minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Велооткрытие
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Велозаезд до Пушкина и обратно состоялся. Участвовало примерно 4,5 тысячи велосипедистов. Наша небольшая группа стартовала из Адмиралтейского района. По традиции организаторы - клуб "ВелоПитер", называют мероприятие "Открытием велосезона". Хотя на самом деле, велосезон - условное понятие. Для кого-то он длится круглый год. Получается некорректно. Будем считать, что это просто один из велопраздников.




Представителей городского правительства или районной администрации я что-то на велосипедах в городе не видел. Вести примером никто из них, к сожалению, не готов. Среди депутатов и сотрудников Заксобрания - дай бог трое. Из муниципалов - я знаю человек пять, которые активно пользуются велосипедом как средством транспорта. Из 1500. Мне кажется, этот расклад можно и нужно поправить.


С Федей Горожанко и Юлей Алимовой у Ленина. За фото спасибо Льву Абрамову.


Я никогда не был велофанатом, умри-байкером. У меня есть и автомобиль, и проездной на метро. В нашем большом городе часто бывает предпочтительнее не ехать на велосипеде. Поэтому я совершенно не считаю, что вот прямо завтра все должны пересесть на велики. Но я совершенно убежден, что нужно создавать такие условия в городе, чтобы использование велосипеда как транспорта стало повседневной практикой очень многих людей. Чтобы они сами этого захотели. Велосипед меня подкупает своей неприхотливостью и возможностью забыть про пробки. Это очень гибкое и доступное транспортное средство.




Любопытно, что среди питерских велосипедистов можно выделить два больших параллельных течения. Назову их "спортсмены" и "модники". И то, и другое название - условное. Но в потоке их легко отличить. Я, например, сегодня оделся как "спортсмен".




"Спортсмены" обязательно на маунтинбайке с толстенным протектором. Одеты в велокостюмы, шлемы, имеют кучу прибамбасов в своей экипировке - от музыкальных колонок до примуса. Они ходят в продолжительные велопоходы, ездят зимой, участвуют в соревнованиях. В общем, подвергают себя испытаниям на выносливость.




"Модники" ездят на винтажных или сити-байках, часто даже без переключения скоростей. В обычной, стильной городской одежде. Как правило, их маршруты - по центру от работы до кафе. Наслаждаются размеренными поездками и выжимать из себя соки не любят. Несмотря на отсутствие экстрима, именно для них велосипед в большей степени является утилитарным транспортом, хотя выпендрежа здесь тоже хватает.


Лидеры "Велосипедизации Петербурга" Оля Мнишко и Даша Табачникова на Дворцовой.


Может быть и хорошо, что у нас отношение к велосипеду пока не столь ровное, как в Голландии. В большой колонне сегодня ехали все мыслимые велотипажи и субкультуры. Больше всего мне нравится, что после таких мероприятий велосипедисты расползаются по центру как тараканы. Они повсюду. И создается ощущение велосипедного города. Как будто Питер скакнул лет на десять вперед.


---

Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Добавляйтесь в друзья!

Каталог лучших записей


  • 1
Поговаривают, 6100 было.
Привет.

Тут как на митинге, цифры разнятся :)

эхъ, на ваш праздник не попал, так хоть здесь наслежу)) круто! =)

Я была огорчена, что меня там не было. Пришлось в печали мыть окна)) Молодцы, действительно очень показательный день!

(Deleted comment)
А красивые люди ходят на такие тусовки? Что то жутко стало от лиц

Бред Питт не заходил, сорри.

Хорошо!
Жаль, что меня не было в Питере!... :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account