minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Не в деньгах счастье
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Вместо эпиграфа:
«Почему вы не спросите, что интересного сделали МО к празднованию 70-летия снятия блокады. Почему на пресс-подходе никто не спросил о мероприятиях по военной патриотике…»
В.Беликов, председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга, отсюда.


Абсурдная история опубликована в декабрьской газете МО «Лиговка-Ямская» (я уже писал об этом). Муниципалитет подарил блокаднице настенные часы. Они были ей не нужны и пылились в комоде. Когда пенсионерка достала часы через 8 лет, оказалось, что часы бракованные. Женщина принесла их депутатам обратно. А те отремонтировали. Круговорот часов в природе.

Такую историю можно найти в любом муниципальном СМИ, потому что она отражает принцип работы местных депутатов.
Каждая такая акция — унижение стариков и самих депутатов. Понятно же, что пожилым людям нужны не китайские часы на стену и не бессмысленные газеты. Нужны удобные пандусы, нормально работающие лифты, теплые подъезды, герметичные крыши, безопасные пешеходные переходы.


Простейшее благоустройство двора в историческом центре, Копенгаген.

Долгое время создавалось впечатление, что замены отставным военным и врачам, а значит и «технологиям» их работы в муниципальных советах нет. Но давайте посмотрим вокруг. Гражданское общество, об отсутствии которого так долго говорили скептики, подает признаки жизни.

Открытая лаборатория «Город», «Вело-Питер» и «Велосипедизация Петербурга» предложили проект удобной среды для велосипедистов. Бери и внедряй. «Красивый Петербург» фактически заменил интернет-приемную всех органов власти. «Мусора больше нет» очищает не хуже дворников. «Заливает СПб» выявляет текущие крыши. «Муниципальная пила» проверяет лучше аудиторов. «Живой город» спас десятки зданий.

Муниципалы же предпочитают жаловаться на копеечный бюджет. Но даже на 30 млн рублей в год можно сделать дело, которое прогремит на всю страну. Если, разумеется, потратить их не на муниципальную газету, забитую одинаковыми поздравлениями функционеров Единой России и не на липовые мероприятия по военно-патриотическому воспитанию неизвестно кого.


Благоустройство двора в Адмиралтейском районе Петербурга: деньги освоены, плитки много, но мало души.

Каждый день все больше людей выходит на улицу и замечает, что в городе нужно исправить. Что-то внутри заставляет их это делать. Потому что это их город, их жизнь. Эти люди опровергают утверждения, что «от нас ничего не зависит» и «в России ничего не изменишь». Без копейки бюджетных денег они не боятся действовать. И разбить миф о беспомощных муниципалах им вполне по силам.

---

Каталог лучших записей

Подписаться на блог


  • 1
Эстетику, пропорции и красоту трудно оценить, точнее понять сколько она стОит. Свести к простой шкале : уровень счастья от пользования пространством и средства достижения.
В верхней картинке еще сложнее, там есть еще и уровень культуры, культуры восприятия, здесь не просто дорого и аккуратно.

Красивый дворик в окружение убитых фасадов - это странное сочетание...
Наверное нужно двигаться с двух сторон, с верху вниз и снизу в верх во всех смыслах этих понятий.

А по Приморскому району есть где-то движение? Недавно просра.. проиграли Зениту и алмазовскому центру четверть Удельного парка. Хотелось бы поучаствовать, но как-то, по-человечески что ли, без выяснения политических предпочтений (брат я навальному или не брат, например)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account