГ

ОК, исправил.

Александр, спасибо за отчет.

Было очень интересно познакомиться. Не "многа букаф", хорошие снимки. Приятно удивил старый трамвай. Отметил для себя, что даже на старые вагоны венцы нацепили защиту колес (то есть защиту людей от колёс) :) Выкладка товара - просто шикарно :) И конечно же скамейки - СО СПИНКАМИ! У нас в Череповце долго время не ставили скамейки со спинками, потому что быдло сидело на спинках. Сейчас ситуация вроде налаживается :)

Re: Александр, спасибо за отчет.

У нас тоже скамейки без спинок встречаются, но главное, что их в принципе мало, по 3 штуки на километр.

Спасибо,Саш!Хороший фотоотчет,главное-сжатый и содержательный!А H&M и витрины у них-супер,получше наших....

Что-то маловато. Даже не сказать, что это и Вена.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account