minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Трюк с часовыми поясами - как сделать, чтобы утром было светло
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Время на часах – условность, о которой люди просто договорились. Важны восход и заход Солнца, которые определяют продолжительность светового дня в конкретной местности. Устанавливая время в часовом поясе, мы просто задаем себе рамки таким образом, чтобы днем было как можно более светло, а ночью, по возможности, темно. Именно поэтому время везде разное. Вопрос лишь в том, какое время выбрать.

Аллилуйя, с этого года мы живем по зимнему времени. Первый шаг в правильном направлении сделан. Когда время оставалось летним, восход в Питере происходил в 11 утра, что было совсем трагично.

Теперь нашей большой стране нужно сделать еще один маленький шажок, чтобы была достигнута временная гармония: перевести московское время еще на час назад, в зону GMT+2. Тогда мы окажемся в одном поясе с Финляндией, Украиной и Калининградом.


Карта отсюда.

Переводить надо московское время, так как Питер от Москвы отделять на час нельзя. Во имя единства нашего линейного мегалополиса, который помимо «Сапсана» должны цементировать какие-то материи космического порядка.

Не стоит волноваться в плане отношений с Дальним Востоком – что 9 часов, что 10 – все равно не удобно, разница гигантская. А вот сократить разницу с континентальной Европой с двух до одного часа - это существенно. Это в два раза.

Смотрите, сегодня 22 декабря, самый короткий световой день в году. Посмотрим как встает Солнце в московском часовом поясе (UTC+3 или GMT+3) и в соседнем, который по традиции именуется UTC+2.

В Москве солнце взошло в 9:00, зайдет в 16:00, световой день составит 7 часов.
В Петербурге солнце взошло в 10:00, зайдет в 15:55, световой день оставит 5 часов 55 минут.
В Хельсинки солнце взошло в 9:26, сядет в 15:15, световой день – 5 часов 49 минут.
В Киеве восход 7:57, заход 15:58, световой день – 8 часов 1 минута.

Мы видим, что Москва и Киев южнее, что добавляет им соответственно час и два часа к световому дню. Это никак не изменить. Мы, северяне, отыгрываемся летом белыми ночами.

Мы видим также, что заход солнца примерно в одно время – между 15 и 16 часами, а восход разнится сильнее.

Если же "отмотать" время на час назад, и перевести города московского часового пояса в зону UTC+2, получится:
Москва - восход: 8:00, заход: 16:00,
Санкт-Петербург - восход: 9:00, заход: 14:55.

Восход в Петербурге даже в самом лютом декабре и январе, будет не позже 9:00, то есть когда основная масса людей или пришла на работу и учебу, или едет, или встает. Москва - город более динамичный, там и в 8:00 - окей.

При этом на восточном краю московского пояса, скажем, в Чебоксарах восход будет в 7:23, заход 14:18, что, в общем, делает логичным отнесение этого и других приволжских городов к следующему поясу, Самарскому.

Принцип: человеку естественнее и комфортнее начинать активную деятельность при свете дня. Завершать - можно и в темноте.

Сейчас мы в Питере встаем и едем по своим делам в темноте, и возвращаемся в темноте. Так давайте хотя бы утром сделаем нормально.

Московский часовой пояс - на час назад!


--

Каталог самых интересных постов журнала


  • 1
Санкт-Петербург - восход: 9:00, заход: 14:55.

Спасибо, не надо. 11:00 - 16:55 лучше.

Было 2 украденных часа, остался один. Декретное время отменят, когда совсем припрёт. Путина это лично не волнует, поскольку сам спит до обеда. ПО утрам за 14 лет президентства его никто ни разу не видел.

Дорого обходится эта игра с кручением стрелок. Здравые рассуждения в конечном итоге будут перечеркнуты очередным чинушом, который решил войти в историю, в этот раз вернув ежегодный переход летнее время - и понеслась по новой. Айтишники всех мастей, в особенности поддерживающие системы 24/7, воют.

+1 от айтишника. Всё к чертям поотлетало от этих последних изменений, до сих пор люди латают.

Как-то так вот:

Меня этот пост сглазил. Пришлось сегодня ставить jdk6, к которому официально нет tzupdater'a и в последнюю версию которого не включена наша таймзона. Хотя апдейтер и применяется и даже начинает правильно дату показывать, но немного стремно мне такое в продакшн пихать. Летом как переведет себе стрелки внезапно...

Я бы как раз проголосовал за возврат летнего времени. Даёшь светлые вечера! Утро один хрен не бывает добрым ;)

В один момент мой родной город, город моих друзей, и мой — Ижевск, Москва и Санкт-Петербург стали располагаться в одном часовом поясе, при этом, по астрономическому времени они расположились как раз каждый в одном часе от другого. В Ижевске полдень был в 11:30, в Москве в 12:30, в Санкт-Петербурге в 13:30. Доволен не был никто. А после рассуждений, понять можно было каждого. Летние восходы в Ижевске в полчетвертого утра передают привет! Ну и «на работу в темноте» из Петербурга и Москвы зимой — тоже не молчат.

Вообще, время должно быть максимально приближенно к астрономическому, а менять, если уж нет сил терпеть, надо режим работы предприятий и бизнеса.

Edited at 2014-12-24 05:39 pm (UTC)

Так тогда летом всё собъется окончательно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account