minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
ПитерЭтноЭксп на Васильевском острове
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Пару дней мы посвятили Ваське - так петербуржцы называют самый крупный остров в дельте Невы. Другие участники экспедиции включили василеостровские объекты в общие истории за день, а я решил объединить географически.



Бородатый анекдот. На Петроградской стороне ходят по Большому и по Малому, а на Васильевском - еще и по Среднему. Так называются проспекты, которые по петровскому замыслу должны были стать судоходными каналами, как в Амстердаме. Царь был по уши влюблен в Голландию. Василеостровский район - гигантский, с насыщенной историей. В Питере про каждый район написаны толстые тома, да не по одному. Попробую нанести лишь некоторые штрихи.

На Васильевском нам довелось пожить в трех гостинцах - "Сокос Палас Бридж", "Мариотт Кортъярд Васильевский" и "Парк Инн Прибалтийская", которую персонал ласково называет "Приба".

Первый находится в старой части - Волховский переулок, рядом с комплексом зданий университета. Здесь даже слышно полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости. Из номеров открывается вид на здание оптического института (официальное название непроизносимо - ОАО «НИТИОМ ВНЦ «ГОИ им. С.И.Вавилова»).



"Мариотт" - новодел, повторяющий формы снесенного доходного дома 1913 года. Построен специально под отель. Здесь нередко останавливаются футбольные команды - стадион "Петровский" виден через реку. Эта часть острова - историческая, но с промышленным влиянием. Здесь располагается ряд предприятий, связанных с радиоэлектроникой - объединение им. Козицкого, Российский институт мощного радиостроения, завод им. Калинина.



"Прибалтийская" расположена на самой окраине, у Финского залива. О ней писал чуть ранее. Так сложилось, что залив в Питере - окраина. Город не развернут к морю. Наоборот, стремится от него отгородиться. Портами, заводами, свалками, а скоро - Западным скоростным диаметром - шестиполосной автомобильной эстакадой.

Отдельная история - намыв, который хорошо виден на гугл-снимке. Я немного рассказал о нем в видеоролике. Намывы территорий в Питере делались и прежде. Расширяли остров Голодай, который теперь де-факто часть Васильевского, спрямляли русло Смоленки. Последний гигантский намыв, который изображен на фото, делался в последние годы под красивый мегапроект "Морской фасад", а ля Дубай. Результат оказался не столь впечатляющим - территорию разбили на участки и каждый застройщик построит нечто в соответствии со своими вкусами и возможностями. Первый пошел.



Именно на Васильевском, на Университетской набережной, в 1834 году установлены знаменитые сфинксы. Купить их в Египте и поставить посреди невских льдов и снежных ветров было одним из самых гениальных решений тогдашнего руководства. Статуи в 10 раз старше Петербурга, а встали как влитые.



Первый продолжительный визит мы нанесли в Академию художеств. Здесь в круглом дворе, почему-то закрытом не только для публики, но и для студентов, надежно спрятана одна из немногих работ Церетели в Петербурге - памятник президенту академии графу Шувалову. Другой памятник - Петру Первому - стоит как раз перед "Прибалтийской". Церетели "забыл" увезти его после персональной выставки в Конногвардейском манеже.



В каментах просили пропускать город через личный опыт. Выполняю. В декабре 2006 года мне довелось присутствовать на хаус-вечеринке, которая проходила в парадных залах академии. Прямо под статуями стояли диджейские пульты, стробоскопы били в потолок, и толпы обдолбанного народа бегали на Неву пописать. Естественно, тогдашнего директора музея академии сместили с должности. Некоторые сотрудники считают, что это была подстава со стороны того самого Церетели, который являлся президентом Академии художеств России.



Тыц-тыц-тыц!



Задвиги и казусы случаются не в первый раз. Вскоре после Октябрьской революции, например, в парадных залах было принято заниматься физкультурой, а "античные черепки" строителям нового мира предписывалось разбивать как нефункциональное наследие царского режима.



В музее Академии живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина - именно так звучит полное название - выставлены макеты крупных петербургских зданий. Некоторые выполнены великими зодчими и использовались как 3D-модели (на фото - Исаакиевский собор в разрезе. Академию закончили многие видные архитекторы прошлого и добрая половина нынешних строителей Петербурга (другая половина - из СПбГАСУ, где музей кирпича).



Академия скрывает внутри чудеса. Вот квартирка, в которой провел последние годы Тарас Шевченко. Здесь он упал с лестницы и умер.



А вот еще одна каморка под крышей. Здесь жили сотрудники в блокаду, а сейчас лежат коробки и старое чучело лисы.



Бюст Володарского работы Манизера, который был выполнен как подготовительная работа к памятнику у Володарского моста, о котором экспедиция также писала.



В общем, атмосфера творческая.



Даже очень.



За Благовещенским мостом набережная меняет название на Лейтенанта Шмидта (того самого, чьим сыном был О.Бендер). Здешние дома не образуют единый фронт, а стоят уступами. Планировка петровского времени предусматривала, чтобы каждый дом стоял на прямоугольном участке и выходил прямым фасадом к Неве. А река здесь изгибается. Мы приехали сюда, чтобы посетить подводную лодку.



Дизельная субмарина С-189 сливается с питерским небом. Построенная в 1956 году лодка была списана в 90-х и затонула на стоянке в Кронштадте. Один питерский мецентат, адмирал в отставке, организовал подъем и превращение С-189 в музей.



Внизу травят байки и ругают власть бывшие подводники. "20 лет служил на лодке, все думал, когда же я с нее уволюсь, а теперь каждый день прихожу".



Висинг с торпедами.



Через перископ подлодки хорошо видно доминанту набережной - церковь Успения Пресвятой Богородицы 1900 года постройки. Сегодня здесь подворье Оптиной пустыни. А до перестройки был каток.



Центр Петербурга изначально планировалось создать на Петербургской стороне (поэтому она так и называется). Здесь была заложена цитадель - Петропавловская крепость. Первая площадь - Троицкая. Первый рынок. Первый деревянный домик Петра Первого. Когда началась Первая мировая, случился задвиг славянофильского сознания, вроде того, что мы наблюдаем в наши дни. В порыве антигерманских настроений город стал Петроградом, а эту сторону Невы стали называть Петроградской. За десять лет привыкли, и когда в 1924 году город переименовали в Ленинград, так и осталось.



На Петроградской центра как-то не вышло, еще при Петре почесали репу и решили на Васильевском центр делать. Так появились здание двенадцати коллегий - петровских министерств, дворец первого губернатора - Меньшикова и первый музей - Кунсткамера.



Отсюда пошло становление отечественной метрологии, геодезии, астрономии. Здесь заседала академия наук, где все академики поначалу были приглашенными иностранцами. Лишь годы спустя их разбавили профессор химии Ломоносов и профессор филологии Тредиаковский.



Главным аттракционом Кунсткамеры по-прежнему являются мертворожденные младенцы из коллекции врача Ф.Рюйша, которую приобрел Петр.



Спиртовой раствор сохраняет анатомические экспонаты уже 300 лет.



Посмертная маска Петра.



В кафе Кунсткамеры выполняется прижизненная маска Лебедева (ребята вызвались сделать бюст этнографа на основе 3D-сканирования).



Читайте нас и любите Питер!

---

Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Каталог лучших записей


promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – первый в мире урбанист-риелтор. Живу в Санкт-Петербурге и знаю про этот город все. Люблю ездить по другим городам и изучать, как они устроены. Я помогу вам быстро продать и выгодно купить квартиру в Петербурге. Звоните +7 911 284-31-24, пишите…

  • 1
Вот класс, интересный пост

Васька - а говорят ли так петербуржцы? М.б., питерские?

Я следил за вашими постами. Мне очень импонируют ваши идеи о развитии города (или об отсутствии такового) и о его месте в мировом контексте туристских достопримечательностей, изложенные вами в видео ролике. Я, можно это признать, был несправедлив, написав в самом начале экспедиции довольно резкий и, если подумать чуть более, чем я тогда, неоправданный обстоятельствами пост.

Сказав это, я хочу у вас спросить - вам не противно говорить "Васька", имея в виду Васильевский? Если нет, то вызывает ли у вас какие-нибудь вообще эмоции этот гопницкий новояз? Или вы считаете это вполне нейтрально окрашенным, ну может быть несколько альтернативным названием района города, наподобие Песков или Коломны? Или что-то еще?

Пожалуйста, загляните в свою душу знатока Петербурга (никакой иронии) и ответьте, если не трудно. Мне будет очень интересно услышать ваш ответ.

Re: Васька - а говорят ли так петербуржцы? М.б., питерские?

Говорят. Я как раз родился в Питере на Ваське в начале семидесятых. Поехать "на Ваську", жить на Ваське - это было совершенно нормальные, отнюдь не гопницкие выражения (ну, по крайней мере в моём кругу)

Re: Васька - а говорят ли так петербуржцы? М.б., питерские?

Я закончил Университет на Васильевском. На всю жизнь запомнил своих профессоров.

Кончал в Универе на Ваське. Преподы были норм.

Да, короче получилось, раза в два. Успех. Вы к нему шли?

Edited at 2013-11-22 10:41 am (UTC)

Re: Васька - а говорят ли так петербуржцы? М.б., питерские?

универ пишется с маленькой буквы

никто не говорит "Университет на Васильевском". Мой факультет (социолгии) был в Смольном соборе, например.

Говорят "окончил СПбГУ".

Re: Васька - а говорят ли так петербуржцы? М.б., питерские?

Не противно. К тому же я не могу отрицать языковую реальность - так говорят все. В разговорном языке вообще все допускается. Если писать диссертацию, то, конечно, "Васька" не подойдет.

Васька гуляет с Петроградкой

К тому же я не могу отрицать языковую реальность - так говорят все.

Звучит как извинение.

Знаете, не надо извиняться. Тем более под ложным предлогом - так ВСЕ не говорят. Есть многочисленный слой жителей города, которые никода не скажут ни "Васька", ни "Петроградка". Не позволяет им это внутреннее чувство уважения традиции города и понимание ее ценности.


Re: Васька гуляет с Петроградкой

Да пусть хоть на ушах стоят. Зачем фрустрироваться из-за того, что кто-то говорит так или иначе?

Re: Васька гуляет с Петроградкой

Незачем, естественно, отвечаю я через месяц после окончания этой дискуссии

Но тезиз мой - так говорят не все и не все так говорят. А кто как говорит, это вопрос оценочный. Кто-то оценивает так, а иные иначе. Вот цитата, из недавних:
**********************************
http://www.sobaka.ru/city/music/14507
...
А в Питере... кстати, «Питер» - так можно говорить?
Можно, но я предпочитаю называть его Петербургом. Питер - это название, данное приезжими; по-теперешнему - мигрантами. Началось еще до революции: «Питер бока повытер». В этом смысле бывший Митек Владимир Шинкарев поддерживает меня, а он человек крайне чуткий на слова. Когда сюда приехали люди из сел, они называли этот недружелюбный, промозглый, серый город Питером. Для них не было Петербурга, они его не видели. Питер - это гопота на Лиговке. Государственное общежитие пролетариата, Г.О.П., знаете, наверное? Роман Горького «Мать» - это Питер.
Но я как-то все время вижу несколько другую сторону этого города.

А если составлять «Путеводитель БГ по Петербургу», то какой он будет?
Я хорошо узнал город, когда поступил в Университет. Естественно, вместо того, чтобы ходить на лекции, гулял. С утра берешь сумку, пачку папирос, записные книжки и ходишь, читаешь, пишешь. Так - шесть лет. За это время я исходил большую часть Петроградской стороны, Васильевского острова, центр от Пряжки до Обводного канала. В юности, конечно, смотрел те места, где не бывал. По карте смотрел: «Ага, название “Уткина заводь”. Нужно ехать!».
...
*****************************
Странно, но ни Васьки, ни Петроградки в этом образе города нет, добавлю я

Я не призываю авторитеты для подтверждения своего видения. Я подтверждаю все тот же тезиз - значительный пласт заметных, если хотите, жителей города, употребляя те или иные названия, или отказываясь от употребления некоторых, позиционирует свое к городу отношение. Только и всего.

Употреблять эти Васьки и Петроградки - ваше священное право. Но и смотреть на вас соответственно - священное право людей, которые эти новообразования не употребляют совершенно осознанно.

"...случился задвиг славянофильского сознания, вроде того, что мы наблюдаем в наши дни"
Ну, ни дня у тебя не проходит, Саша, чтобы не похулить что-нибудь русское/славянское! Очень напоминаешь Познера... к сожалению...

То есть, переименование в Петроград по-твоему не было задвигом?

В тогдашних исторических условиях, скорее, нет: германофобия в связи с войной была на высоком уровне.

Так давай обратно в Петроград переименуем. Или в Свято-Петринск :)

Сейчас это не актуально. Хотя название Петроград мне тоже нравится, как и Санкт-Петербург.

Вообще я больше писал не о переименовании Петербурга в Петроград, а о твоих западнофильских и русофобских нападках.

Отличны репортаж!

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

А вы были в библиотеке Академии?

не согласен

"Так сложилось, что залив в Питере - окраина."
Уж Васю никак окраиной не назвал бы.

Re: не согласен

Вася многогранна. А залив на отшибе, чтобы его посмотреть туристу, например, надо специально и довольно долго ехать.

Re: не согласен

До залива 10 мин на машине от стрелки. Полчаса пешком от стрелки. 10 минут пешком от метро Приморская.

Re: не согласен

Ок, я не говорю, что Приморская - захолустье, это хороший локейшн. Я просто хотел донести мысль, что город повернут к заливу задом.

Дался, вам этот Церетели. По мне, те рафаэлевские фрески, где у вас тыц-тыц был много интереснее )) Но забавно в целом - такой Питер смотреть интереснее...

Спасибо за прекрасный познавательный пост!

были на Ваське и не зашли на улицу Репина?)

Хотели. Люблю ее. Но все не успеть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account