minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Здравый смысл побеждает абсурд
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Вчера мы стали зарегистрированными кандидатами в муниципальном округе Екатерингофский Санкт-Петербурга. Как пошутил Горожанко, теперь мы на шаг ближе к местному бюджету. Событие, безусловно, радостное, но кое-что важное об этих выборах нужно сказать. Ниже будет много букв, я должен это высказать, чтобы дальше сосредоточиться на кампании, которая по нашему замыслу будет яркой и позитивной.




Петербург более трех недель пребывает в романе Кафки "Процесс". Это когда человек заведомо виновен и доказательство этой невиновности становится главным смыслом происходящего. Кандидаты и многие избиратели, журналисты и эксперты погружены в этот процесс.

На процесс влияют настроение избирательной комиссии, толкования юристов, туманные намеки из высших кругов ("пустят-не пустят"). Все что угодно, только не простое следование духу закона. Да и закон ФЗ-67 "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" впору переименовывать в "Об основных ограничениях избирательных прав".

Нигде так не нарушают закон, как на выборах. Нарушают все - органы власти, избиркомы и кандидаты. Чтобы поставить этим нарушениям заслон, закон постоянно совершенствовался. Дотошно прописывалась каждая процедура. Намерения были подчас самые добрые - дать равные возможности кандидатам, обеспечить прозрачность избирательного процесса.

Но в результате вышло так, что нормальный человек не может пойти и стать кандидатом. Процесс настолько зарегламентирован, что разобраться в нем по силам лишь искушенному специалисту в выборных процедурах. Либо человеку, который способен нанять таких экспертов за большие деньги. А еще - нужным людям, которые сдадут филькины грамоты задним числом, и на их нарушения закроют глаза.

Следящие за процессом в Петербурге наверняка читали про выборные квесты - в одиннадцати муниципальных комиссиях Санкт-Петербурга кандидаты, наши товарищи, так и не смогли сдать документы на регистрацию.

Сразу скажу, что в нашей комиссии Екатерингофского округа такого безобразия не было. Несмотря на некоторую странность в организации работы, избирком зарегистрировал всех кандидатов, подавших документы кроме тех, кто не принес подписи. Полный список тут, наши фамилии занимают номера с 9 по 18.




Получить бумажку о регистрации кандидатом - непросто. Даже в отсутствие откровенного беспредела, есть множество вполне законных маразмов, которые встают на пути активного человека, который хочет принять участие в политической жизни своего района.


Перечислю основные бессмысленные процедуры (в рамках, а не в нарушение закона):

1. Оплата подписных листов из избирательного фонда. Если вам надо изготовить всего 8 листов, как было у нас, понятно, что вы их печатаете на принтере дома. Но нет, мы все положили по 50 рублей на счет, потом отправили по безналу в типографию - так требует закон. Копеечный перевод сопровождается чудовищным количеством писанины. Работники Сбербанка потели 2 часа, чтобы перевести эти несчастные 50 рублей.

2. Физическое хождение в Сбербанк (один на район) по каждой платежке. Давно уже существует интернет-банк, в том числе и в Сбере. Но нет, у кандидата же полно времени, пусть бегает стоять в очередях и лично проводить каждый платеж.

3. Прошивка документов нитью. Вроде мелочь, но очень точно характеризует весь процесс. Мы реально приобрели иглу, нитку и без конца что-то прошивали - подписные листы, копии страниц паспорта (всех страниц, включая пустые!). Как будто человечество не изобрело других способов скрепления страниц.

4. Сами по себе подписи. Ежу понятно, что это сугубо запретительная процедура. Ведь оценивают не реальность поддержки избирателей, а правильность заполнения листа. Зачем собирать подписи представителям партий? Зачем собирать подписи действующим депутатам? Зачем maxkatz в Москве собирает 5000 подписей и тратит на это миллионы рублей? Разве 500 не свидетельствуют о том, что человек имеет неслабую поддержку? И разве 11 подписей, которые собрали мы, о чем-то говорят? А если и собирать подписи, почему не делать это в электронном виде? Есть отлаженные механизмы, тот же портал госуслуг. На все эти вопросы ответа нет.

5. Размеры избирательного фонда. На этих выборах в Петербурге установлен рекордно маленький предел - 20 000 рублей. За превышение на 5% - отмена регистрации. То есть кандидата могут снять с выборов за то, что он заплатил водителю 1000 рублей за перевозку агитационных стендов. 20 000 рублей - это печать пары буклетов. На дизайн и распространение уже не хватит, если не делать это "мимо кассы".


Мне ежедневно пишут знакомые и незнакомые с такими вопросами по поводу выдвижения:

- Саша, скажи, плз, а в заявлении ведь можно изменить "согласен баллотироваться" на "согласна.."?

- А типография сейчас еще пишет что агит. материалы печатать не могут, так как они не будут публиковать в газетах что-либо, а на сайте, уверены, публикация не пройдет. Подписные листы тоже у аккредитованных можно печатать?


То есть, не самые беспомощные люди, опытные активисты, опасаются, что их снимут за помарку, за неправильный падеж, за сокращение слова "проспект" в адресе. Запуганы типографии, запуганы СМИ. Всем уже плевать на агитацию, на избирателей, главное - не ошибиться с толкованием иезуитских законов.

Авторы коктейля из маразмов докомпьютерной эпохи не понимают одного - закон не соблюдается не из-за того, что недостаточно подробно написан. Его просто не выгодно соблюдать никому. И прежде всего действующей власти, которая переписывает его раз в полгода, надеясь облегчить себе переизбрание. В Финляндии бюллетени заполняют карандашом. Не потому, что так легче сфальсифицировать результат, а потому что никто не допускает даже такой мысли.


Эти выборы – не просто борьба сил добра против разложившейся "Единой России", или, если угодно, нового поколения политиков со старым.

Это борьба здравого смысла с абсурдом.

Мы честно преодолели все придуманные ими маразмы, и пройдем всю кампанию - сил хватит.

Мы победим и станем суперэффективными депутатами.

Мы покажем, что политика - это не унылое заполнение никому не нужных бумаг в кабинетах, а реальная работа адекватных людей на территории.

Потому что мы любим изменять реальность и хотим делать наш район и наш город лучше, удобнее, человечнее. По-другому нам просто не интересно жить, и депутатские посты без этого не нужны. Люди чувствуют искренность. Нам помогают со всех сторон.

А тем, кто нам сегодня неуклюже вставляет палки в колеса, в скором времени останется только прошивать нитью мемуары.


--

Читать еще:

Завершили сбор подписей
Выдвижение: кто мы и зачем
О работе на земле: как мы делаем в Екатерингофском округе
Обход от двери к двери
Преобразование Обводного канала
Балтийский вокзал - для людей
Фотопрогулка в Екатерингофском


---

Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Каталог лучших записей


  • 1
С "Процессом" не самая лучшая аналогия, учитывая, что главный герой душевнобольной.
А Вам - удачи!

Суть происходящего передает точно.

потрясающе. вы все монстры и молодцы! удачи!

Спасибо! Еще выиграть надо :)

Поздравляю! Читаю Ваш блог. Верю в вашу команду Желаю победы на выборах и далее в каждом деле.

Скажите, как Вы будете депутатами, если простейшие бюрократические процедуры для Вас ужас-ужас?

Поздравляю. Теперь вперед - на мины!)

Разделяю точку зрения автора..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account