minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Закат турфирм
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas

Этим летом стали массово банкротиться турфирмы. Мне кажется, это неспроста. Классические продавцы туров становятся избыточными. Для меня совершенно неудивительно, что развалилась "Нева". Как может в наши дни успешно работать большое публичное предприятие, логотип которого нарисован в Ворде 20 лет назад?



Имея в послужном списке 32 страны, я пользовался турфирмами два раза – когда ездил на курорт в Тунис и один раз в доинтернетовские времена, когда, будучи еще студентом, покупал дешевый автобусный тур из Германии в Париж.

Безусловно, олдскульные путешествия по турпутевке бывают оправданы если:
- вы мегазанятой топ-менеджер,
- вы едете на море с детьми,
- хотите отправить маму или бабушку в первый раз за границу,
- планируете поездки в экстремальные страны Африки, где без профессионального сопровождения вас ограбят и убьют.

В остальном турфирмы уже не оправдывают себя. Тур – это фастфуд. Вам предлагают готовое поточное развлечение в строго заданных рамках. Конечно, и фастфуд бывает вкусным, но делать его единственным источником питания – неправильно.

Гурманы планируют путешествия сами. С упрощением визовых формальностей, развитием интернет-сервисов и платежных систем путешествия по собственному плану стали доступными каждому.

- Гостиницы бронирую с booking.com (приложение в телефоне, теперь не надо даже распечатывать бронь).
- Квартиры снимаю с помощью airbnb.com. В любом городе вам сдадут жилье местные жители. Некоторые экземпляры круче отелей.
- Перелеты ищу с помощью skyscanner.ru.
= Железные дороги (важнейшие европейские – rzd.ru, bahn.de, sncf.com, trenitalia.com, renfe.com).
- Паромы, автобусы, аренда машин, да хоть велосипедов - у всех есть сайты.
- Экскурсии, музеи, театры, концерты - все также при желании можно купить по интернету или найти на месте.

Чем раньше вы все это заказываете, тем лучше. Быстро перемещаться между европейскими городами можно за 20-30 евро.
Оплата картой в интернете – тоже не страшно. У меня не было случаев, чтобы списали что-то не так или по приезде обманули.

Самостоятельное бронирование первых двух-трех поездок отнимет довольно много времени, но опыт приходит быстро.

Конечно, турфирмы никуда не денутся. Будут развиваться тематические туры (типа на йогу в Индию), индивидуальные туры, всякого рода бизнес на визах и электронных очередях. Но "посмотреть Италию" - спасибо, как-нибудь сами.

---

Отчеты о моих путешествиях.

Оперативные фотки - в моем Инстаграме.

Каталог самых интересных постов журнала


  • 1
всё же тюрция и египет "всё включено" останутся за турфирмами.

Обязательно. Дешевые "горящие" путевки рулят.

"Горящие" были лет 15 назад, когда реально покупались за копейки прямо в аэропорту. Сейчас только название осталось.

п.2 следует откорректировать, до "отдых на море в Турции, Болгарии. Египте, Тунисе (Хорватии возможно -точно не знаю). Всё же все эти чартеры и массовая аренда гостиничного фонда позволяет существенно снизить себестоимость тура и, как следствие, конечную стоимость турпродукта.
Более того, тому же Крыму жизненно необходимо такая система - только так отдых там станет по настоящему доступным, а значит массовым.

Добавлю так же, что год назад жена мне сделал сюрприз - купила путёвку в Чехию на мой день рождения на выходные дни. Так, я тоже тогда ради интереса крутил все эти букинги и энидейэнивеи и не смог на равных условиях составить по этой же стоимости поездку.
А вот месяц назад видел у одного туроператора горящие авиабилеты СПб-Лиссабон (типа чартер, но на самом деле какими то Норильскими авиалиниями) всего за 4 тыс туда-обратно!

Значит, не все пропало.

В турфирме всё равно получается значительно дешевле. Я вот искал Кипр на ноябрь для двоих, и нашёл только билеты за 30к плюс отель 15к на 13 ночей.

Да, чартеры пока самостоятельно не зафрахтуешь )) хотя, по примеру совместных покупок, вполне можно было бы организовать.

Кстати, мы путешествуем с двумя маленькими детьми всегда самостоятельно. Можно выловить скидки или акции, можно ехать не в высокий сезон, тогда поездка будет не дороже какого-нибудь горящего тура. А степень свободы при этом всегда больше.

Тут пишут, что тур, особенно горящий, всегда дешевле. Это справедливо, но только при условии, что до вас уже кто-то купил путевки по более дорогим ценам. Если турфирма будет продавать туры близко к себестоимости, она разорится, учитывая страховые отчисления, которые она платит.

Кстати, Нева, особенно в ранние годы своего существования, пробавлялась тем, что скупала "остатки", формировала из них тур и продавала по приличной цене. Клиентов, само собой, не ставили в известность, что за две недели своего пребывания в Египте им придется сменить пять отелей ))

При индивидуальное бронирование надо потише. Зачем палить контору?
Сейчас налетят. И так на эйрбнб в сезон уже мал что найдешь, а будет еще меньше и цены поднимутся.

Про снижение роли турфирм в современных условиях в целом согласен. Но искренне не понимаю, как нарисованность логотипа в Ворде в 20 лет назад может влиять на состоятельность и успешность компании.

Турфирм очень много, мне кажется, им важно отличаться, внушать доверие. Нева ассоциировалась с совком, никогда бы не пошел туда.

А вы специально замалчиваете ситуацию с Украиной? Так-то все фирмы-банкроты ссылаются именно на политическую ситуацию...

Любой повод хорош, если долгов по уши.

А как Украина влияет? В правительстве объясняют плохим регулированием отрасли.

Хоть кто-то в этой стране черпает новости из заявлений правительства))) Одно странно, что вы критикуете турфирмы, но при этом не слышали - как сами фирмы объясняют свое банкротство... Все в один голос говорят про санкции!

Я не критикую турфирмы - это нормальный бизнес. Просто отмечаю тот факт, что путешествовать в 80% случаев можно без них. А санкции на турфирмы не были направлены.


Еще раз повторюсь. Руководство турфирм официально называет санкции и последующее уменьшение "путешествующих" причиной банкротства... Например, Нева, чей шрифт вам не нравится, сказала именно так.


Фирма все 20 лет существования живёт в долг, а виноваты санкции.

"Жалко мне богатых, жалко!"

Еще есть booking tonight - отели по указанному направлению на ближайшую ночь.

В принципе,можно купить горящий тур через фирму,приехать и быть самим по себе спокойно.Это частенько дешевле получается,чем самому всё организовывать.Особенно на авиабилетах экономия выходит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account