minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Дорогая передача
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Петербург разделен на 111 муниципальных образований. Нарочито маленьких. Нарочито бесправных. Однако внимание к местному самоуправлению, к работе "на земле" закономерно возрастает с повальным интересом к городской среде.

Десятки городских активистов получат в этом году шанс стать муниципальными депутатами. Если им это удастся - будет хорошо. Если они объединят свои усилия с немногочисленными мундепами, которые работают не для "освоения бюджета" - есть шанс, что вместо гротескного совка в наших дворах станет появляться удобная среда. Спроектированная для жителей и с участием жителей.

Об этом - новый телепроект «Гражданин муниципал», который стартует прямо сейчас. В студии будут гражданин и муниципал, каждый раз новые.



P.S. Завершив телепроект "Урбанистика", я зарекся вести программы, но Красимир Врански и Роман Шайхайдаров убедили, что передача нужна. Кстати, они будут полноправными ведущими!



  • 1
Офф: У меня отчего-то слово муниципал стойко ассоциируется с "муниципалами" - которые муниципальные полицейские в некоторых европейских странах.

Cупер, так держать!

Успехов!!!

Понятие "удобная городская среда" включает в себя очень противоречивые интересы горожан. Автомобилисты бы залили все пространство под парковку, мамаши с детьми заняли бы все свободное место под детские площадки, собачникам нужно место для выгула собак, пьяницам, бабушкам и подросткам нужны лавочки. Увязать все интересы горожан очень сложно.

Задача как раз в том, чтобы найти компромисс и гармонично увязать интересы. Проблема нынешних муниципалов в том, что они не смотрят вглубь проиворечий. Просят расширить парковку - ну, давайте расширим.

Компромисс найти - сложная задача.
Я регулярно общаюсь с председателем своего садового товарищества. Так вот на любое решение правления всегда есть недовольные.
Решил председатель бороться с хищением электричества - есть недовольные.
Решил почистить дороги от растительности по предписанию пожарных - полно недовольных...

Спасибо =) Вот просто спасибо за то, что так здорово всё делаете.

Цикл передач обещает быть интересным.
Про муниципальное управление есть масса вопросов. Я думаю, что мало кто (и я в числе этих людей) вообще представляет, что такое муниципальная администрация, муниципальный совет и зачем они вообще нужны. Википедия мало что проясняет, а законы у нас написаны так, что понять их вообще невозможно.
Причем про администрацию еще вроде бы понятно — они там газоны озеленяют, детские песочницы песком наполняют, починяют часы блокадникам, кто-то деньги пилит, но по-любому люди при деле. А вот что делают муниципальные депутаты, что они могут делать и что делать обязаны? Получают ли депутаты деньги за эту работу или такие альтруисты, что тратят на это свои средства и время?
Почему муниципальные администрации все время жалуются, что газон со стороны улицы — это уже не их территория, а районная. Постоянно ноют, что у них мизерные бюджеты, а сами даже не выходят с инициативой, чтобы муниципальные штрафы за нарушения парковки шли в бюджет муниципалитетов. Есть ли вообще у муниципальных депутатов право законодательных инициатив на региональном уровне? Стоит ли вообще пытаться что-то решить через муницальную власть или они могут ровно столько же, сколько и обычный человек, и лучше сразу обращаться к губернатору или к "своему" депутату в заксобрании?
Как так вообще получилось, что у нас появилось аж 111 муниципальных образований? Когда это случилось и в чем предполагался глубокий смысл такого деления? Сработала ли идея или пора уже упразднить эти мунсоветы и вернуться обратно к районным советам депутатов?
В общем, жду, что программа постепенно, устами разных гостей на эти вопросы ответит. Хотя, наверное, стоило бы дать каких-нибудь общих знаний в самом начале.

Интересная задумка. А по транспорту что-нибудь может быть?
На днях гулял по старым районам у м. Чёрная речка (Ланское ш., Новосибирская ул.). Есть отдельные дворы с хорошими детскими площадками и зонами отдыха, но в остальном всё как-то уныло.
Знаешь что я как-то раз заметил? Вот я немного интересуюсь политикой, вливаюсь в среду активистов. И я обратил внимание, что я не знаю ни одного муниципального депутата своего МО (Озеро Долгое), даже имён не слышал. Почему? Может быть, потому что не видно их активности?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account