minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Клуб для местных жителей
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Мы хотим использовать в Екатерингофском округе самые лучшие идеи для того, чтобы у жителей округа был качественный досуг. Сейчас качество городской среды слишком низкое. Нужно сделать так, чтобы на улице приятно было проводить долгие часы не только маленьким детям и выпивохам (сегодня они, как правило, делят одну-единственную детскую площадку, что никуда не годится), а всем нормальным людям.

Для этого нужны наши дворы, улицы, скверы проектировали не чиновники по типовым лекалам, а урбанисты. Такие эксперты, которые, с одной стороны, учитывали бы количество, потребности и особенности поведения разных социальных групп (социология, психология), а с другой стороны - знали бы, как наилучшим образом воплотить это в конкретном дворе (архитектура, дизайн).

Ниже - одна из идей, которую можно было бы взять на вооружение. Я давно подсмотрел ее в Германии - там при общежитиях и многоквартирных домах довольно часто бывает "общественная комната" (Gemeinschaftsraum). Конечно, в наших дворах-колодцах именно такой отдельно стоящий клуб не построишь. Но у нас есть первые этажи, которые часто находятся на балансе города или жилкомсервиса. Сейчас туда селят трудовых мигрантов или устраивают сомнительные офисы.

Мы предлагаем начать обустраивать такие клубы в петербургских домах. Места, где можно просто провести досуг с соседями. При этом не нужно платить, как в кафе, и не обязательно заниматься танцами, как в доме творчества (хотя и танцами можно, при желании). Муниципальные депутаты должны стать организаторами этого процесса. Сейчас у муниципалитета есть пустующее помещение на улице Шкапина, 2. С него и начнем! Осталось только выиграть выборы.


Вот, собственно, идея в изложении Ильи Варламова:

Оригинал взят у varlamov.ru в Кац предлагает дворовый клуб
Сегодня хочу представить вам очень интересный проект - Дворовый клуб. Сразу оговорюсь, что обсуждать хочу не реализацию, здесь есть над чем работать и это отдельная тема, а саму идею.

Очень важный вопрос для спальных районов - где собираться и что делать жителям. Где общаться? Где отдыхать? Где отметить день рождения ребенка? Посмотрите, что происходит сейчас. Люди максимально обособились друг от друга, зачастую мы даже не знаем своих соседей. Вместе время никто старается не проводить. Во дворах гуляют те, у кого нет возможности найти место получше: пенсионеры и маленькие дети. Молодежь ходит отдыхать в торговые центры, люди постарше уходят в кафе, кино, клубы. Почему бы во дворе не сделать небольшой клуб, где могли бы проводить время жители близлежащих домов?

В дворовом клубе можно отмечать день рождения, школьники могут собираться и делать уроки вместе, пенсионеры могут там общаться, когда плохая погода. Дворовый клуб возьмет на себя многие функции, которые сейчас раскиданы по разным учреждениям. Это и маленькая библиотека, и бесплатный интернет, и прохлада во время жары, и место для игр, куда можно отпустить ребенка. Дворовый клуб объединил бы жителей.

Над идей дворового клуба для предвыборной кампании Максима Каца мы попросили подумать архитекторов из бюро "Мегабудка".

Эта небольшая конструкция, сочетающая в себе функции лектория, библиотеки, коворкинга, игровой зоны, выглядит так:





Это внутреннее пространство. Здесь можно проводить лекции, кинопоказы, мастер-классы. Например, Татьяна Борисовна из 45-й квартиры проведет для соседей мастер-класс по приготовлению своего фирменного торта. Кто-то может забронировать клуб и отметить там день рождения. В игровой зоне ставим шахматы или стол для настольного тенниса, жители района будут устраивать турниры. В библиотеке организуем обмен книгами.

По поводу рабочей зоны. Сейчас многие люди предпочитают работать дома, но иногда надо с кем-то встречаться. Обычно встречи назначают в кафе или дома. Это не всегда удобно, ведь домой приглашать человека не всегда возможно (ремонт/кто-то болеет/просто нет достаточного места). Можно назначить встречу в клубе.

Помимо внутреннего пространства, есть также внешняя галерея с велопарковкой и сидениями, защищенными крышей. Это идеальное место для пенсионеров, которые сейчас дежурят у дверей подъездов, следят, кто куда и с кем пошел, и всем перемывают косточки. Уверен, если бабушек включить в жизнь двора, чтобы они посещали лекции, читали книжки и больше общались с молодежью, их характер очень быстро изменится к лучшему )



Клуб состоит из модулей. При желании клуб можно сделать какого угодно размера или формы. Он небольшой, возводится легко и быстро и вписывается в любой двор.



Конечно, я показал только несколько идей по использованию такого клуба. В нем можно сделать детский театр, кружки, изостудию, зал для танцев или занятий йогой. Вообще клуб - это еще одна опция "где провести время", особенно в холодное время года. Когда за окном -20, не особенно погуляешь, до кафе или кино нужно ехать, поэтому досуг сводится к лежанию на диване. А тут вышел из дома, прошел 30 метров - и уже в центре событий. Возможно, вы даже узнаете, как зовут ваших соседей по лестничной площадке ;)



Дворовый клуб - это не обязательно отдельно стоящее здание в центре двора. Это может быть помещение на первом этаже жилого дома, где обычно делают магазины. Все зависит от конкретной ситуации.

Вот так дворовый клуб выглядит в Гамбурге:




Доступ в клуб осуществляется по карточке или ключу, который выдается только жителям домов. В клубе может быть охранник. Хотя, я уверен, жители сами будут поддерживать порядок. Содержать такое заведение в чистоте и порядке не сложнее, чем следить за обычным подъездом.

Что думаете?

Авторы проекта: бюро Мегабудка. У них есть странички в Инстаграмеи Фейсбуке, свой блог в ЖЖ megabudka_ru. Также ребятам можно писать на почту: mail@megabudka.ru

Посты Варламова по теме:

Каким может быть двор


Кац предлагает хорошие и удобные дворы!


Что делать с микрорайонами?


Кац предлагает сделать город, удобный для всех

  • 1
"Ниже - одна из идей, которую можно было бы взять на вооружение. Я давно подсмотрел ее в Германии - там при общежитиях и многоквартирных домах довольно часто бывает "общественная комната" (Gemeinschaftsraum). Конечно, в наших дворах-колодцах именно такой отдельно стоящий клуб не построишь. Но у нас есть первые этажи, которые часто находятся на балансе города или жилкомсервиса. Сейчас туда селят трудовых мигрантов или устраивают сомнительные офисы."

Ох, младоурбанисты))) Ну СССР же. И подростковые клубы, и клубы для пожилых и спортклубы по месту жительства имели место быть в СССР и позже. Ведь коммунальный "новый быт" - он апробировался в Союзе раньше большинства капстран. Просто в силу классовой возни.

https://www.google.ru/search?q=%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1

http://www.olgino.info/forum/topic/29992-%D1%81%D1%8B%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C/

Не говоря уж об: http://www.tretyakovgallery.ru/ru/museum/news/2831/

"Александр Родченко задумал «Рабочий клуб» как новый тип общественного интерьера, который должен выполнять жизнестроительную функцию, оказывая формирующее влияние на отдых и занятия современного рабочего."

Это, на минуточку, 20-е годы. В России

Идея коммуны - местного сообщества - возникла намного раньше СССР.

В наше время хорошо согласуется с принципом "не владеть, а пользоваться", совместным использованием вещей, семейными детскими садами и т. п. Главное, чтобы не из-под палки это делалось.

У меня есть ощущение что там будут бухать. Развейте эти ощущения :)

Надо сделать хотя бы один и посмотреть, будут или нет.

Александр!
В Ульянке, между стадионом 506-й и Козлова, такой "шахматный" клуб построили еще неск. лет назад. Шахматисты, как сидели 30 лет назад в Александрино, так там и сидят. А в "клуб" периодически наведывается молодежь, с пивом, конечно же.

Андрей, ну это несравнимо, там просто навес и никакого оборудования.

Вот, Александр - см. предыдущий комментарий (про бухать) - такие возражения начнутся сразу. И в целом, такая опасность есть - роэтому проект очень сложный.
"Моё ИМХО", что лучше из предвыборных проектов Горпроектов взять на раскрутку идею с перехватывающими велопарковками. Это офигенно!
Вот, я часто едё на работу в офис на велосипеде почти 15 км (с Гражданки на Невский пр.). Но, иногда ленюсь и сажусь в своей Ситроен и еду 5 остановок до метро "Озерки". И если бы у метро была перехватывающая велопарковка я бы точно никогда не ленился - потому как это меньше 10 минут в прогулочном режиме, когда даже не потеешь (не больше чем в метро). И велодорожку мне не надо - и так нормально.
И даже если до метро будет ходить современный ОТ (а к слову для этого уже многое готов - выделенная линия по пр. Луначарского и Энгельса, которую недавно полностью реконструировали, осталось современный подвижной состав регулирующий светофорные фазы пр проезде перекрёстков) я всё равно бы в хорошую погоду ездил бы на вело.

Достаточно посмотреть по карте на наши спальные районы и расположение на них станций метро, чтобы понять что эта история может быть массовой. И анализируя комменты к соответствующим постам Варлдамова, видно. что до дворового клуба наш народ ещё не дорос, а вот велопарковка в целом были приняты на "ура!".


Edited at 2014-09-08 07:39 am (UTC)

Велопарковки я поддерживаю. Хотя перехватывающие у метро - в ведении города, муниципалы могут обосновывать, требовать и т. д. Еще местные депутаты могут озаботиться организацией хранения велосипедов во дворах, и много всего другого, будем делать с Велосипедизацией СПб.

Первому оратору не ответили ничего по-существу.
Противоположности все-таки тянутся друг к другу. Представляю как бы такие прожекты критиковала креативная публика, если бы их озвучивали какие-нибудь нынешиние комсомольцы-нашисты:
"Да они, вместо того, чтоб делом заниматься, пиарят распильные проекты! Вот увидите, через год-два на такие проекты пойдут наши кровные из бюджета!"
Ну и т.д.

Александр, ну просто ради интереса уточните, сколько в Вашем округе уже существует молодежных клубов, советов ветеранов, домов детского творчества, библиотек, ну и т.д., сколько людей их посещает, всем ли хватает мест в них?
Вы, наверняка, офигеете от их количества и почти все они не загружены "работой" и на 50 процентов.

Кому нужен очередной сельский "Клуб" в новой упаковке? Тем более в Центре Питера.

Вы пропагандируете создание комфортной среды. Так создавайте! Вы сами сто раз говорили, что начинается она с ухоженных дворов, подъездов и улиц!
Так может начать с упорядочивания парковки, качественного мощения тротуаров и ремонта домов?

Возвращаясь к началу. Вы мне тоже в чем-то напоминаете комсу двадцатых, Вам тоже хочется прямиком "в коммунизм" )). Вот построили Вы и сказали: "Пользуйтесь, граждане!" Думаете многие будут пользоваться?
Я даже не говорю, что в реальной жизни, далекой от фантазий, такое помещение немедленно будет захвачено местной гопотой.
Ну допустим, что сферический конь в вакууме существует, и все кругом - зайки.
Кто реально будет пользоваться помещением?
Ответ: Пенсионеры, 95% времени - пенсионеры. Только им реально во дворе многоквартирного дома нужен такой клуб. Для всех остальных категорий есть масса всевозможных клубов по интересам.


В нашем округе есть дом детского творчества, детская библиотека. Дом молодежи есть в районе. Совет ветеранов, конечно, тоже. Все это места, в которых деятельность носит институциональный характер и направлена на определенные социальные группы. Закрытого пространства рядом с домом, где могли бы собираться соседи, нет. Если я активный житель и решил, допустим, организовать совет дома или обсудить какой-то вопрос, мне просто негде собрать людей, кроме как в своей квартире. Я не могу вам с уверенностью сказать, что "да, люди это примут". Но развивать идею добрососедства надо. Без этого плитка и парковки долго не проживут.

Как не очень активный житель, но поддерживающий активных жителей своего и соседнего домов, в том числе рублем, могу подсказать выход тому, кто решил собрать соседей для обсуждения важных вопросов.
Вот, например, в нашем доме на первом этаже есть кафе. Активные жители - они же члены правления трех окрестных ТСЖ, раз в шесть месяцев собирают собрания, на которые из почти тысячи человек живущих в трех рядом стоящих многоэтажках, собирается дай бог сто. Места хватает всем. По необходимости собрания организуются чаще (но редко), просто потому что не так много вопросов, касающихся реально всех.
Да, кафе предоставляет возможность проводить собрания по утрам субботы (это время оптимально для того чтобы собрать максимум участников) бесплатно, потому что там есть вопросы касающиеся и их тоже, плюс они заинтересованы в хороших отношениях с ТСЖ, плюс народ у них прям на собрании напитки заказывает, безалкогольные ))

Так вот, строить отдельное помещения для собраний - это полная ерунда. Было бы желание, помещение - не проблема.
Идея добрососедства развивается иначе. Например, в соседнем доме живет одна активная пенсионерка, которая садила цветы под своим окном на газоне. Всем, естественно, нравилось.
По итогам года у нашего ТСЖ за год образовалась небольшая экономия. На собрании предложили на эти деньги на следующее лето закупить цветы, кустарники и передать этой бабушке с просьбой посадить на других газонах. Председатели всех трех ТСЖ дали указание дворникам всемерно помогать бабушке. К ней присоединились еще две-три пенсионерки, дворникам стали приплачивать копеечку за ежедневный полив, таскание ящиков с растениями и мусором по весне и осени и т.п.
Итог: Всем это понравилось. Уже три или четыре года вокруг наших домов цветы на газонах все лето. И все нормальные соседи чувствуют свою причастность к этому.
Вот как-то так добрососедство развивается. Долго и упорно и не без трудностей, а не строительством небесплатных, вообще то, ничейных дворовых скворечников.

Вы сумели правильно наладить работу ТСЖ. Если ваш дом старый - вдвойне респект. Потому что такие схемы обычно хорошо функционируют в новых домах. В нашем округе ТСЖ очень мало. Все колхозное. Согласен, что добрососедство можно развивать по-разному и не собираюсь все заставить клубами.

Вы совершенно правильно обратили внимание на то, что дом, действительно, новый. Сдан в 2006-м. Дом, при этом самый обычный, никаких претензий на "бизнес-класс".
Бережное отношение к общественному пространству привить людям, поколениями жившим в коммуналках - та еще задача((

Сортир забыли

  • 1
?

Log in

No account? Create an account