minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Муниципальное поздравление
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Чем дальше от войны, тем выше градус неуклюжего пафосного официоза, сопровождающего юбилейные даты. Вчера был День снятия блокады Ленинграда. Муниципалы из "Дворцового округа" в блокадном креативе превзошли даже городские власти Петербурга.




Дело даже не в исторических ляпах, дебильных стихах, шаблонных гвоздиках, не меняющихся уже лет 50. Таких примеров сотни. Ну, не обязан двадцатилетний дизайнер, которому заплатили 1К рублей (списав при этом из бюджета 20 К), знать все танки и самолеты Второй мировой, по-человечески это понятно.

Дело в засевших там людях. Муниципалам важнее подарить старикам китайские настенные часы (как сделало МО "Лиговка-Ямская") или пакет гречки с куском наспех сверстанной полиграфии, чем сделать удобный пандус или пешеходный переход.

Муниципальные выборы пройдут в Петербурге 14 сентября.



  • 1
(Deleted comment)
Гаврилиада вечна.

Часы - это ещё хороший подарок

> Муниципалам важнее подарить старикам китайские настенные часы
Часы - это ещё хороший подарок. В Москве в честь годовщины битвы под Москвой чайники электрические дарили. Которые много жрут электричества, и поэтому ими всё равно не пользуются. Тем более, что газ есть.

Зато при этом протезы ветеранам отказываются оплачивать, которые положены бесплатно. Но ветеранам в таком возрасте трудно ходить и ругаться с чиновниками.

это явный показатель того, что праздник переходит в разряд мифов общественного сознания — связь с реальностью всё слабее и слабее. Пройдёт ещё лет 15 и вообще будем праздновать совсем абстрактную для нас Победу, а чуть позднее к тому же начнём массово задумываться, мол, а нафиг мы это празднуем?
По-моему, вполне закономерный процесс.

Это вполне закономерный процесс для семей, которые не сохраняют свою историю или в истории которых есть непорядочность...

1

Вечная
слава
героям!
Вечная слава!
Вечная слава!
Вечная
слава
героям!
Слава героям!
Слава!!

...Но зачем она им,
эта слава, -
мёртвым?
Для чего она им,
эта слава, -
павшим?
Всё живое -
спасшим.
Себя -
не спасшим.
Для чего она им,
эта слава, -
мёртвым?..
Если молнии
в тучах заплещутся жарко,
и огромное небо
от грома
оглохнет,
если крикнут
все люди
земного шара, -
ни один из погибших
даже не вздрогнет.
Знаю:
солнце
в пустые глазницы
не брызнет!
Знаю:
песня
тяжёлых могил
не откроет!
Но от имени
сердца,
от имени
жизни,
повторяю!
Вечная
Слава
Героям!..
И бессмертные гимны,
прощальные гимны
над бессонной планетой
плывут
величаво...
Пусть
не все герои, -
те,
кто погибли, -
павшим
вечная слава!
Вечная
слава!!

Вспомним всех поимённо,
горем
вспомним
своим...
Это нужно -
не мёртвым!
Это надо -
живым!
Вспомним
гордо и прямо
погибших в борьбе...

Есть
великое право:
забывать
о себе!
Есть
высокое право:
пожелать
и посметь!..

Стала
вечною славой
мгновенная
смерть!

2

Разве погибнуть
ты нам завещала,
Родина?
Жизнь
обещала,
любовь
обещала,
Родина.

Разве для смерти
рождаются дети,
Родина?
Разве хотела ты
нашей
смерти,
Родина?

Пламя
ударило в небо! -
ты помнишь,
Родина?
Тихо сказала:
«Вставайте
на помощь...»
Родина.
Славы
никто у тебя не выпрашивал,
Родина.
Просто был выбор у каждого:
я
или
Родина.

Самое лучшее
и дорогое -
Родина.
Горе твоё -
это наше
горе,
Родина.

Правда твоя -
это наша
правда,
Родина.
Слава твоя -
это наша
слава,
Родина!




10

Помните!
Через века,
через года, -
помните!
О тех,
кто уже не придёт
никогда, -
помните!

Не плачьте!
В горле
сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти
павших
будьте
достойны!
Вечно
достойны!

Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
жизнью
просторной,
каждой секундой,
каждым дыханьем
будьте
достойны!

Люди!
Покуда сердца
стучатся, -
помните!
Какою
ценой
завоёвано счастье, -
пожалуйста,
помните!

Песню свою
отправляя в полёт, -
помните!
О тех,
кто уже никогда
не споёт, -
помните!

Детям своим
расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям
детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
Во все времена
бессмертной
Земли
помните!
К мерцающим звёздам
ведя корабли, -
о погибших
помните!

Встречайте
трепетную весну,
люди Земли.
Убейте
войну,
прокляните
войну,
люди Земли!

Мечту пронесите
через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придёт
никогда, -
заклинаю, -
помните!


Р. Рождественский


вы войну 1812 года так же рьяно чтите? Не обманывайте себя — пройдёт время, сменятся поколения, не станет ни одного ветерана, и тогда и ВОВ уйдёт в прошлое и эмоции по её поводу поутихнут.
Это ещё для нас оно что-нибудь значит. А я уже слышал от школьников вопросы: «Зачем мы празднуем День Победы?» Для них этот праздник становится чем-то эфемерным, абстрактным, неосязаемым. И со временем это будет только усиливаться как вы их не воспитывайте.

Лично я чту и войну 1812 года, и Русско-японскую, и 1-ю мировую. И знаю много людей, которые чтут. И эмоции, когда читаешь про эти войны, не утихают. И слава Богу!
Знаю и людей, которые не чтут. Ничего положительного про них сказать не могу: бутерброд с икрой для них важнее. Лично я не в этом лагере.

А по поводу воспитания детей: тут если для вас это не важно, то вряд ли вы передадите любовь к своей истории детям. Если это вас не трогает, то этот эмоциональный настрой не передастся и вашим детям, они никогда у вас не заплачут перед братской могилой...

с чего вы взяли, что меня это не трогает? Я вот буквально недавно записывал даже воспоминания своих бабушек по поводу в том числе военных времён. Но не надо думать, что все должны быть и будут так же трепетно относиться к истории своей семьи, а уж тем более страны.
Я не говорю о том, что это хорошо, я говорю о том, что вижу — а я вижу тенденцию.

я вас умоляю! Ладно вы и ваши друзья такие чертовски отвественные — но вы на улице поспрашивайте людей, не интерисующихся историей (а таких подавляющие большинство), хотя бы когда была та самая Русско-японская война и предложите назвать хоть одного военноначальника. Сомневаюсь, что вы услышите хоть что-нибудь внятное. Эти войны давно в прошлом и им место — в учебниках, а из общественного сознания их выветрило напрочь, как и Гражданская война после ВОВ ушла куда-то на задворки памяти, хотя по влиянию на судьбы страны и людей она ничуть не меньше.
В масштабе нашей жизни — Великая Отечественная действительно глобальное и значимое событие, но когда-то она всё же станет лишь «одной из».

Я с вами согласен, что большинство это не интересует. Но это и печально. Поэтому и прикладываем все усилия, чтобы этого не произошло. Чтобы народ не превратился в быдло, в "иванов, не помнящих родства", чтобы люди помнили все это: и Русско-японскую, и ВОВ, и другие войны.
Народ, не помнящий свою историю - не народ, а стадо, в лучшем случае - "население".
Я не хочу, чтобы моя страна стала такой. И слава Богу, таких людей немало, и интерес к своему героическому прошлому (или даже просто к истории своего рода) у людей просыпается.

Если-бы вы помнили всё что считали необходимым помнить вечно все ваши предки (именно кровные предки) то у вас в мозгу просто не осталось-бы места для того что-бы помнить например свой домашний адрес.
Хотя на самом деле вы-бы просто не смогли всё это помнить.

На каждое значимое историческое событие которое вы помните приходится множество событий которые вы не помните. И человечество в целом не помнит.
Мы не помнит о чём мы не помним.
И всегда так было, и всегда так будет в силу объективных причин (значимые события продолжают происходить, а память человеческая ограниченна). В лучшем случае на место полного забвения придёт сохранение информации в архивах (благо технологии вроде как позволяют), но это не человеческая память, это другое.

Всё это звучит не так красиво и возвышено как стихи про вечную память, цинично звучит, но что уж тут поделаешь.

P.S. предупреждая возможную ветвь развития дискуссии отмечу что сколько-бы вы не клеймили мои личные качества это никак не повлияет на суть сказанного мной, так-что давайте не будем обсуждать личности.

Ну, да! Важнее помнить о шоппинге! Это более важно, чем поехать хотя бы раз в год на Пискаревку...

Не надо спорить с тем чего я не говорил.
Перечитайте ещё раз мой комментарий.

Вы не не помните много вещей который, по мнению ваших предков, ни в коем случае нельзя было забить никогда. То-же самое рано или поздно случится с ВОВ, и с теми событиями которые ещё не произошли, но которые люди будут помнить когда забудут ВОВ.
Просто потому-что человеческая память конечна.

Тогда вернитесь к моему первоначальному тезису, с которого начался весь спор, и прочитайте его еще раз...

Вы про это «Это вполне закономерный процесс для семей, которые не сохраняют свою историю или в истории которых есть непорядочность...»?
Надеюсь вы не хотите сказать что в остальных семьях люди обладают бесконечной памятью, позволяющей помнить действительно все значимые события произошедшие со всеми их предками? Простите, но это нонсенс. Нам, человекам разумным, примерно 200000 лет, представляете сколько у каждого из нас предков только среди представителей нашего вида? Думаете все они жили размеренной, тихой жизнью, и только в последние века с ними стали происходить события достойные «вечной памяти»?

Послушайте, вопрос стоит не о возможностях человеческой памяти, а о событиях человеческой истории, которые забывать безнравственно. Если вы не хотите помнить войну 1812 года или Куликовскую битву, если вы не хотите восторгаться героями этих войн и воспитывать на их примерах детей - это ваш нравственный выбор. Но я не хочу, чтобы это был выбор моей страны.

Нравственно или безнравственно, но со временем всё забудется. А перед тем как оно забудется воспоминания об этом исказятся до неузнаваемости.
А о нравственном выборе пусть гуманитарии спорят.

Жаль мне вас. Грустная у вас жизнь и ...пустая.

Забыли сказать что духовности у меня нет. И в работе на госдеп обвинить (или это уже не модно?)

«Мне вас искренне жаль» это такой универсальный аргумент в споре. Столько-же универсальный как посыл на три буквы, и лишь немногим менее тупой.

С духовностью у нас у всех беда. Но вот пытаться в себе искоренить бездуховность и не пытаться в себе этого делать, а наоборот оправдывать красивыми "теориями" свою бездуховность - вещи противоположные.

Да, когда-нибудь воспоминания о войне уйдут в самые дальние закоулки памяти. Хотелось бы, чтобы они ушли не изгаженными. К сожалению, многим и многим хочется напоследок попачкать эту часть Истории. С аргументацией от "А чо такого?" до изощренно-иезуитского: "Против такого вопроса могут быть только те, что не хочет знать Правды" (с) Н. Сванидзе.

Память со временем изменяется. Чем дольше память о некотором событии будет активной, тем сильнее эта память изменится.

Изменится из-за утраты деталей или будет искажена и изгажена сознательно — две большие разницы.

Речь не только об утрате деталей. Любая история по мере её пересказывания теряет одни детали и приобретает другие. Эти изменения происходят как намерено, так и ненамерено.
Даже если полностью исключить намеренные изменения (которые отнюдь не всегда злонамерены), при достаточно долгом сроке жизни истории она изменится весьма радикально.

Что-же до намеренных изменений. До тех пор пока люди будут принимать решения исходя из некоторой истории, будут и желающие эту историю изменить так что-бы люди принимали нужные им решения.
И речь не только о всяческих злонамеренных манипуляциях. Люди всегда хотят повлиять на решения других людей, руководствуясь при этом зачастую своими соображениями о браге этих людей (или о каком-то общем благе).
Собственно искажать факты при этом совершенно незачем, достаточно правильно расставить акценты. Или исказить не факты, а вымысел, всё-равно подавляющее большинство людей составляет своё мнение об истории основываясь не на архивных материалах, а художественных произведениях (в той или иной степени).

Согласен, скотское отношение к Блокадникам и защитникам Ленинграда поражает своим цинизмом и бездарным пафосом. Тем более что их остались крохи по сравнению с армией тучных чиновников, которые переели на три блокады вперед.
Что имеем, не храним; потерявши, плачем.

Александр!
Среди муниципалов - столько же непрофессионалов, сколько и среди кандидатов в муниципалы: пора бы знать, что строительство пандусов и пешеходных переходов не входит в полномочия муниципалов.
Зачем менять одних непрофессионалов на других?!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account