minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Про каменты и платформы
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Друзья, с сегодняшнего дня в журнале отключается опция анонимного комментирования. Дело в том, что чрез эту лазейку лезет на 95% спам, и его все больше. Напомню, что читатели, не имеющие аккаунта в ЖЖ, могут оставлять комментарии в этом блоге под своим логином Контактика, Фейсбука, Твиттера и даже Мейл.ру. Если вы хотите комментировать, но сохранить анонимность, зарегистрируйтесь в ЖЖ под любым псевдонимом, это займет пару минут.

Почему я веду блог именно на Livejournal.com? Наверное, есть более "современные" площадки - тот же Фейсбук, Вконтакте, Твиттер, Гугл, Тумблр, Блогспот (по ссылкам вы найдете мою страницу в этих сетях). Однако площадка сама не производит контент. Площадку делают люди, авторы. Очень важны взаимосвязи этих авторов между собой. Перекрестное опыление естественнее происходит в рамках одной площадки (классический пример - союз varlamov.ru и maxkatz).

Популярные, интересные, качественные авторы рунета сосредоточились именно в ЖЖ - так вышло. Помню, несколько лет назад свой блог в ЖЖ с помпой закрыл писатель Гришковец. С тех пор про Гришковца не слыхать. Формат "стэндэлон" (блог на собственной площадке) - это и вовсе нарциссизм, на мой взгляд. Люди хотят добавлять вас в друзья, читать в лентах, ссылаться на ваши записи. А когда под каждым постом стоят нули, кажется, что автора не читают, хотя автор может быть и хороший.

Покажите мне блогера, который производит (не копипастит, не ретранслирует) интересный контент на платформе ВКонтакте? Кроме Павла Дурова никто не вспоминается. Эпический пост 10 вещей, которые надо сделать в Петербурге (не-Афиша) мгновенно растащили по вконтактовским страницам типа "Наш Питер", и его прочитали 100 тыщ человек, наверное. Но для того, чтобы это произошло, мне нужно было его сперва написать. В живом журнале.

  • 1
ЖЖ был и остается самым приятным местом. Вот только новичкам тут без 100 грамм не разобраться и в маркетинге ЖЖ конечно проигрывает ФБ и твиттерами всяким.

Многие на фейсбук жалуются. Я вот до сих пор не сподобился все его опции настроить.

Тоже, кстати, пришлось отключить такую опцию - нереально раздражают тонны спама((

Если тема, другой и навальный передут на блогспот - начнет рулить блогспот)

Всё верно. Для написания качественных постов лучше всех заточен именно ЖЖ, здесь не приходится изворачиваться в попытках создать пост, содержащий одновременно текст с нужным оформлением, несколько фото и видео.
Однако тот же фейсбук подкупает динамичностью, ведь вместо написания коммента выразить поддержку в нём можно простым лайком, который автор незамедлительно увидит в левом верхнем углу своего монитора.
Идеальной нахожу следующую стратегию: материал создаётся в ЖЖ, затем вручную переносится в ФБ, ВК и Твиттер с учётом особенностей каждой площадки и обязательной ссылкой на ЖЖ-исходник в конце.

Хороший совет, кстати. Если дать просто линк - ленятся открывать и комментировать. А может быть устарел подход, что что нужна одна главная площадка, на которую ведут ссылки с остальных. Создавать разный контент в разных местах?

Ленятся, и правильно делают, ведь многие просматривают с мобильной винды, не предусматривающей вкладок в браузере. Ничего не стоит скопировать в статус хотя бы текст
Думаю, подход устареет вместе с расширением функционала соцсетей, а оно противоречит смыслу их создания (интерактивность + сиюминутность реакции на фоне отсутствия рефлексий). Неспроста в ФБ и ВК отсутствуют тематические тэги, и поиск собственного поста месячной давности — задача не для слабонервных.
А контент и так выйдет разным, ведь придётся адаптировать пост к ограничениям каждой площадки, и твит будет основательно отличаться от ФБ-репоста.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account