minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Маринский-2: было-стало
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Чтобы закрыть тему Мариинки-2, отдадим почести безвременно ушедшему от нас ДК имени Первой Пятилетки.
В далеком 2005 году я работал на факультете журналистики СПбГУ, а жил тогда в районе метро Ветеранов. Я ездил почти каждый день по улице Декабристов на работу и воочию наблюдал, как разбирали это здание в стиле "сталинский ампир". Зданием ДК пожертвовали, чтобы очистить площадку для второй сцены Мариинского театра, ее открытию посвящен предыдущий пост.



К уходу старых зданий петербуржцы относятся болезненно, и я не исключение. На этом кадре видно, что большая часть ДК уже разобрана. Но здесь уместно вспомнить, что сам ДК тоже подвергался перестройке - до войны здесь стояло конструктивистская версия того же архитектора Митурича. А еще раньше находился Литовский рынок авторства Кваренги. При постройке новой сцены его историческую галерею воссоздали, включив в новое здание, что на мой взгляд всегда смотрится комично.


Ряд экспертов считает, что новую сцену Мариинского театра следовало бы возвести в другом месте. Это отвечало бы принципу полицентрического развития города. Однако у решения построить новое здание рядом со старым есть и плюсы. Все три площадки, расположенные в пешей доступности, составляют единый комплекс, что удобно и артистам, и посетителям - созерцать Крюков канал все же приятнее, чем бетонные коробки где-нибудь на пр. Большевиков.

Теперь нужно реконструировать старую сцену, по-возможности изменить нелепый подвесной мост. Старый мост через канал стоило бы расширить, чтобы перед входом в Мариинский-2 появилась пешеходная мини-площадь. Ну и полное счастье наступит, когда откроется станция метро Театральная.

Впереди большая работа!



Каталог лучших записей журнала город.жж.рф

  • 1
На фото №2 - явное нарушение статьи 6 Водного Кодекса РФ.

Да, перекрыт доступ к воде.

мост не просто нужно расширить , это предусмотрено проектом новой сцены.
подвесной мост стоит попытаться опустить вровень с землёй, в таком случае ванты будут не нужны.
кстати, в сообществе http://save-sp-burg.livejournal.com/ идёт обсуждение

Как бы не забыли, что предусмотрено.

А в сообществе - уважаю мнение Живого Города, но подход в сообществе сектансткий. Мой пост какой-то про архитектуру модераторы не разместили просто потому, что он не подходил под их доктрину.

Я собственно сам из ЖГ, хотя по большинству позиций у меня иное независимое мнение.

Фронда? Умеренная фракция в градозащитном движении?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account