minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
ПитерЭтноЭксп на Ленфильме
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Шестой день экспедиции по Санкт-Петербургу принес нам поход на старейшую кинофабрику России - Ленфильм. Еще мы послушали занимательный рассказ об ароматах в музее парфюмерии и совершили поездку по ночному городу с оператором криминальных новостей, но этот пост - про Ленфильм.

Ленфильм занимает большую часть квартала между Каменноостровским и Кронверкским проспектами, Кронверкской улицей и улицей Мира на Петроградской стороне. Если вы не связаны с миром кино, преодолеть несколько шлагбаумов довольно трудно.



Прежде в названии студии, как и в названии ленинградского метрополитена, три раза упоминался Ильич - "Ленинградская ордена Ленина киностудия Ленфильм". Здесь был отснят золотой фонд советского кинематографа.


Начиналось это место как владения купца Александрова, который построил здесь Петербургский центральный рынок и ресторан "Аквариум".


Аквариум был нереально крут по меркам 1910-х годов. Здесь тусовалась исключительно гламурная публика. Например, в нем при помощи немецких охлаждающих машин устраивали закрытый ледяной каток. Здесь же случился первый в России кинопоказ - демонстрировалась подборка братьев Люмьер.


Сейчас Аквариум снаружи выглядит примерно так. А внутри него - ленфильмовский съемочный павильон №4. Там нас попросили не снимать. У Ленфильма контракт с каналом Россия-2 на съемки голубого огонька, декорации засекречены.


Территория производит удручающее впечатление. Обветшалые разнокалиберные здания, опутанные кабелями, половина из которых никуда не ведет. Полтора года назад развернулся очередной виток борьбы за руководство киностудией. По ее итогам председателем совета директоров стал Федор Бондарчук.


Павильон №5, в котором был тот самый центральный рынок. Сейчас здесь хранится мебельный реквизит.


Реквизита на Ленфильме хватит на все русские картины и сериалы. Здесь в изобилии любая одежда, от парадных сенаторских мундиров до курток бандитов и ментов.


Здесь гордятся белым платьем Элизабет Тейлор и черным платьем 19-го века.



Советская кухонная утварь.



Работают бутафорские мастерские. Вот неотесанная белочка из пенопласта.


Маркс и Сталин - из того же материала.



В одной из мастерских висел такой листок. Еще недавно сотрудникам задерживали зарплату, и они отмечали "аванс" и "получку". Сейчас ситуация выправилась. Ленфильм получил солидный кредит под гарантии государства. Есть и коммерческие заказы. Студия нацелена провести реконструкцию территории и сооружений. По словам директора, территорию хотят сделать более открытой для публики - создать музей, возродить ленфильмовское кафе.



На десерт - голова профессора Доуэля из одноименного фильма. Мне эта конструкция напоминает современную аудиофильскую аппаратуру. Доуэль определенно дает теплый ламповый звук. Говорят, Курехин однажды брал этот аппарат для выступления Поп-механики.


ПитерЭтноЭксп выражает благодарность гендиректору Ленфильма Эдуарду Пичугину, а также Валерию Карпову и Александру Позднякову за возможность сделать этот репортаж.

Last but not least. С нами путешествует мегаталантливый художник Влада. Графическая интерпретация событий в ее журнале myvlada. Картинки ежедневно! Подписывайтесь.




Каталог лучших записей журнала


  • 1
Начало пропустил, смотрю эти фотки в ленте и понимаю, что похожие недавно где-то уже видел.
Ааааа! Доходит до меня: у Лебедева!
Интересная экспедиция. Был только раз в Питере набегом. Такой красоты не успел рассмотреть)

а на ленфильм экскурсии то есть то нет и только для групп. с улицы просто так не зайти.

Про кат вам, конечно, ничего не известно? :(

бля, молодой смоктуновский

где тебя так не достригли?

ну теперь я знаю что такое ламповая голова!

но вообще-то территория раза в два меньше чем ты обвел)

Не все интересно, не все фотки в пост вошли. У Темы есть еще.

не, я имел в виду территорию Ленфильма
на самом деле она примерно такая
http://maps.yandex.ru/-/CVbWfXJl
(5 лет уже там не работаю, может где чуток ошибся)

Очень хорошо помню, как в конце 90-х голова Доуэля стояла наряду с парочкой других образцов реквизита в фойе кинотеатра "Кристалл-палас", он же "Знание" до реконструкции :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account