minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Две галереи
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
В Петербурге надо поощрять строительство домов с галереями. Погода часто дарит нам осадки. Авторы Гостиного и Апраксина двора это знали. Современный дом с пешеходной галереей, к сожалению, встретишь не часто. Да еще и не все галереи одинаково полезны. Вот два примера, расположенные в сердце Петроградской стороны.

Дом на Кронверкском, 57
Галерея начинается тупиком и заканчивается им же. К тому же она сильно приподнята над землей и имеет пандус где-то в углу. Самое неприятное в том, что галерея устроена вокруг высокого глухого стилобата, который скрывает в себе паркинг. Окна начинаются выше головы. Архитекторы часто не учитывают, что люди терпеть не могут ходить вдоль глухих стен. Прохожий не имеет решительно никакой мотивации подниматься на такую галерею.




Дом "Люмьер" на Корпусной, 9
Не идеальная, но очень хорошая галерея. На нее легко подняться, и она идет вдоль витрин, поощряет зайти. Если бы еще все витрины были чем-то заполнены, на что можно поглазеть...



Вывод: пол галереи должен располагаться на одном уровне с тротуаром, галерея должна идти вдоль разнообразных витрин коммерческих помещений. В ином случае она просто не нужна.



  • 1
Еще помню галерею вдоль старого советского дома на Приморской.

В Болонии знают толк в галереях.


Идея очень хорошая. Но чтобы она работала и по галереям действительно ходили пешеходы, надо бы разрешить делать внешний край галереи по краю проезжей части, как на фото в Болонье, которое в соседнем комментарии уже разместили. В этом случае застройщик не только о пешеходах заботится и их к себе таким образом привлекает, но и получает дополнительные площади на втором этаже и выше. А по нашим правилам - это нарушение красной линии. Застройщику остается только делать галерею внутри своего участка, а это ему невыгодно: потеря площади первого этажа - это раз; рядом и так есть тротуар и не всякий пойдет в галерею - два; если у соседей галереи нет - то она будет короткая и с двумя тупиками - три. Идея выхолащивается и застройщика на это уже не уговорить. Ситуацию могло бы исправить такое дополнение к градостроительным нормативам: "В случае устройства пешеходной галереи допускается размещать ее внутренний край по линии застройки".

Это чтобы на тротуарах солнца гарантированно никогда не бывало?
Так ведь, чай, не в Болонье живем.

Это верно. Гололеда там тоже нет.

Так я и не говорю, что галереи — это плохо. А вот улицы-ущелья — плохо. У нас же не будут в три этажа строить.
И вообще, можно придумать другие способы стимулировать девелоперов делать галереи. О прибыльности они уж как-нибудь сами позаботятся. А то так можно до того дойти, что пусть дома еще и над дорогой нависают, или даже смыкаются. Так ведь внутренние площади еще больше будут.

Чтобы не нависали над дорогой, достаточно дописать фразу таким образом: "..., при этом внешний край галереи не должен находиться над проезжей частью". То что, улицы-ущелья - плохо, полностью с Вами согласен, я вообще сторонник резкого ограничения этажности законодательным путем. Вот пусть и строят три этажа с галереей.

А я, если бы действительно так нужны были эти галереи, предложил бы законодательно устанавливать именно то, что хотим — чтобы в домах, где первый этаж отведен под коммерческие помещения, предусматривались галереи. Чтобы они были в том же уровне, что пол первого этажа. И чтобы безбарьерно соединялись с тротуарами.
А послабления с красными линиями и прочие "пряники" — это какой-то окольный путь. Косвенные методы со своими негативными последствиями.

Кстати, да. И чтобы обеспечить непрерывность галерей, предусматривать их в поперечных профилях улиц, и как следствие, в градопланах. Можно и без "пряников", чистый административный нажим :)

Смотрю я на второе фото и думаю: это же можно было всё застеклить (как минимум) и продать под коммерческую недвижимость!

Что и сделали с ЦУМом в Москве. Хорошие галереи застеклили - расширили торговые площади

Было: https://pastvu.com/p/104241

Стало: https://maps.yandex.ru/-/CVSvJUo0

А как тебе галерея на Биржевом переулке, 2?

Еще забыли галерею вдоль галереи :)
http://kudago.com/media/thumbs/xl/images/news/ce/a3/cea37987ebac7035629eb80bc2580c47.jpg

Правда там она тоже не очень работает, потому что у магазов нет своих выходов на улицу. + вьезд в паркинг разбивает линию

А на первой картинке жилье, там глупо делать окна в уровне пешеходов

Для нашего климата больше бы подошло решение применённое в Торонто называется PATH. Суть в том что почти все здания в центре соединены между собой галереями (подземными и надземными). Таким образом живя и работая в периметре можно ходить на работу в тапочках.

https://lh4.googleusercontent.com/-Jcyvk4rqcaw/T4f9ZFzjT-I/AAAAAAAAIfQ/telpF5nbcRQ/s900/IMG_1818.JPG

  • 1
?

Log in

No account? Create an account