minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
ПитерЭтноЭксп в Невском районе
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Питер делится на 18 административных районов. Экспедиции давно было пора выходить за пределы центра, и с помощью наших проводников из Retro Bus мы проехались по Невскому району.




Невский район находится в верхнем течении Невы и разделен рекой на две части. Мы ездили преимущественно по левобережной. Район пролетарский. С богатой историей. Вдоль Невы столетиями формировался фабричный кластер.



Поехали мы по проспекту Обуховской Обороны (бывшему Шлиссельбургскому тракту) на львовском автобусе 1970-го года выпуска.


Тут чудеса, тут Ленин бродит. Один из первых памятников вождю выполнен вскоре после смерти, в 1925 году. Тогда еще не устоялся канон с вытянутой вперед рукой. Ленин указывает назад, в сторону проходной Невского машиностроительного завода, как бы намекая: "Идите работать".


ДК Невский, гиганский и пустующий. Завод его не продает, да и покупателей нет - вокруг лишь промкорпуса, не понятно, где брать публику. Все больше появляется бело-желтых пешеходных переходов. Они заметнее.


Эти пластмассовые вазочки я называю "лужковскими". Первый раз увидел их в Москве лет 5 назад. Незаметно они перекочевали в Питер. Переходный этап к более интересным формам.


Типичное ограждение питерской помойки. А вот баки гламурные, как в центре.


В створе Большого Смоленского проспекта и улицы Коллонтай на другом берегу лет 50 как собираются возвести десятый по счету мост через Большую Неву (если считать в черте города). Даже расселили дома. Но пока и до проекта руки не дошли - нет денег.


Площадка в районе Перевозной набережной. Игрушки не уносят, все свои.


Здесь явно не доделано - местные мужики, приняв нас за компетентную комиссию, попросили исправить (впрочем, могли бы и сами).


Не отворачивайтесь, это Нева. Просто без пушкинского берегового гранита.


Между заводами и трущобами чудом уцелел деревянный дом. tema по обыкновению причастился старой таблички.


Дом культуры имени Крупской. В простонародии - Крупа. С начала девяностых его оккупировала крупнейшая в городе книжная ярмарка.


Внутри - перила с серпом и молотом.

Помпезные сталинские интерьеры контрастируют с поистине стамбульским базаром внизу.


Лотки здесь держат фанаты, от нумизматики и янтаря до аниме на ДВД. Кому все это надо в эпоху онлайн-торговли - не понятно, но покупателей полно.


Двигаемся южнее, к Щемиловке. Первая хрущевка расположена тоже в Невском районе. Видно, что потолки у нее высокие, планировки хорошие. Говорят, когда ее показали Хрущеву, тот сказал, что надо проще. Дальше историю вы знаете.


Тагил! Обухово - микрорайон на юге Невского района.


Пустынный сквер вокруг метро Ломоносовская - бывшее Фарфоровское кладбище (рядом фарфоровый завод). Здесь перестали хоронить в 1930-х годах. А уже в наше время возник "инвестор", желающий построить торговый комплекс. Жители микрорайона Щемиловка встали на защиту. Инвестор скончался. Проект отменили. Моя позиция - захоронения в городской черте надо прекратить, кладбища постепенно рекультивировать в парки.


Небольшой музей Невской заставы. Вокруг хрущевки и многоэтажки. Деревянный дом сохранился в советский период лишь благодаря тому, что здесь у рабочего Шелгунова мог останавливаться Ленин. Перед домом - неудачная велопарковка (в которой велосипед не может стоять и быть пристегнутым за раму).


Переезжаем Неву по Большому Обуховскому мосту. Он же Вантовый - единственный высокий неразводной мост через Неву, являющийся частью КАД.


Володарский мост, связывающий две стороны Невского района был построен в 1936 году как арочный железобетонный. К концу 80-х возникла необходимость в расширении и реконструкции моста. Старые фермы были демонтированы и по воде вывезены в деревню Новосаратовка, примыкающую к городской черте. Здесь они и были оставлены. Теперь никто не знает, что с ними делать.


Так Володарский мост выглядит сегодня.


Это было вчера. А сегодня мы снова в Невском районе, но уже на правом берегу. Для ночевки выбрали не менявшуюся с советских времен гостиницу "Белые Ночи" на Народной улице с дисковыми телефонами в номерах. На проспекте Большевиков, дом 8 (суши-бар Такао) я и написал этот пост.

Завтра идем изучать Водоканал, южная водопроводная станция которого также находится в Невском районе.


Добавляйтесь в друзья!

Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Каталог лучших записей


  • 1
круто, спасибо)) слежу за экспом, не ожидал, что доберетесь до мест моего детства))

tema по обыкновению причастился старой таблички.
Это в данном контексте имеется ввиду спи***л?
(Тут у вас матерком можно, не?)

десять лет на Ломоносовской прожила, эх...

а за музеем Невская застава я жил раньше))
Интересно как эти монолитные фермы перевозили туда

С этим вашим выездом Питер действительно стал для меня шире и многомернее.

Я летом была у выселенного дома на Перевозной набережной и ужаснулась, что там есть 2(по меньшей мере) квартиры где люди все еще живут! Хорошие квартиры, с ремонтом и стеклопакетами. При том, что кругом следы мордерства, отткудато текла вода, мрак и жуть. У окон одной из квартир весела камера видеонаблюдения. Очень не хотели очевидно они съезжать. Интересно живут ли сейчас?? Не видели вы? Отопление вряд ли там давать собираются..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account