minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Краденое Солнце: вся правда о часовых поясах
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Пребывая давеча в Набережных Челнах, снова вспомнил о нашем странном времяисчислении. Город расположен в восточной части Татарстана. От Петербурга 1400 км по прямой, от Москвы - примерно 1000 км. И это, представьте себе, тоже наш бескрайний московский часовой пояс. Но я обратил внимание, что там солнце восходит нормально, между 8 и 9 утра. Основная масса людей просыпается, выходит из дома и начинает работать уже при свете дня (забытое чувство для жителей столиц!).

Под впечатлением я собирался получше изучить причины столь странной нарезки часовых поясов, но мудрый Павел Дуров сэкономил мне время, предельно просто все объяснив. Следующие три абзаца - его текст (оригинал тут):



«Москвичи и петербуржцы сейчас наблюдают занятное явление: когда они встают в 8 утра, до полного восхода Солнца остается еще 2 или 3 часа темноты. Причина проста: сейчас в этих городах административное время на два часа отличается от настоящего — солнечного. То есть полдень у нас наступает в 14:00, а не в 12:00. В окружающих Россию городах ситуация более естественная, поэтому в Хельсинки, Таллине или Киеве сейчас ровно на два часа меньше, чем в наших столицах.

Может быть, это у них неправильное время? К сожалению, нет. По определению, астрономическое время в любой точке Земли равно текущему времени на нулевой долготе (Гринвичу) плюс долготе, деленной на 15 (360/24). То есть в Петербурге, находящемся на 30-й долготе, время должно быть на два часа больше Гринвичского (а не на четыре, как сейчас). К примеру, в Киеве, который расположен ровно на той же 30-й долготе, административное время в точности соответствует астрономическому.

Как же нам удалось отклониться на целых два часа? Если верить Википедии, до 1930 года Петербург и Москва существовали в естественной для этих двух городов средней временной зоне (Гринвич +2). Но в 1930 году в СССР был отменен перевод часов, и обе столицы сдвинулись на час, оставаясь в летнем времени даже зимой. А в 2011 году было сделано ровно то же самое еще раз, что увеличило отклонение от солнечного времени вдвое».



Напрашивается следующий вывод В Москве и Петербурге время должно быть таким же, как сейчас в Таллине или Киеве, то есть отставать от центрально-европейского времени на 1 час и британского Гринвича - на 2 часа. Это в наибольшей степени соответствует астрономическому времени.

Но как тогда быть таким регионам, как Татарстан, которые тоже входят в раздутый московский часовой пояс, ведь тогда у них восход даже зимой будет чуть ли не в 6 утра? По этой причине московский часовой пояс следует разделить. Граница его должна пролегать восточнее Москвы, но уже не включать Поволжье (кроме, возможно, Н.Новгорода), Кировскую область, Коми, где время стало бы +1 от "нового" времяисчисления Москвы. Сегодня такого пояса (+1 от Москвы) вообще нет! На иллюстрации выше (с сайта timezone.ru), желтая зона (Ижевск, Екатеринбург, Тюмень) - это уже +2 часа от московского времени.


Каталог лучших записей журнала город.жж.рф

  • 1
Соответсовать солнечному времени тоже не самая лучшая идея. Потому что тогда полночь, например, должна быть действительно серединой ночи (а значит и сна).

Вы такое ещё диким котам скажите или совам (птицам). Медведев уже объяснял свою ошибку с поворотом не в ту сторону пожеланиями коров.

Ну, по прямой-то уж точно не стоит расстояния мерять :)
До Омана, где время совпадает с московским, вообще тысяч пять километров.

Но то, что у нас время - дважды "декретное", конечно, нелепо, непривычно и неудобно. Мне бы вполне хватило сдвига в один час.
Впрочем, бывает еще хуже. Весь Китай, например, живет по единому времени. А есть страны, время в которых отличается от соседних стран на полчаса (не говоря уже о Непале:). По-видимому, это такой компромисс между тем, применять летнее время, или нет.

Скорее всего на час и сдвинут в итоге (вернут, как было). А надо на 2.

Но вообще в Европе не очень хорошо, когда зимой уже в 15.30 темнеет, наблюдал это много где, хоть совсем недавно в Праге и Таллине. У нас конечно утром рассвет запаздывает, зато огромное преимущество сейчас в том, что в Москве в январе темнеет после 17.30, день сильно в эту сторону удлинился. А вообще, зимний световой день, куда не двигай, не растянешь так, чтобы всех устраивало.

Меня как нижегородца это очень радует, что в 16:00 перестало быть зимой темно. Но Нижний восточнее Москвы, всё же..

Ничего странного, Медведев перепутал, и не в ту сторону декретное не убрал, а добавил постоянным летним. А Путин по старой сталинской традиции спит по чуть ли не до обеда. когда его кто утром видел? Теперь, если весь режим не крякнется раньше, есть надежда, что Путину придётся вернуть время ближе к астрономическому по простой причине - необходимо будет транслировать престижные спортивные мероприятия.

Edited at 2013-01-19 08:25 pm (UTC)

О, спорт нам поможет.

А я был бы не против нижегородского времени... Темнело бы позже, да и Москва не так притягивала народ, как сейчас)))

Боюсь, Москва притягивает народ не поэтому.

по-моему было бы проще делать как можно меньше часовых поясов(пусть между соседними областями будет разница хоть три часа), но делать в разных городах разное начало рабочего дня

Начало рабочего дня регулировать - это перебор.

Ижевск сейчас в том же поясе, что и Москва - на вашей карте буковка "И" как раз у зелёного Ижевска, а буковка "к" - у неподписанной почему-то жёлтой Перми.

Да, карта запутала.

дык известно ж, что Питер (Пулковский меридиан) - есть центр ГМТ+2. на западе этого пояса-Хельсинки. на востоке-Мск. но финны живут по своему (точнее, нашему-пулковскому) времени, а мы с Мск - по азербайджанскому (ГМТ+4).

А меня эта зима наоборот радует.
Уже сейчас в 5-6 часов вечера (Челябинск), светло и можно даже прогуляться, а ближе к весне станет ещё светлее. Т.е. получается что у меня появились дополнительные световые часовые вне рабочее время, которые можно провести с пользой!
Для большинства обычных людей, без разницы за окном светло или темно когда ты на работе в цехе или в офисе, а вот именно после работы куда приятнее идти до дома/по делам/проводить время с семьёй при свете солнца.
Надеюсь часы больше никогда и никуда переводить не будут.

Лично меня угнетает темнота по утрам. Не хочется ни вставать, ни делать что-то.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Я б такую границу предложил: Есть проблемы с Москвой и Тулой. Дело в том, что оба города находятся в некоторой своей части на 37,5 в.д., но Москва с недавних пор расширилась на юго-запад, что ещё больше приблизило её к часовому поясу +2. А вот Тула лежит практически вся чуть восточнее 37,5 в.д., да большая часть области находится в зоне +3. Поэтому поставил ей зону +3.

Тула, Рязань и Владимир слишком уж тяготеют к Москве, это ее города-спутники, я бы их в Московском оставил.

представь каково в калининграде! тут до границы 40 км, но это полбеды - кое-кто хотел упразднить калининградское время (МСК -1ч)... вот это был бы номер!

Это был бы цирк с конями.

Как время работы с 8 до 17 часов соотносится со световым

Россия является северной страной, граждане испытывают нехватку солнечного света, поэтому лучше весь год жить по летнему времени, в пределах разумного смещения время работы относительно светового дня к восходу солнца от 1 до 3 часов. Смещение меньше 1 часа, маловато. А, слишком большое смещение (от 3ч) время работы относительно светового дня к восходу солнца приводит к тому, что более 5,5 – 6 месяцев в году придётся вставать раньше восхода солнца. Это врятли кому понравится.
Часовые пояса России
По поводу предложения, о введении поясного времени в стране.
Поясное время характеризуется тем, что в центральной части часового пояса, в 12 часов дня (в полдень) солнце будет находится в зените (время делит световой день пополам).
Благодаря тому, что текущее время опережает поясное, гражданам удаётся выспаться перед работой.
Дело в том, что в большинстве, работающие граждане, предпочтут ложится спать до полуночи (середина ночи, соответствующая 24 часам или 12 ночи). Время 12 часов ночи, для многих является психологическим барьером, крайней границей бодрствования (просмотра фильмов, чтения книг, просиживания за компьютером). После 12 часов, у гражданина возникнет мысль, что наступили новые сутки, надо бы успеть поспать перед работой.
При переводе времени на поясное время, график работы сдвинется на час раньше (с 7 часов). А, психологический барьер для граждан останется прежним – 12 часов ночи. Из-за этого время на сон уменьшится на один час. (Подробно с графиками, о зимнем, летнем времени в моём блоге http://oleg-begov.livejournal.com/42153.html )

Re: Как время работы с 8 до 17 часов соотносится со светов

Интересно. Но ведь тогда и "барьер" отхода ко сну сдвинется на час (12 часов будет в 11). Все люди по-разному устроены. Могу сказать про себя: когда солнце встает в 8, я нормально встаю в 8. Когда оно встает в 11, мне трудно встать даже в 10. Безотносительно к тому, во сколько лег. В городах с нормально установленным временем, например в Одессе, я вставал утром легко. Следовательно, организм хочет и готов жить по астрономическому времени.

Да не пофиг- какое? Лишь бы не крутили больше.

(Deleted comment)
Хотя бы потому, что Мурманск почти на одной долготе с СПб. А Нарьян-Мар - да, это странно. Жил я там, и у вас бывал, и согласен, что полярный день все меняет, так же как и белые ночи.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account