minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
ПитерЭтноЭксп: итог итогов
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Вчера состоялась замечательная встреча с друзьями и читателями (которые стали друзьями). Начали в "Кафе Студии Лебедева" на Жуковского, 2. Продолжили в прекрасном коктейль-баре "812" через дорогу.





Мое личное впечатление от экспедиции и послание будущим экспедиционерам:

Экспедиция Лебедева - про то, как можно жить и путешествовать, уплотняя реальность и отсекая лишнее. Вам предстоит «работать» блогером и за время экспедиции вы сильно «раскачаете» этот навык. Наградой будет веселое пребывание в таких местах, куда вы сами бы не зашли. Вы должны быть способны мобилизоваться на три недели – учиться по ходу, не ныть и уметь получать удовольствие от бесконечных перемещений. В сравнении с другими экспедициями нам повезло - вокруг не было океана, и регулярно случался приличный отель с отдельным номером. В экспедиции – мягкая конституционная монархия. Ваши предложения будут слушать и некоторые принимать. Но определяет все сам главный этнограф. Вам придется следовать его принципам и этике. Если вы не задействованы в планировании (как был я) или бронировании отелей (как была Маша), вы вообще не будете знать, куда мы сегодня идем и где ночуем. Не с каждым человеком пойдешь в разведку. С Тёмой я готов вписаться в любую авантюру.


Мы посетили столько мест, сколько в обычной жизни не посещается за год (весь список, мой рейтинг гостиниц).

Однако есть несколько любопытных и непубличных объектов, куда мы не попали:

1. Морской порт (загадочное место для меня).

2. Ленинградская атомная электростанция (туда водят экскурсии, но надо заявляться за месяц).

3. Адмиралтейство (доступ в историческое здание затруднен, поскольку там располагается главный штаб ВМФ).

4. Полет на вертолете или самолете малой авиации.


Буду рад приглашениям в эти и другие интересные места на minakovas@gmail.com.
Если подгадать к очередному приезду tema в Санкт-Петербург, думаю, он тоже не откажется их посетить.

Комментарии к этому посту скрыты. Задавайте личные вопросы про экспедицию.


Апдейт: со скрытыми каментами какая-то фигня. Чтобы ответить, надо раскрыть, потому сделаю все открытыми. Если хотите сообщить что-то приватно - почта выше.

  • 1
Вот Адмиралтейство реально жаль не посетили

Причем мы видели руферов, когда ночевали напротив. Они забрались по лесам на башню со шпилем.

прошлым летом там был проходной двор из руферов, хипстеров и фотографов ) я сам тогда слазил, но чтобы не спалиться (все-таки объект МО и солдатики там внизу всегда стоят на дежурстве) пришлось лезть в 6 утра в воскресенье.

PS: и как василеостровец с 16-летним стажем выражаю лично вам и всей банде благодарность за интересный этноэксп. Открыл для себя, так сказать, много нового.


Так и представляю себе заголовок в МК "Солдат караула Адмиралтейства, расстрелявший хипстеров, получил два года условно".

С кем из участников больше всего подружились?
Были ли конфликты?

Подобрался удивительно бесконфликтный и толерантный народ, это и Тема отметил. Я допускаю, что кто-то чем-то внутренне мог быть недоволен, но это никогда не выплескивалось. Некоторые люди подкупают сразу, например, Маша, а кому-то надо время, чтобы раскрыться, но в итоге каждый участник оказался мне чем-то дорог, я бы никого не вычеркнул.

У меня не вопрос, а общее впечатление. Во-первых, спасибо, было много интересного... Но, во-вторых, экспедиции будто не хватило пиара и того самого авантюризма, о котором вы пишите. У меня сложилось впечатление, что в вашей компании самыми авантюрными выглядели девушки, а вы - с Лебедевым - такие ребята одиночки, которые предпочтут взять на выходные по велику и поедут фоткать "заброшенные объекты", не зная, что получится на выходе. Разумеется, так поступает любой любознательный человек, но не тот, кто работает на публику и умеет анонсировать: почему Мы едем именно туда и почему это интересно? Лично у меня до сих пор сохраняется ощущение, что Лебедев просто хотел посмотреть Питер. И этого было бы достаточно, если бы вы в своих видео-посланиях не говорили о более интересных вещах: как хотите изменить город, акцентировать внимание на его проблемах... Собственно, проблем я практически не увидел. Опять же скорее всего потому, что проблема - она же анонс, реклама, пиар... Но с последними в Спб вообще, как я погляжу, все плохо. Тут проблема не имиджа, а довлеющего официоза - публика мыслит очень шаблонно и медиа-сообщество это поддерживает.

Еще раз - в целом - спасибо! Хочу и сам посетить некоторые объекты, замеченные у вас.

На скрытый камент, оказывается, нельзя ответить, вы не против раскрытия?

Думаю, Тему сложно упрекнуть в неумении пиарить себя и свои проекты. Задача экспедиции была - описать, как живет город здесь и сейчас, и что чувствует человек, попадающий в него. Копаться в смыслах и глобальных проблемах - это уже, скорее, моя личная инициатива. И, конечно, эту тему в рамках экспедиции не раскрыть. Буду писать еще.

Пиарить себя и тему (не путать с Темой) - разные вещи)) Но мне понятно, почему у вас случился диссонанс. Он приехал посмотреть, а вы хотели показать, только не всегда понятно кому - ему или публике, которая здесь живет. Ясно же, что изменения в городе (о которых говорили вы) касаются, в первую очередь, самих жителей, которые УЖЕ знают город и что-то обсуждают. А ознакомительная экспедиция преследует другие цели. То есть, наверное, эту проблему тоже можно было как-то решить, особенно, если задаться ей с самого начала. Но пока этого не случилось... С другой стороны, теперь Лебедев знает Питер лучше. Может, в следующей экспедиции сработает на более конкретный "таргет")))

А, начал понимать. Ну, я не думаю, что такой разрыв между моими интересами (или Темы) и читателями. Если они читают нас, а не Комсомольскую правду, значит, канализация и депо им любопытнее, чем выставка картин Сталлоне в Михайловском замке. Были места, где и мне было не особенно интересно, вроде музея духов. Так я о нем и не писал. А девушкам понравилось.

Так, это странный разговор получится. Вроде как, я высказываю свое мнение и я - читатель. А вы говорите, что никакого разрыва между Вами и читателями нет, потому что другие любители канализаций, так не считают... Видимо, следующий аргумент будет про то, что других читателей, то есть любителей канализаций, больше...

На последнее мне нечем возразить. Канализации - это важно. Без них никак. Давайте, развивать их )))

Я сказал, что не думаю, что большой разрыв. Не бывает, чтобы всем нравилось все. Кому в принципе не нравился наш подход, наверное, нас и не читал. Вы читали, значит, что-то вам все же нравилось.

Не ставилась цель "показать город Лебедеву". Он тут бывал с детства, жил неделями, и приезжает по три раза в год. Для него было важно показать свое видение города читателям. Соглашусь, что у меня возникала дилемма - для кого пишу - для петербуржцев или для тех, кто тут не был.

Nu вот, компромисс достигнут)) Есть еще желание поговорить о питерских медиа в целом. НО, наверное, в следующий раз, когда повод будет... И, разумеется, мне что-то понравилось, я читал...

Очень жалею, что не получилось прийти — не отпустили с работы.
Мне кажется, что каменты должны быть открытыми, чтобы люди не задавали одних и тех же вопросов.
Были ли такие места, которые участники экспедиции очень хотели бы посетить, но Тема шел в отказ и все ехали куда он скажет?
И еще: все ли пришедшие на всречу поместились в кафе?

Да, такое случалось. Был принцип не ходить в "подобные" места. Скажем, был один цирк Упсала, значит в другой цирк уже не идем. Правда, с депо этого не получилось - их было 5, но все разные.

Еще Лебедев явно не может долго находиться в прокруенных и набитых народом ночных клубах. Поэтому мы довольно быстро оттуда сваливали в более спокойные места. Но если я предлагал что-то здравое и интересное, Тема обычно соглашался и мы ставили это в план.

Кафе стало популярным, я помню его в начале - шаром покати. Все-таки рядом нет метро и больших потоков людей. А сейчас Жуковского раскачалась, там сразу несколько клевых баров. И мы еле поместились, я бронировал заранее.

Какой Тема Лебедев человек оказался? Как соответствует его лицо в блоге реальности?

Поскольку я читал лебедевский блог с некоторыми перерывами не один год, у меня было ощущение, что я давно его знаю, просто мы прежде не виделись. Хотя он сам говорит, что блог - это литературный проект на потребу публике, совершенно очевидно, что tema - это Тема. Единственное, в жизни он сдержан, терпелив и не кроет всех матом по любому поводу. Лишен понтов. Тема не был "начальником" экспедиции, скорее ментором и наставником, которого все слушали не потому, что "выгонит", а в силу авторитета.

Еще раз расстроюсь, что я не зашла вовремя в ЖЖ, и все прошляпила, я так, блин, надеялась что будет встреча...Я обычно за этноэкспами не слежу - но про Питер каждый день читала!) Все как будто знакомые стали)...Еще хотела задарить всем сувениров нашего небольшого производства(местного, питреского, не китайского))) Пытаемся делать сувенирку недорогую, массмаркет, но которую не стыдно привезти...)

Жаль. Ну что поделаешь.

Эта экспедиция - самая лучшая. Все реально интересно (кроме акробатки). Понравились видео, особенно про паровоз, бары и канализацию.

Из минусов: мало видео, не было традиционных ответов на вопросы от Темы. И еще такой момент. Многие участники жаловались на то, что очень мало приходилось спать - по 3-4 часов. Мое мнение, что это не из-за супер загруженности и насыщенности дня, в который не помещались события, а скорее из-за не умения Темы организовать времяпрепровождение. Вы, своего рода, были его подчиненными, а режим отдыха тоже должен обеспечивать работодатель)

Несколько соображений:

- Не было схемы "работодатель-подчиненный". Никто не получал "зарплату", не заключал контракт, и можно было уйти в любой момент. Просто было чувство, что раз вписался - иди до конца. Все оговаривалось заранее. Предельно честные отношения.

- Мне нравился заданный ритм, было интересно мобилизовать себя - в этом для меня был смысл экспедиции. Повальяжничать можно в другом месте. Я и в обычной жизни не привык спать много, и вставать в 8 для меня не проблема. Но все люди разные, и те, у кого режим сна другой, конечно, чувствовали упадок сил.

- Когда путешествуют 8 человек, неизбежно возникают сбои и потери времени. Где-то мы опаздывали на час, где-то тупили. Наверное, что-то можно было организовать рациональнее, но совершенства нет.

Какие 2 главных минуса экспедиции? Что вы бы сделали по-другому, если были бы организатором?

- Периодически оставлял бы машины, чтобы проехаться на городском транспорте и пройтись по городу пешком.

- Не парковался бы не по правилам. Правда, в центре это почти невозможно - еще один аргумент за платную парковку. Нас пару раз сфоткали. Тема в ответ стал троллить публику.

Почему перестали пускать внутрь разводных мостов?

Edited at 2013-11-30 11:42 am (UTC)

А с чего туда пускать? Там места мало, народ работает. Никогда и не было такого. Только по блату :)


С переднеплановой лошадковидной девушкой проработал в одном офисе почти два года.

Re: Тесномир

Она из Новгорода вообще-то.


А родилась и вовсе в Монголии.

Санёк, а где Отчёт о путешествии? Тема писал (tema.livejournal.com/1551699.html): "Ко всем участникам просьба написать отчет". Простое описание посещенных мест не катит.

Один вопрос и одно (или два) впечатления

Хотелось бы узнать чуть более о технологии (за неимением лучшего слова) составления маршрута экспедиции. Как получилось, например, что СПб предстал для многих городом паровозных депо и очистных сооружений, а не центром наук (подувядшим, согласен), музеев и искусств (вполне себе процветающих)? Как можно было не отдать дань остаткам имперского грандера б. столицы Империи с 200-х летним стажем? Как удалось не посетить ни одно из традиционных туристских мест, которые худо-бедно продолжают привлекать миллионы посетителей eжегодно?

Это плод определенных фиксаций главного этнографа, тщательно оберегающего свой имидж enfant terrible с нетрадиционным взглядом на мир, или что-то другое?

На настоящий момент я видел два репортажа этнографа о городах, в которых прошла значительная часть моей жизни. Питерский был по-лучше - для меня, жителя города со стажем, кое-что про него знающего, это было любопытно, в основном из-за вклада участников экспедиции. При этом я четко понимаю, что впечатление человека, о городе не знавшего до экспедиции ничего, не будет не то что полным (это невозможно), но будет искажено весьма специальными интересами главного организатора и его комплексами.

Про второй город - маленький, но по-своему весьма необычный - я видел стандартный Темин отчет однодневного пребывания (светофоры, урны, помойки, пара гидрантов) и ожидаемый вывод - дыра. Ничего из занятных тем истории и/или настоящего этого города не было охвачено. Даже моменты, довольно тесно связанные с Россией и совсем недавней историей (война) и уже поэтому могущие представить интерес для русско-язычного блога прошли мимо отчета. Интересно, прошли ли они мимо визитера? Если так, то зачем приехал тогда на другую сторону планеты, спрашивается? Убедиться, что дыра? Или этот снобизм и нелюбопытство чисто показные для публичного отчета, а сам путешественник что-то вынес? Не знаю

Re: Один вопрос и одно (или два) впечатления

О чем вы? Мы посетили Эрмитаж (Главный штаб), Кунсткамеру, Академию художеств, музей-квартиру Кирова, Петербургский музей кирпича, и т.д.

Re: Один вопрос и одно (или два) впечатления

Петербургский музей кирпича (c)

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account