minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Охта-центр: история с переносом строительства газпромовской башни в Петербурге продолжается
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas

По итогам самого масштабного в России противостояния граждан и чиновников-инвесторов, которое еще не закончилось, можно сделать несколько предварительных выводов.

Во-первых, в муках родилось понятие «социально ответственная архитектура». Архитектура, которая призвана решать проблемы городского развития, а не усугублять их. Не говоря уже об уважительном отношении к сложившейся городской среде. Проектировщики Охта-центра под такие определения не попадают. Поэтому их в Петербурге никто не вспомнит, и по их проекту никто не заплачет. Так же как об обанкротившемся «Строймонтаже» и распродающей свои участки «ЛЭК». Петербург попросту переполнился их говнопроектами (другого слова не подобрать, простите) и у города сработали механизмы внутреннего самоочищения. Во всяком случае, неведомые силы все чаще наказывают архитектурных уродов и строительных хапуг.

Архитекторам компании RMJM остается сетовать, что под новое место башни Газпрома придется менять не только название, но и сам проект.

«В концепцию входила реинкарнация шведской крепости Ниеншанц, которая находилась там раньше, и в основании "Охта центра" сохранена ее геометрия - традиционная классическая пятиугольная форма, - объяснил автор проекта архитектор Кирилл Завражин. - Поэтому чтобы переносить "Охта центр", его нужно сильно адаптировать». (Закс.Ру)

Какая красивая концепция была похоронена глупыми петербуржцами! Оказывается, небоскреб должен был покоиться не на многометровых сваях, а непосредственно на древнем фундаменте Ниеншанца. Даже простому зрителю канала Дискавери понятно, что безвкусный «початок» с пятиугольным основанием можно поставить где угодно. Например, в Арабских эмиратах, где RMJM давно и активно строит. Архитектору Никандрову и компании можно посоветовать перенять опыт Церетели и предлагать свое творение на удачу потенциальным заказчикам из разных стран, всякий раз с новой легендой.

Если рассматривать политический аспект произошедшего, выходит, что Матвиенко и Миллер вовсе не в проигрыше. Ими была проведена классическая манипуляция. Сперва была создана и раздута угроза, причем в таком болезненном вопросе, как сохранение облика города. А потом сами же инициаторы эту угрозу милостиво сняли. Конечно, в свете предстоящих выборов в петербургский ЗакС и двух федеральных кампаний, такой ход на руку действующей власти, потому что лишает оппозицию мощного повода для критики.

Кампания гражданского противодействия незаконной стройке Газпрома осталась в нашей памяти как наиболее ироничная и глумливая. Она породила массу фольклора от крылатых фраз до рок-гимнов.

Вот лишь некоторые вехи (фото из разных открытых источников).



Возникает вопрос, окажется ли новое место строительства лучше с точки зрения сохранности центра города. Мне кажется, да, потому что на вторжение в исторические панорамы в каком-то знаковом месте инициаторы стройки уже не пойдут.

Никто пока не задается вопросом, что можно построить на уже расчищенной площадке. Останется ли этот участок за Газпромом или будет продан кому-то другому? Постановление правительства Петербурга, разрешающее отклонение от высотного регламента, теперь отменено. Это значит, что у Большеохтинского моста могут появиться объекты не выше 100 метров. Такой высоте соответствуют здания в 25-30 этажей. Такие, например, как дом-электрочайник.

И, напоследок, грустная нота. Перечитывая материалы по Охта-центру, я обратил внимание на интервью, которое питерский сетевой писатель dimkin (Дмитрий Горчев) дал Закс.Ру около года назад:
«— Вы верите что небоскреб построят? Есть версия, что нет.
— Да, я слышал, что он все равно провалится в болото, что технологий не хватит, что он развалится. Но это, как говорили в кинофильме, потерпи, дорогая, может быть, все обойдется. А вдруг возьмут и выстроят? Пускай он потом упадет, когда я помру уже...»

Горчев умер 25 марта 2010 года.


  • 1
(Deleted comment)
Как раз общественное давление и побудило Медведева вмешаться.

(Deleted comment)
задаю себе вопрос, общественное ли мнение всподвигло Медведева озадачиться вопросом по башне. Предполагаю, что нет, что в данной ситуации есть какая-то достаточно веская причина. Если бы нашего Весёлого Президента волновало бы общественное мнение, вопрос решился бы достаточно давно. В этой ситуации интересно и то, что в когда принималось решение о строительстве этой кукурузы, Медведев был председателем совета директоров Газпрома и, я так понимаю, в принятии решения сыграл немаловажную роль. а тут - откат... остаётся гадать, чем он вызван. Но то что не наши подписи и не чьи-то возмущённые крики повлияли - я (почти) уверена.

Когда принималось решение, он уже не был в руководстве Газпрома. Но не суть, понятно, что все так или иначе согласовывается с первыми лицами. Общественное противодействие - не единственная причина, наверное. Но без него бы точно ничего не сдвинулось. Построили бы на раз-два.

решение принималось в несколько этапов, главный - ноябрь 2006 года, когда после конкурса утвердили проект этого высокого здания. Медведев как раз и был тогда председателем совета директоров Газпрома.

Значит я был не прав. Так долго тянется, что уже забыл.


(Deleted comment)
Вот еще фотоистория противостояния (движение Живой Город)
http://community.livejournal.com/save_sp_burg/1728581.html?view=19529285



... подобные "кукурузные застройки" странным образом желают построить непременно на важных для России исторически местах.

Хотят "преемственности" с былым величием наших предков.

Больно осознавать все... столько жизней загубленных, сколько поколений... Столько культурных ценностей утрачено, украдено, разворовано!!! И уже хочется поднять руку и сказать "ну и... подавитесь. Бог вам судья!" и начать все с нуля, строить новую историю, создавать и строить НОВЫЕ, еще более красивые, прекрасные и добрые города!!! Но как выбраться из этого болота - землю получить очень сложно и нет никакой гарантии, что страну не развалят окончательно и это право собственности ...пшик... разбегутся люди по тайге, а там эти упыри "карьеры" начнут копать или "кукурузы строить" как избавиться уже от этой мерзости? Неужели все люди во власти заразились этим д..м? Должны же быть среди них умные люди, которые понимают, что бежать то уже некуда и единственный возможность спастись - восстанавливать то что здесь осталось... Складывается впечатление, что мозги пропорционально с совестью отмирают!!!

Лично я верю, что есть свет в конце тоннеля. Просто этот период истории должен пройти. Уже сейчас в мелочах постепенно все меняется к лучшему.

Я тоже верю! У многих людей глаза открываются, как будто просыпаются. Правы староверы "ночь Сварога" кончилась.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account