minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
ПитерЭтноЭксп тестирует аэропорт Пулково
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Действующие терминалы петербургской воздушной гавани Пулково-1 и Пулково-2 находятся далеко друг от друга и практически не связаны между собой. Даже коренные петербуржцы путаются в терминалах, называя их для большей понятности "ближний" и "дальний". Вдобавок один мужчина построил недалеко от аэропорта торговый центр "Пулково-3". Кража названия не осталась без кары - владельца вскоре зарезали во дворе собственного дома.

Сколько людей приехали не в то Пулково. Сколько судеб сломалось. Сколько европейских пенсионеров и таджикских рабочих не попало на свой лайнер. Теперь все в прошлом. С середины будущего года будет только одно Пулково, не перепутаешь. А меньше чем через месяц заработает новый терминал, который построил немецкий аэропортовый оператор Фрапорт. Про Пулково я пишу регулярно. Последний раз был тут на закрытии контура здания. Теперь почти все готово к запуску.




В Пулково работают профессионалы. Даже в мелочах - застежка гостевой каски самая удобная из всех, что мне встречались.




Терминал Пулково-1 возведен в 1965-1972 годах по проекту архитекторов Вержбицкого и Жука (построили также БКЗ Октябрьский). Здание в стиле брежневского брутализма еще слишком молодо, чтобы быть официально признанным памятником, но архитектурное сообщество Петербурга считает его таковым. Красивый силуэт аэровокзалу придают пять гигантских световых фонарей. Однако внутри - неудобная по современным меркам планировка пространства с большим количеством лестничных маршей. Пассажирам неудобно. С открытием нового терминала здание встанет на реконструкцию.




А это Пулково-2. Сюда прибывают почти все международный рейсы. Здание аэровокзала в стиле сталинского ампира возведено в 1951 году (арх. Гегелло). Справа и слева - пристройки 1986 года. Разумеется, такие воздушные ворота для пятимиллионного туристического центра давно не годятся.




Строительство вели турецкие подрядчики. Говорят, еще итальянские, но надписей "prego" и "grazia" я нигде не видел.




Первый операционный день аэропорта намечен на 4 декабря. Еще через пару недель должен приехать Путин и торжественно открыть. Сейчас по аэровокзалу бродят орды тестовых пассажиров в оранжевых жилетах.




Не открытый аэропорт уже гудит как улей. Тестовые пассажиры проходят все предполетные стадии.




Повсюду симпатичная современная навигация.




Облицованные турецкой плиткой арочки сетевой забегаловки Патио в хай-тековом интерьере смотрятся стремно. Если вы еще не догадались, серые панели на потолке символизируют величественное течение Невы. Вообще, когда архитекторы начинают играть такими образами, воспринимается это довольно бредово. Публика не может декодировать послание без подсказки экскурсовода.




Какие ассоциации здесь "спрятали" архитекторы? Ромбовидные скаты кровли Спаса-на-Крови, оказывается.




Где-то здесь будет ресторан "Камчатка" Аркадия Новикова. Я был частым гостем этого вертепа, расположенного на Кузнецком мосту в Москве. Если коротко, бар представляет собой гибрид треш-заведений с Думской улицы и пригламуренной советской столовки с шашлыком и шпротами на хлебе. Толпы с пивом в пластиковых стаканах и сосисками-гриль на улице прилагаются. Главная интрига - как все это будет выглядеть в аэропорту.




Новый терминал повысит скорость и удобство обслуживания пассажиров. Огромное количество стоек регистрации, пунктов досмотра, кабинок паспортного контроля.




Интересно, когда в эмблему пограничной службы закрался тевтонский "железный крест"?




Никак не обойти обожаемый мною российский подход к безопасности. Все понимают, зачем нужен досмотр при посадке в самолет. Никто не понимает, зачем нужен досмотр пассажиров на входе в аэровокзал. Эмоциональное решение об этом было принято без всяких расчетов и обоснований после теракта в Домодедово (в Пулково, кстати, терактов не было).

Теперь террористам рекомендуется взрывать бомбу чуть раньше - в очереди на тот самый досмотр, в автобусе или на станции метро Московская. А никому не нужный шмон на входе есть, и никуда не денется. Вероятность пострадать в результате теракта – одна на миллион. Это на порядок ниже, чем подавиться кашей или попасть под колеса машины. Однако в столовых никого не досматривают, да и на улицах металлоискатели не стоят. Кстати, летать на самолетах тоже намного безопаснее, чем ездить по автодорогам.




Внутри для предполетного досмотра установлены новые сканеры странной конструкции. Не сканер крутится вокруг пассажира, а стоящего человека провозят по ленте, как картошку в советском овощном. Бабушки и другие неустойчивые люди однозначно будут падать. Но если вы андроид Т-1000 - будете немедленно распознаны. Угадайте участницу экспедиции на рентгене.




Пассажиров в обязательном порядке будут прогонять через зону дьюти фри. Инвестиции в аэропорт отбиваются как раз на аренде и торговле. Сейчас она строится.




Тестовые чемоданы крутятся на новенькой ленте. Они никуда не полетят.




Багажное зазеркалье. Прежде чем попасть на борт чемоданы ездят по недрам аэропорта на тележках голландской автоматической системы сортировки.




Чемоданы проезжают под устройством, которое считывает бирки.




Затем нужная тележка, проезжая над винтообразоной воронкой приподнимается и сбрасывает чемодан вниз.




Из воронки чемодан попадает на ленту погрузки.




Закончив осмотр, мы поели самолетной еды вместе с волонтерами и отправились в Кузьмолово летать в аэротрубе.




И большая ложка дегтя. Правительство города как-то небрежно отнеслось к вопросу транспортного сообщения аэропорта с городом. Все знали, когда сдается новый аэропорт. Всем известно, что пассажиропоток уже сейчас приближается к 12 млн в год, и будет только расти. Но ни скоростного трамвая, ни аэроэкспресса, ни метро, о которых трендели все последние пять лет, в аэропорт проведено не будет ни сейчас, ни через три года. За то, что вы, выходя из сказочного нового здания аэропорта будете вынуждены затаскивать чемоданы в грязную маршрутку или платить 1000 рублей за такси, поблагодарите товарищей Матвиенко и Полтавченко от души.




Напоследок - видео об этом дне - там не только тестовое Пулково, но и наш реальный полет в аэротрубе.



Читайте нас и любите Питер!

---

Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Каталог лучших записей

Добавляйтесь в друзья!


  • 1
У узбеков ( фото 16) разрешение на работу проверили?

Это италианцы.

Кат бы не помешал...

Судя по широким бедрам - на рентгене стихоплетка?

Однако в столовых никого не досматривают, да и на улицах металлоискатели не стоят. Кстати, летать на самолетах тоже намного безопаснее, чем ездить по автодорогам.

так может потому и безопасней потому что досматривают

кстати - а как он будет называться? ведь какое-то время будут работать одновременно три Пулкова

Пулково-1 закроют на ремонт, одновременно будет работать новый терминал (Будет называться Терминал 1) и "ближний", сталинский (Терминал 2)

Так кто на рентгене?

на рентгене поэтесса.

P.S. бедра, рост, какая-то шняга на поясе.

Edited at 2013-11-09 07:02 pm (UTC)

Анекдот смешной

Но про это сейчас все пишут... Не самая свежая инфа)

Насчет посланий архитекторов. Ты же прекрасно знаешь что на самом деле никаких посланий нет и не должно быть. Проектировщики посчитали что здесь уместен именно такой дизайн на основе множества факторов, а все эти истории про "потоки Невы" и "кровля Спаса" - это притягивается за уши уже после. Все это придумывается чтобы как то обосновать свое решение обывателям, так проще.

Посланий нет, но источники вдохновения есть.

понятное дело, что при проектировании Неву даже не вспоминали.

Но храм могли видеть?

На рентгене - Юля или Влада.
А правильный ответ будет?
АПД: ваще очень толковые посты на мой взгляд. Прям и фото и этно. Жду продолжения.

Edited at 2013-11-09 09:52 pm (UTC)

Правильный: Наташа.

(Deleted comment)
Ну всё же никто не путает Пулково-1 и Пулково-2. Правда, иногда бывают косяки из-за того, что международный рейс пихают в терминал 1, и тогда ололо паника и дикие крики ;)

проблема сообщения с аэропортом решается такси за фиксированную адекватную цену.
для пулково адекватная цена до метро - рублей триста.
жаль, что в россии эта проблема цивилизованно решена быть не может, сколько ты новых аэропортов ни строй.

Я вот только совсем не пойму, куда ехать встречающим родственникам. Пулково 3 ближе к городу или дальше Пулково 2? Есть специальный съезд, или как это вообще работает-то?

Пулково-3 не существует. Новый терминал находится там же, где Пулково-1 (дальний).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account