minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Раздельный сбор в Адмиралтейском районе
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas

Второй год подряд активисты Екатерина Алимова и Юлия Алимова организуют пункт раздельного сбора мусора в сквере на перекрестке Старо-Петергофского проспекта и Обводного канала. Мусор собирается в рамках общегородского проекта "РазДельный Сбор" https://vk.com/rsbor.




Сдать пластик, бумагу, металл и стекло приходят сотни людей. Некоторые едут для этого несколько километров. Добровольцы сортируют и упаковывают мусор на месте.




"РазДельный Сбор" организован гражданами без помощи властей. Успех проекта опровергает расхожее мнение, что "петербуржцы не готовы сортировать мусор". Предприятия, перерабатывающие отходы, нуждаются в крупных объемах сортированного мусора, и готовы его принимать. Вопрос в том, чтобы каждом дворе появились соответствующие контейнеры, и чтобы мусор вывозился не на полигон ТБО, а на переработку. Наладить такую систему непросто, но возможно. А пока импровизированные временные контейнеры устанавливают активисты.




Сюда приносят все, что можно переработать.




Сдают в макулатуру книги, в основном советского издания.




Принимаются и опасные отходы. Например, батарейки. Мужчина принес энергосберегающие лампы.




В акции 1 марта принял участие депутат муниципального округа Екатерингофский Александр Шуршев (на фото второй справа), поддерживающий проект с самого начала.




Организатор - Катя Алимова.




Активист движения "Весна" Габриэль Рабош и Юля Алимова.




Специальные машины отвозят мусор на склад, где он проходит вторую сортировку, или сразу на переработку. Этот "Камаз" приехал за бумагой и картоном.



Подробно о раздельном сборе, какой мусор бывает и как его правильно утилизировать - читайте https://vk.com/rsbor

---

Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Добавляйтесь в друзья!

Каталог лучших записей


  • 1
Факты разной степени проверенности:
- В Германии вывоз мусора - очень серьезный бизнес, т.к. существует государственная принудиловка: мусорные компании заключают договора с муниципалитетами, а муниципалитеты обязывают владельцев домов платить за сбор и вывоз.
- Переработка мусора в Германии - побочный, и не такой серьезный бизнес. С одной стороны вроде бы есть какие-то законодательные и финансовые рычаги, не позволяющие мусорным компаниям просто так устраивать свалки или экспортировать горы мусора за границу. С другой, это все равно делается.
- Разделение мусора - это прихоть мусорных компаний. Они обязаны это делать сами, см. предыдущий пункт. Но там, где они имеют возможность выпендриваться и диктовать условия (в пригородах, к примеру, где много маленьких домов, принадлежащих их же жильцам) - они это делают. Там, где нет - молчат в тряпочку. На деньги, которые они берут за вывоз, это никак не влияет. Т.е. от того, что я тщательно разделяю мусор и экономлю деньги мусорной компании, я не буду платить ей меньше.

- В США мусорные компании наоборот, покупают мусор у жителей. Там видимо переработка - это серьезный бизнес.

Пост не читал - хватило только заголовка. Живу в Адмиралтейском районе. Бесит эта показуха и эти бла-бла-бла. Зайдите в Семенцы, посмотрите, как у нас дела с помойками обстоят. На (или "в"?) загаженной Петроградке - и то лучше! От моего дома до ближайшей помойки - полтора квартала. Всего на Семенцы - помоек десять, не больше. Большинство жильцов оставляют мусор (хорошо, если в пакетах) рядом с подъездами, в подворотнях. Причем, стараются не рядом со своим домом бросить! Убирается это "трудолюбивыми" не сразу. Летом смрадные кучи у каждого дома и на каждом перекрестке. У меня во дворе-колодце один из "трудолюбивых" устроил разборку автомобилей. Находит брошенные машины и снимает с них все, что можно отрезать болгаркой. На металлолом, видимо. Все окрестные подвалы забиты живущими в них "трудолюбивыми" и их продуктами жизнедеятельности... И т.д.

О КАКОМ РАЗДЕЛЬНОМ СБОРЕ ВЫ ГОВОРИТЕ???

все хорошо. только ката не хватает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account