minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Петербургский петербуржец
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Жителя Санкт-Петербурга называют петербуржец или петербурженка.



Однако прилагательное от слова Петербург - петербургский.

Кто говорит и пишет "петербуржский" - лошара понаехавшая.



  • 1
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Не так всё просто

Если следовать этому грубому замечанию, то Вы должны произносить "чтобы", А не "штобы" и т. д. (См. особенности московского и петербургского произношения.)
Напоминает "понаели тут"...
А ведь понаехали сюда все.:))

Ровно наоборот! Вариант "петербургский" родила лошара понаехавшая (из Ташкента) - покойный мэр Собчак. До 1991 года такого слова не было. Только "петербуржский".

Не все согласны в СПб Ру:
http://spb-ru.livejournal.com/6228105.html

Edited at 2013-11-02 09:28 am (UTC)

Посмотрите ссылку выше. В книгах почти не встречается вариант с Ж.

но это не говорит о том, что с «ж» неправильно.

Ерунда, все что относится к городу - Петербургское (Петербургский завод), а к людям - Петербуржское (Петербуржский выговор). Вы видимо в Веселом Поселке в школу ходили, там могли учителя этого и не объяснить.

И как различать, что относится к городу, что к людям?

Про Весёлый посёлок могу рассказать. Моя сестра когда-то переехала с Васильевского в Весёлый посёлок. А она учительница. Приходит однажды из школы в ужасе: ученики 8-9 классов НИКОГДА не были у Медного всадника.

И такое было)

Даешь, вместо петербуржец - петербургер))) А вообще очень показательно, как в России любят делить на "своих и понаехавших". Потом удивляемся, почему у нас такая закрытая страна... Просто представил на мгновение, как где-нибудь в условном Лондоне - НьюЙорке приехавшим японцам-итальянцам объясняют: с каким акцентом нужно говорить "коренному" лондонцу или ньюйоркеру))) Мне кажется, такое, даже за расизм могут принят... Но вообще, грустно это. Потому что нет в России глобального мышления. Нет, потому что есть извечная склонность к сепаратизму. Даже у Вас в блоге случились разногласия и склока. Хотя, скорее всего, и среди спорящих найдутся те, кто называет себя "коренным"...

Про понаехавших я иронично. Считаю, что петербуржец - любой, кто готов признать этот город своим. Но среди питерцев нарастает недовольство неконтролируемой миграцией, как и по всей России. В Нью-Йорк, скажем, просто так не приедешь. Я заплатил 150 баксов, прошел собеседование, и не получал при этом права на работу.

Но вам же отказали не потому, что вы не родились в Нью-Йорке? Наоборот, в США очень высокий показатель внутренней миграции и люди меняют по несколько штатов в течение жизни... В одних - получают образование; во вторых - работают; в третьих - заводят семью. Более того, в отличие от России, где есть единая система налогообложения, в США у каждого штата свои налоги, но при этом людям удается платить их с выгодой для себя. Например, проживая в одном штате, платить по пониженной ставке в другом, а также использовать довольно не простую систему пересчета, которая также стоит по-разному... Я не понимаю, зачем в России контроль внутренней миграции. Конечно, в стране есть регионы, которые считают, что их обкрадывают и были бы не против получить большую самостоятельность (как скажем, Урал, Сибирь...). Но Питеру - в этом отношении - не на что жаловаться.

Тем не менее, в Америке схожая проблема. Цветное население страны со своими взглядами на социальный порядок становится реальной избирательной силой и разрушает основы тех США, которые стали ведущим государством мира. Другое дело: хорошо это или плохо.

Не совсем понял, о каком цветном населении идет речь... Но, если разговор о влиянии глобализации на современные США, то это абсолютно другая проблема, которая больше связана с изменениями в экономике страны. Например, тот факт, что приход японцев со своими автомобилями вытеснил американское производство или, что многие американские заводы перенесли в Китай - НИКАК не связано с миграцией населения в стране! Америка - страна эмигрантов исторически и изначально.

Edited at 2013-11-03 11:07 am (UTC)

я имел ввиду цветное население в самих США, т.е. в основном латино-американцы и афроамериканцы. Та часть населения, которая не хочет(не может) воспринять американское (белое) мироощущение (и в основном, не платит налоги), а не влияние глобализации. Это, действительно, другая проблема.

Надеюсь, Вы сами понимаете, что то, как Вы формулируете проблему - это расизм. Хотя бы потому, что в США чернокожий президент, а огромный процент чернокожих и латиноамериканцев не только владеют своим бизнесом в США, но также занимают престижные позиции в университетах и на государственной службе. Больше того, лично от себя скажу, что у меня есть друзья из этой части американцев, которые умнейшие и талантливые люди...
Другое дело, что Вы, по-видимому, имеете в виду неблагополучную и маргинальную часть населения, которая изначально имеет меньше шансов на получение образования и работы. Здесь я готов согласиться, что большинство таких людей составляют выходцы из чернокожих и латиноамериканских кварталов. Однако я не понимая, как эта проблема связана с проблемой КОНТРОЛЯ МИГРАЦИИ в стране. Чернокожие и латиносы живут в разных штатах, перемещаются также как и все прочие американцы... Более того, афроамериканцы живут в Америке исторически и мне не очень понятно, как избирательное право позволило им разрушить "великую страну"?

Правильно. Можно назвать такой подход расистским, имея ввиду негативный смысл термина. А дальше Вы соглашаетесь с мной сказанным. И друзья, и знакомые , и бизнесмены не есть доказательство, а доказательство в том, что среди не платящих налоги, но имеющих избирательное право, большинство небелых. Потому и дошло до чернокожего Президента, который пытается ввести побольше социализма , что отвечает интересам его избравших. Так я понимаю.

Только причем здесь контроль миграции, о котором говорили мы... Но, да ладно. И, кстати, я с вами не соглашался. У меня абсолютно другое отношение к правам человека.

Лошара понаехавшая - очень смешно)) Запомню правило ;)

Чтобы следовать или чтобы нарушать? Я вот пока не определился.

Следовать, конечно.

Ах, ну да — вы же, если не ошибаюсь, там живете?

Ага, не ошибаетесь.

Тогда, скорее всего, правильное решение. Остальные могут позволить себе выбирать. Отвечать за последствия все равно придется всем :)

Лошара понаехавшая-чувствуется общение с Лебедевым.

Хотела написать, но не решилась))

Да, грешновато как-то звучит, грешновато...

ФАК ЙЕЕЕ! Я не ошибался =))

Господин "питеровед", вы про булоШную слышали когда-нибудь? А слово кура знакомо звучит? А батон?

Знакомо. Вы хотите поднять сто раз обсосанную тему "бордюр/поребрик"? http://minakovas.livejournal.com/52242.html

Да нет, это вы тут с видом знатока рассуждаете как говорить надо "правильно".

Сперва назовут столицу понаехавшими словами, а потом ещё и учут, как нада и как нинада разгаварювать.
Язык не догма а канал обмена сообщениями. Или пользуйся живым языком, какой потребили, или жди, когда тебе ответят по русской грамматике Дитмара Розенталя и Миши Штудинера, кстати, никакими законами не утвержденной в качестве единственно верной.

Edited at 2013-11-03 05:56 am (UTC)

В живом языке как раз и говорят "петербургский", буква Г даже проглатывется многими - "петербургский".

Лучче говорить просто и ясно: питерские мы, и всё!

Руки прочь от Дитмара Эльяшевича нашего ! :-)))

Руками? Никогда!

Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
Мне в струе степного ручья
Виден отблеск невской струи.
Если вдоль снеговых хребтов
Взором старческим я скользну, —
Вижу своды ваших мостов,
Зорь балтийских голубизну,
Фонарей вечерних рои,
Золоченых крыш острия...
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!

А ещё петербуржуи и петербуржуйки мы ^_^

у нас в Оренбурге аналогично: оренбуржец и оренбурженка, но оренбургский


Опередили: собрался продублировать проверочное слово "оренбургский пуховый платок" :)

Надо произносить быстро: петербургские петербуржцы и петербурженки.

А для тех, что не может этого выговорить - упрощенный вариант: понаехали понаехавшие в понаеховское!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account