minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Новая Коломна
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Коломна - такой город есть в Подмосковье. Но название петербургского района Коломна произошло от царской вотчины Коломенское, которая давно стала частью Москвы. На строительство Петербурга со всей России свозили мастеровых и в Коломне квартировали как раз коломенские.

Коломна - район красивой исторической застройки. Дом на фото (Фонтанка, 159, арх. Алексей Бубырь) сыграл главную роль в фильме "Питер ФМ". Слева от него возводится новое жилое здание по проекту Михаила Мамошина, которое будет повторять формы северного модерна начала ХХ века.




Однако, Коломна знаменита не модерном, а исторической застройкой второй половины XIX века.




Это тихий центр, здесь нет метро. Зато рядом Мариинский театр с двумя новыми сценами, консерватория, Новая Голландия, которая обещает стать мощным центром притяжения публики.




В воскресный день мы с Красимиром Врански, Федором Горожанко, Иваном Летюхиным, жителями Адмиралтейского района собрались погулять по Коломне. Гулять без пользы мы не привыкли, поэтому фотографировали и записывали адреса нарушений благоустройства и всякого бардака, чтобы потом отправить их через сайт КрасивыйПетербург.рф.




На прогулку мы пригласили руководителей и депутатов муниципального образования "Коломна". Пришел только глава местной администрации Николай Герасимов. Он был настроен дружелюбно. Но все же был не рад, что вышестоящие органы беспокоят его по нашим жалобам. Ведь у муниципальной власти мало полномочий (это любимая сага всех муниципалов - "мы никто, мы ничто"). В прогулке участвовать чиновник не стал, мотивировав, что "и так каждый день ходит по району". На вопрос, почему же он не фиксирует нарушения, и, если не хватает полномочий, не требует у ответственных служб их исправить, Герасимов стал говорить, что "необходимы обращения жителей". То есть сам он, получая от государства 50 тыс. руб. в месяц, не готов быть инициатором положительных изменений, не доводя ситуации до того, что жители начнут гневные письма писать. Охотно верю, что у главы администрации действительно много управленческой и бюрократической работы. Но где депутаты? Десять человек ведь избрались, чтобы от имени жителей решать районные проблемы.




Начали с площади Тургенева. Красивая прямоугольная площадь, обрамленная каре дореволюционных зданий, со сквером посередине. Прежде посередине сквера стоял храм. Сквер испоганен рекламными щитами, количество которых на квадратный километр зашкаливает. Ненужность этих конструкций подтверждает и тот факт, что здесь не спешат размещаться рекламодатели.




На территории Коломны вообще много странных конструкций неизвестного назначения.




26 апреля в Петербурге пройдет общегородской субботник. Жилкомсервисы информируют о нем граждан, заклеивая исторические фасады и двери подъездов объявлениями. Причем клеят на клей. Месседж такой: "Нам плевать на общее имущество вашего дома и на то, как выглядит наш город, а на уборку того безобразия, что мы творим много лет, приглашаем вас, дорогие жители".




А безобразия много. Адмиралтейский район даже среди районов центра оказывается "золушкой".




Не возникает ощущения, что Коломной кто-то занимается в принципе. Местами асфальт кладется по рандомному принципу. Стояла машина - асфальт не положили.




Вокруг вместительных подземных контейнеров горы мусора. Это сколько их надо было не вывозить? Такое невозможно увидеть ни в центре Москвы, ни даже в центре какого-нибудь Выборга. В Питере - легко.




Бабуля-инвалид "гуляет".




Все располагает к тому, чтобы Коломна подверглась джентрификации. Напомню, это процесс, когда городскую территорию, близкую к центру, с исторической атмосферой, но запущенную начинают обживать студенты и творческие люди. Не так давно я побывал в квартире "Кубометр" на Мастерской улице - как раз тот случай. Креаклов привлекает сравнительно дешевая аренда. Они вытесняют мигрантов и маргиналов в более удаленные районы. Постепенно район становится "модным", в него начинают переезжать обеспеченные и семейные слои. Здания ремонтируются, детсады элитеют, цены растут. Студенты и художники переезжают в следующий район и так по кругу. Так вот, джентрификация в Коломне идет медленно. На юге - особенно. Сегодня в Коломне уживаются причудливые типажи: пенсионеры, люмпены, мигранты, остатки пролетариата верфей, творческий класс и вкрапления "новых богатых" ближе к Мариинке. С позиций социологии города это хорошо - когда люди перемешаны и всем есть место. Но все же сделать район более удобным для проживания не помешало бы.




Толчок к развитию района может дать развитие транспорта. Не даром самым радостным событием прошлого года в Коломне был трамвай №3. Первый современный трамвай в городе, который дал бой маршруткам и в неравной борьбе завоевал своего пассажира. В 2016 году должна открыться станция метро Театральная, которая оживит северную Коломну.




---

Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Добавляйтесь в друзья!

Каталог лучших записей


  • 1
Поставьте, пожалуйста, кат.

Мой любимый район, скучаю по нему((

Интересный пост. Вообще, про городскую среду - интереснейшая тема

Тема на подъеме. Теперь надо сделать так, чтобы она заинтересовала не только "продвинутых" граждан, но и всех "конечных потребителей".

о да, коломна. срач как и во всем городе. этот райончик по грязи и разгильдяйству не первый и не последний в городе. а вот реальная проблема коломны в том, что есть планы сровнять её с землей. и застроить с нуля. при этом жители коломны переедут в красное село, в колпино, в девяткино.... а некоторые просто потеряют жильё без всяких компенсаций. вот об этом надо писать.

Планов сравнять Коломну с землей нет, вы передергиваете.

" - видишь суслика? - нет - а он есть!"
то что вы не видели этих планов ничего не значит. их пока мало кто видел. мы можем только догадываться. вот вам некоторые догадки.
1. для расселения планируется построить 290 тыс кв.м. жилья. а проживает в расселяемых домах около 21 тыс. чел. сопоставляя эти цифры делаем вывод, что расселены будут все дома.
2. слово "реставрация" никогда не упоминалось. всегда говорится о "реконструкции". а значит это новое строение. по действующему законодательству (градостроительный кодекс) старые планировки неприменимы. новые нормы инсоляции, отсутствие дворов колодцев и прочие улучшения делают невозможным сохранение зданий.
3. чисто экономика. реставрировать дорого. дешевле снести и построить заново. а деньги будут чьи? конечно не государственные. а частные инвесторы зря тратить (без выгоды для себя) не будут. а значит необходимо значительное увеличение площадей. значит повышение этажности, новые фундаменты.
все это намекает нам о полном сносе. конечно можно говорить что все будет хорошо, и планов никаких нет. но взрослые люди должны понимать, что это страусиная позиция.


Если вы о реновации, то до сих пор предполагалось проводить ее именно на государственные (федеральные) деньги. Инвесторов хватит на десяток отелей, отремонтировать целый жилой район никому из них не под силу. Далее, жителей никто не собирался лишать собственности, а лишь переселять на время капремонта в маневренный фонд (устоявшаяся практика, например, мои родители так переезжали в свое время, а потом вернулись в отремонтированный дом). Как вы заметили, я не сторонник действующей власти и ее методов, но выдавать за истину субъективные панические домыслы считаю неправильным.

а вы можете привести пример реновации, реконструкции подобного масштаба, проведенный на государственные деньги? я нет. есть такая штука в естественных науках - аппроксимация. это когда известные события, факты распространяют на неизвестное. получаем приближение. так вот нам много чего обещали. хрущев обещал коммунизм к 2000 году , горбачев отдельную квартиру тоже к 2000 году. и ельцин много чего обещал (на ваучер купить автомобиль волга), путин обещал каждому ветерану отдельную квартиру. и где эти обещания. жизнь научила меня смотреть на вещи критически. аппроксимируя обещания властей и реальное положение дел вы должны получить однозначный вывод. власти врут. всегда врут. и я их понимаю. они не могут сказать - мы вас всех выселим в красное село и кронштадт и колпино. будет социальный взрыв. конечно они сглаживают. и я первый посыплю голову пеплом, если ошибусь. но мы то все знаем, что я прав. жителей опять поимеют. уже сейчас заявлено, что вернуться смогут только те, кто заплатит за лишние метры по рыночной цене. а это сразу отсекает почти всех нынешних жителей. а строить квартиры с учетом старого метража никто не будет.

2016 -- это крайне нереалистичный срок для "Театральной", проект пока еще на экспертизе, насколько я знаю, т.е. строить даже не начинали. В лучшем случае 2018, да и то если деньги не кинут на метро или другие цели к ЧМ-2018.

на васильевском острове большие транспортные проблемы. метро "василеостровская" стоит на полное закрытие и полный капремонт. что будет если закрыть эту станцию без альтернативы? полный пиздец(да простит меня хозяин этого блога, но другого слова не подобрать). строящийся вход\выход спортивная-2 не спасает. спасет только новая станция метро "большой проспект". это продолжение ветки спасская-театральная-большой проспект. поэтому предполагаю сейчас эта ветка будет приоритетная. соответственно с "театральной" нас ждет приятный сюрприз.

Edited at 2014-04-22 10:36 am (UTC)

буду рад ошибаться, но мне кажется, что в нашем городе уже никто не будет думать о транспортных потоках, особенно в центре, все будут выполнять план по чемпионату. вот, например: http://www.kvadrat.ru/news/22042014_stancija_novokrestovskaja_budet_sdana_v_2017_godu/

Пока что ждём второй выход со Спортивной. Но подавляющему большинству людей должно быть понятно, что этого не хватит. Хотя попадаются особи, которые говорят вещи вроде "надо убрать с Невского проспекта НОТ, потому что он дублируется метро". Видимо, такие и довели городской транспорт до его плохого состояния.
НОТ не забывайте. Трамвай 6, восстановление нормального сообщения по Благовещенскому мосту - это уже помогло бы растащить часть потоков.

Реальный срок по Театральной - не раньше 2020. На экспертизу надо не менее года, затем - не менее пяти лет на строительство

Современный трамвай очень хорошо. Наконец-то, не надо ноги задирать. А где построили или купили?

Купили у Усть-Катавского завода.

Т.е. трамвай сделали в России и сами без помощи оттуда. Вот молодцы.

дожили... теперь мы гордимся трамваем. а когда то первыми человека в космос отправили.
"до чего довёл планету этот фигляр ПЖ!"

дожили... теперь мы гордимся трамваем. а когда то первыми человека в космос отправили.

Сколько Вам лет? Когда вся страна работала на оборонку(космос там же) бабы шпалы ворочали, люди жили в бараках или в коммуналках (знаете что это такое?), продукты исчезали, мяса многие не видели.
В трамвай или вагон поезда пожилым людям было не забраться. Можно многое перечислять.
Так что, лучше бы гордиться сытой и удобной жизнью простого человека, а не выпендрёжем.

мне 51. знаю что такое коммуналка. расселил свою в 2000-ом году. сын военнослужащего. семья жила в гарнизонах на урале, в том числе и в бараках, а не в сытом питере. колбасу и сосиски видел только в ленинграде, когда на каникулы приезжал к бабушке. да я знаю, что в наш транспорт пожилым людям не забраться. да я знаю, что наш город не приспособлен для жизни пожилых и инвалидов. но ещё я знаю, что эту проблему решили десятки стран. а моя страна не решила. и что, мне этим гордится? гордится тем что мы силимся изобрести трамвай, удобный для людей? гордиться что без помощи оттуда? молодцы? патриотизм не в том, чтоб безоглядно говорить, какие мы молодцы. а в том, чтоб замечать, что плохо и стараться это исправить. возможно я вас не так понял, возможно вы меня поняли не правильно. попробую пояснить смысл моей фразы. был такой фильм шахназарова "курьер". в финале один парень говорит, что мечтает о пальто. и главный герой снимает с себя пальто и отдает его этому парню со словами "вот тебе пальто, мечтай о чем то лучшем". я об этом. не надо мечтать о хорошем трамвае, его надо просто делать. это не сложно. не стыдно посмотреть на чужой опыт. стыдно гордиться тем, что изобрели велосипед. ведь было время, когда страна решала любые задачи. а нынешняя власть не может построить трамвай. (это не ностальгия по ссср, это ненависть к нынешнему президенту). за последние 10 лет мы закатали в асфальт любую инициативу и вынуждены гордиться удобным трамваем (их всего несколько штук на 5 миллионный город). не хочу мечтать о трамвае, хотя мне уже пора по возрасту. хочу мечтать о чем то хорошем.

Edited at 2014-04-22 08:59 pm (UTC)

Судя по Вашему ответу, картину мы видим одинаково, а дальше расходимся. Раньше я мыслил как и Вы. Но, так случилось, теперь я живу в Берлине. Живу в атмосфере , где всё направлено на человека. При жутко бездарных властях и жутко бездарных решениях. Объяснить это я не могу. Но, одно я понял. Нас с ВАми десятки лет накачивали двумя идеями :"Раньше думай о Родине, а потом о себе" и "Кругом враги".
Отсюда и мечты о чём-то заоблачном или о том, что мы их...переплюнули. Отсюда и :" У советских собственная гордость- на буржуев смотрим свысока". Отсюда: бабы пусть ворочают шпалы, зато у НАС есть атомная бомба.
И поэтому я полагаю, что это не проблема последних 10 лет, а проблема разных идеологических установок. Как можно радоваться бандитскому захвату Крыма (при безусловной правильности возврата Крыма в Россию). Договорились же о Черноморском флоте. Могли бы договорится и о Крыме без бандитизма и лжи. Это только маленькая деталь искажённого сознания. Так я думаю.

Уважаемый Борис! (извините, дальше не буду использовать заглавные буквы) да нас кормили этими идеями. к тому же я из семьи военных. и вы думаете что я подсел на эти идеи? нет. достаточно понять, что происходит подмена понятий. родина заменяется государством. как только мне это в голову пришло я перестал эрегировать на родину. думаю о себе и семье. в каком то смысле американский принцип, что хорошо для форда хорошо для америки. что плохого родине если мне будет хорошо. так что я теперь всегда думаю только о себе. и совсем не думаю о родине. вторая идея умерла у меня в голове в 1990г. когда я побывал в голландии и в юар. я увидел, что кругом друзья. теперь о ваших бездарных немецких властях. у меня естественно-научное образование и меня учили, что опыт - критерий истины. и если действия ваших "бездарных" властей приводят к лучшей жизни, то значит эти решения властей верные а не "бездарные". с чего вы взяли, что я радуюсь, что бабы таскают шпалы? и бомбе я не радуюсь. и захвату крыма не радуюсь. мне хочется дать в морду всем кто говорит "зато крым наш". но возвращаясь к нашим баранам. моя мысль - не надо гордиться трамваем, это мелко. гордиться можно гагариным, нобелевскими лауреатами. а вашу мысль я прочитал так. хорошо что трамвай сделали сами, без помощи запада. и все остальное сами сделаем. запад нам не нужен. у нас своя гордость. вот против этого я и возражал. если неправильно понял вас эншульдиген зи битте.
p.s. загадили мы тут все своим спором... прекращаю спам.

"Троечка" так и осталась декоративной: не вернули ей былой маршрут до Финбана, хотя разговоры вели.
Я так прикинул: я какой-никакой интерес к политике проявляю, но не могу назвать ни одного мунидепа своего МО. Более того - их упоминаний в районной прессе, на досках объявлений и т.д. я вообще не встречал. Отличный показатель работы депутатов - их известность (в данном случае по отношению ко мне - нулевая). Кто эти люди? Что они делают?

Джентрификация - это процесс вытеснения бедных богатыми, а никакими не студентами и креаклами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account