minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
ПитерЭтноЭксп на Удельной
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Удельная - замечательный обжитой район на севере Питера. Если меня выгонят с Петроградки, возможно, я поселюсь здесь. Соседние Пионерская и Просвет застроены античеловеческим говном, а в Коломягах нет и не будет метро. На Удельной все иначе. Очень красив и разнообразен архитектурой проспект Энгельса, бесконечно милы узкие Ярославский, Костромской. Полно магазинов, кафе и услуг. Рядом несколько парков. Метро, трамвай и станция ж.д. Надо только обустроить этот пересадочный узел, так как сегодня он больше похож на послевоенный перевалочный пункт.



По выборгской ветке железной дороги часто ходят электрички, да еще скоростной поезд до Хельсинки, аналог Сапсана.



Народ сотнями шныряет под колесами. Вот где стоило бы построить надземный/подземный переход, а не на проспекте Славы, где он нафиг никому не сдался.



Вокруг железнодорожной станции "Удельная" - полный треш.



Здесь расположился рынок. Вначале идут скучные закрытые павильоны с китайско-стамбульским товаром, затем навесы а ля ярмарка "Юнона".



И лишь через 300 метров начинается то самое. Удельная знаменита своим блошиным рынком, где торгуют с земли.



В городе штормовое предупреждение. Несмотря на то, что дамба закрыта, вода в тот день поднялась на метр. Ветер сдувает.



Исследователи феномена блошиного рынка считают, что сюда приходят не столько для купли-продажи, сколько для общения. Блошиный рынок - образ жизни. Как пьяниц из коммуналок, так и модников-коллекционеров.



Видно же, что человек приходит не за наживой. Ему просто по кайфу красоваться в тулупе и летной фуражке. Люди помоложе и побогаче ходят в клубы ровно за тем же самым. Уделка - тоже клуб.



Торговаться прикольно. Иначе зачем рынок? Я всегда торгуюсь. В этом случае каждый - и продавец, и покупатель остаются с приятным чувством, что совершили выгодную сделку.



Теплый ламповый звук. Вспомним ленфильмовского Доуэля.



"Так они тогда назывались "Куорримен".



Примерка.



"Слякотные ряды".



Кто в модных ботах, но часто месит здешнюю грязь, тот в бахилах.



Приплываши (см. рассказ про Водоканал).



Рисайклинг.



"Ну что, ничего не нашли?"




ПитерЭтноЭксп официально закончился сегодня. Но у нас есть еще много материала в загашнике. Не прощаемся.

Читайте нас и любите Питер!


---

Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Каталог лучших записей


  • 1
Уделка была раньше хороша (да, да, когда трава зеленее :). Нет правда, сейчас активная торговля и прочий бардак на ближних подступах к метро убили очарование. Да и несколько высоток поставили на другой стороне ж/д которые перспективу и горизон убили.

И ещё, Саша, чуть побрюзжу: Петроградка слово не местное - Петроградская верно. с некоторых пор слух стало резать.

Мне не режет, всегда так говорил.

А чего на Юнону не сходили?! :)

Хотели. Времени не хватило. Я, кстати, на Юноне работал продавцом в сове время.

Петроградскую "Петроградкой" называть неграмотно, как и Гостиный - "Гостинкой" ;).
Мариинка, Петропавловка, Александринка, Просвет - допустимо.

Edited at 2013-11-19 07:34 pm (UTC)

Кто это определил?

Вот филологическое обоснование. Есть два берега Большой Невки - две "стороны": Петроградская сторона и Выборгская сторона. Соответственно, на вопрос "ты на какой стороне реки?" нельзя ответить "на Петроградке", только "на Петроградской".

Да, но название стороны распространилось на район, станцию метро.

а питерские в питере остались? (кстати убирай подкат не слушай дурака лебедева, он и суши раньше не любил и курил, как сапожник, а теперь перевернулся)

С первым абзацем согласен на 200% И от того, что это прозвучало — стало грустно, потому что я родился-вырос-женился на Удельной, теперь живу на Пионерской. За экспедицию спасибо, было интересно.

Как то жаль, что заканчивается этноэксп, всегда ждёшь, что это будет как то по особенному, с итоговым отчётом и посиделкой в конце, а получается всегда одинаково, перестают появляться посты в жж. Печаль.

Посиделка будет, я думаю, и отчеты тоже.

Черт знает, по мне так разогнать это все надо и парк нормальный сделать. Вон, разогнали же торговые ряды вдоль алейки к станции.
Надоел этот бомш-трэш-угар, причем он ведь не ограничивается той барахолкой за путями, он вокруг метро везде же! Не вижу никакой романтики в этом. Вся уделка до сих пор засижена бомжами, а после 10-ти вечера зимой мне там до сих пор страшно ходить.
О Сенной, кстати, думаю ровно тоже самое, ничуть ей не помогла реконструкция в начале 2000-х, все тот же бомжатник, только теперь с разношерстным этносом.
В остальном согласна, особенно про бесчеловечность Пионерской, даже новые районы не рождают такое чувство безысходности, ибо куда менее плотно застроены. И проспекты на Уделке милые и эти маленькие дома, как в Старой Деревне, и зелень и ламповый уют. Причем уходя гулять по Ярославскому на север можно вообще не попасть в город, гуляя по частному сектору у озер.
ЗЫ Спасибо огромное за отчеты, из всех участников экспедиции, вас интереснее всего было читать.
Столько новой инфы о родном городе. Особенно, конечно, интересно было про всякие индустриальные районы.

Спасибо. Беда не в плотности застройки - на Пионерии как раз широкий размах. Проблема в разнообразии застройки и соразмерности человеку. Именно поэтому переходить пешком широченный пр. Испытателей не хочется, а Ярославский - запросто.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account