minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Стратегический объект
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Когда отечественные адепты всеобщих запретов и тотального контроля оказываются припертыми к стенке доводами здравого смысла, они извлекают последний аргумент: "Но ведь это стратегический объект". Даже если речь идет о банальном складе или здании отдела полиции.

Давайте разберемся, откуда взялось понятие "стратегический".

Его придумали в свое время военные. Вот что пишет "Пограничный словарь":

Объекты стратегического значения
- крупные административно-промышленные и военные объекты, уничтожение или овладение которыми в ходе военных действий может привести к коренному изменению обстановки на театре военных действий, обеспечить выполнение стратегических задач и в целом определить исход войны. К ним относятся: ракетные позиции, авиационные базы и аэродромы, военно-морские базы и порты, склады ядерного оружия, командные пункты и штабы, а также объекты органов государственной власти и управления, крупные административно-политические, промышленные центры и энергетические узлы.


Если вы помните, Ленин причислял к числу стратегических объектов, который должны взять большевики, еще центральный телеграф. Сегодня телеграф кроме смеха ничего не вызывает. Весь этот перечень относится по сути ко временам масштабных сухопутных операций (см. фильм "Сталинград"). Сегодня вряд ли можно себе представить, что враг будет наступать на станцию метро "Бухарестская" и брать в осаду стоящий там торговый комплекс. Почему же стандарты ведения войны 60-летней давности ложатся в основу нелепых ограничений и домыслов в современных российских городах во вполне мирное время?

Десятилетия промывки мозгов советской пропагандой сделали свое дело. Понятие "стратегический" настолько въелось в головы сторожей и начальников, что таковым готовы объявить уже и туалет на вокзале.

И конечно, тем, чья работа "не пущать", приятно сознавать, что они отвечают не просто за автобазу мэрии, а за стратегический объект.



Да, мы знаем, что где-то в тайге располагаются настоящие стратегические объекты 21-го века - шахты баллистических ракет, но туда вы никогда не попадете (если ваш родственник не командир этой части, хе-хе).

Метро - это просто система общественного транспорта, единственная задача которой - оказывать услуги пассажирам.

Вокзал - это просто железнодорожная станция, единственная задача которой - оказывать услуги пассажирам.

Мост - это просто речная переправа, единственная задача которой - пропускать транспорт и пешеходов.

Здание городской администрации или отдела полиции - это просто здание, в котором сидят оплаченные налогоплательщиками сотрудники, единственная задача которых - оказывать услуги гражданам.

Все эти объекты могут нести определенную опасность, являются подчас технически сложными, но стратегического в них нет ничего. Поэтому совершенно не нужно избыточно ограничивать к ним доступ, осуществлять досмотр или запрещать фотосъемку.

Не существует никакого "закона о стратегических объектах". Если вам вешают лапшу про "стратегический объект" - шлите "стратега" на три буквы.


  • 1
Здравый смысл всегда радует террориста откровениями.

В условиях террористической войны вокзал или метро всего-лишь ещё одно место скопления людей.

Купил шаверму - помог Басаеву?

Как правило, все, кто вопит о "стратегическом объекте" больны синдромом начальника шлагбаума.

> единственная задача которой - оказывать услуги пассажирам.

У неё есть ещё задача ГО.

Второстепенная.

Аэропорт - тоже для оказания услуг пассажирам?

Еще для перевозки грузов. Здания аэропортов во всем мире общедоступны. Досмотр только при посадке в самолет.

Блин, Саша... Нашел еще одну тему, над которой можно поглумиться и покритиковать...
По-моему, людей, больных синдромом критицизма всего и вся становится все больше и больше. Ты бы лучше вышел в прошлую субботу на субботник и погреб граблями листья. Больше было бы пользы от тебя для твоего Отечества, о котором ты так печешься.

Андрей, а у меня субботник не прекращается. Каждый день, например, я срываю говнообъявления со столбов. Потому что дворники, которых я оплатил в квитанции, ленятся срывать. А менты, которых мы содержим, ленятся ловить расклейщиков.

гы. фсб ульяновска


Ульяновску грозит большая опасность. Надо срочно выставить рамки у музея Ильича.

Закона о стратегических объектах нет, но вы попробуйте перейти железнодорожный мост !
Вохровец с карабином вам всадит пулю в зад и будет оправдан. Мост вроде бы не военный объект ,но по какому то неизвестному закону принадлежит к охраняемым стратегическим объектам.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account