minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Питер, Москва и заграница
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Если человек хоть немного работал в Москве и хоть немного жил за границей, я сразу ставлю ему два плюсика. Позитивный эффект я в полной мере ощутил на себе, прожив за границей год (не считая путешествий) и поработав в Москве полгода.


Заграница формирует кругозор.

В моем случае это была Германия. Впрочем, страна не так важна. Пусть будет Мексика, Тайланд или ЮАР. Когда вы сидите здесь, каким бы продвинутым, начитанным и либеральным вы не были, вам кажется, что рулят вот эти вот «устои». А на самом деле мир очень разный, и из разных уголков мира все смотрится по-разному.

Мы по природе настороженно относимся ко всему, что нам незнакомо. Если человек принимает на веру всю развесистую клюкву про «америкосов», 90%, что он не был в Америке. Точно также в Америке верят в мифы про медведей и водку. Просто потому что не были в Петербурге и Москве. Побывав в России, большинство иностранцев восхищается нашей страной, и я знаю немало таких, кто остался здесь жить.

Считать украинцев фашиствующими упырями могут только люди, которые не были в этой стране и не знают, что там все говорят по-русски, варят борщ, игают Цоя на гитаре и вообще мало чем отличаются от нас.

Мантра про
«культурную столицу» зиждется на том, что любители ее повторять мало знакомы с мировыми культурными столицами и культура для них закончилась посещением Эрмитажа в составе школьной группы.


Москва формирует привычку действовать.

Это не значит, что в Москве нет российского распиздяйства. И я не говорю, что в Москве лучше архитекторы, строители или чиновники. Просто Москва – единственный город России, у жителей которого в крови привычка действовать. Москва – единственный в России город, где заказчики и простые люди не произносят уныло-пассивную фразу «вы уедете, а нам здесь жить» и ее питерскую модификацию «ваши предложения не соответствуют петербургским традициям».

Питер кишит завтраменами («все будет сделано, но завтра») и традиционалистами («не мы это создали, не нам и менять»). От нашей бесконечной петербургской рефлексии порой просто тошнит. Кому-то по кайфу быть андеграундным художником или практиковать буддистскую профессию вроде водителя трамвая. Но это никуда не годится, если мы с вами хотим вершить великие дела. А город агрессивно претендует на величие. При этом, вы задумывались, почему в нашем городе 90% начинаний идет по сценарию: «долго размышляли – отважились провести малюсенький эксперимент – не пошло – забросили»?

Люблю приводить в пример физически выделенную полосу для общественного транспорта на Большом пр. П. С. Сделали участок в январе 2012 года. Затем кто-то из чиновников сказал, что уборку производить не удобно. Решение искать не стали. Всё. Система просто зависла. С тех пор не появлялось ни выделенных полос, ни физичекого выделения.

Управленческая, а часто и культурная импотенция в нашем городе обычно прикрывается рассуждениями о великих традициях прошлого.
Половина градостроительных ошибок – прямое следствие попытки архитекторов и градозащитников быть святее Растрелли и Трезини. Так стараются все не испортить, что в итоге получается кальмар со вкусом краба.

Москва часто не понимает, зачем делает, но не делать не может. Когда мэр Лужков поручил создать в городе условия для слепых, весь Москвабад стал уделан плиткой для слепых. Она кривая-косая, на этом спилили деньги, но чертова плитка есть на каждом перекрестке, в самом далеком Бутово лежит. Со временем ее сменят на нормальную. Когда в Москве поняли, что от парковки на тротуарах спасают только столбики, они поставили столбики везде. Платная парковка - Москву охватили за каких-то два года. Петербург тем временем интенсивно толчет воду в ступе, все еще пилотный проект запускаем. Продолжать можно бесконечно.

В Москве любой интересный проект, так или иначе, находит финансирование – государственное, спонсорское, краудсорсинговое (народное). В Петербурге большинство общественно значимых проектов поддерживаются энтузиастами без денег.

Власть неохотно вкладывает средства в повышение качества городской среды. В Питере еще не сложилось понимания, что это главный городской капитал. Город живет от мегапроекта к мегапроекту. Любую хрень можно продать под Чемпионат мира по футболу. А просто чтобы двум миллионам пенсионеров стало удобнее ходить по улицам - этим заниматься некогда.

Петербургский бизнес любит выделить грант в 100 тысяч рублей, а потом удивляться - почему нет заявок? Пожертвований с населения в Питере не собрать (вспомним «Красивый Петербург» и «Городские проекты», которые едва сводят концы с концами).

Конечно, Москва богаче. А что мешает Питеру быть зажиточным? Полно примеров в мире, когда нестоличный город богаче, насыщеннее, привлекательнее столицы. Может все-таки дело в людях и в привычке действовать?


В общем, как говорят немцы, долгий сказ - короткий смысл:

Мне кажется, постепенно появлятся поколение осознанных петербуржцев, которые понимают, что город не может дальше жить в исчезающих лучах имперской славы. И они действуют, просто их пока слишком мало.

Каждого юного петербуржца, пока он учится в школе или в вузе, полезно вывозить на полгода за границу. А когда он начнет трудовой путь – на полгода в Москву. Я прошел оба квеста и, перейдя на следующий уровень, благополучно вернулся в Питер.

P. S. И, главное, никакого риска. Приехать обратно в родное Купчино ведь никогда не поздно.



  • 1
В Москве тупо больше денег.

Что до столбиков - приведу мелкий факт. Их начали сносить. :)

В Питере тупо мало мозгов и потенции.

Столбики потихоньку возвращают.

А огромный по российским меркам (даже на душу населения) московский бюджет - не при делах?

О, как много слов - накипело? Как говорится ПППКС. Эти мантры про "в Москве много денег", " петербургская идентичность", "суровый климат" вместе с относительно низкой гражданской активностью достали уже давно.

На каждом шагу одно и то же, даже скучно становится. В Москве вот ни разу не слышал: "ну, вы знаете, нам не подойдет вот эта концепция из Лондона, да она успешно применяется и в Саратове, и в Перми, но ведь Москва - это совершенно особый, культурный город, вы понимаете?"

У Москвы есть обратная сторона медали. Перефразирую Ваш пример: о, это было в Лондоне? Давайте-давайте... Несите... Да побольше... Очень нам это нравится... Говорите, это тут никому не надо, неуместно? А какая разница? Всё равно несите... Люди глупые, они ж не знают щасья своего что им "лондонское" перепало

В России есть другие города кроме Мск и Питера?

Да. Севастополь.

Альфа-город, значимый в мировом масштабе один - Москва. Питер был таким сто лет назад и сейчас стремится, но слишком мало для этого делает. Можно поговорить о Твери или Челябинске, но их отставание объективно понятно. А для молодежи рецепт такой же.

Нижний Новгород и Краснодар очень крутые. Ростов хороший. В Яровлавле вообще движ. Много где всего интересного, чему поучиться. Так что не обязательно всегда на Москву смотреть.

Не знаю , полезно ли вывозить людей в Москву, но в "заграницу" царь Пётр посылал недорослей не на полгода, а на несколько лет. Соображал.

В Москву люди приезжают работать. Работать 12 московских часов в сутки, - и это для них совершенно нормально. И скорее всего, за это будут платить совсем немного. Это тоже нормально.
Если взять москвича, и спросить откуда он, и чем он занимается - то москвич назовет "другой город, кроме Мск и Питера» и назовет какой нибудь вид деятельности - от высокоинтелектуальной до примитивного физического труда. И вернувшись домой в другой город, кроме "Мск и Питера», москвич привезет туда привычку заниматься делом.
Если взять петербуржца, и не давать ему 12 часов говорить гадости про других людей и о других городах, кроме Мск и Питера, курить и гадить в парадных и не очень парадных подъездах, не давать говорить (думать, дышать, чувствовать) матом - то не останется совершенно ничего, кроме стенаний о том, что даже фашисты такого зла не делали...
А если кто то и что то пытается в этом городе сделать - наверняка то или приезжие, или уезжие, которые вернулись в надежде что то изменить.

Шахидам сала!

Считать палестинцев исламиствующими упырями могут только люди, которые не были в этой стране и не знают, что там все говорят по-семитски, жарят шашлык, играют Яхеля на ямахе и вообще мало чем отличаются от них.

Отфрэнживаю, прошу ответить взаимностью.

Полностью согласен, особенно про пассивных, "культурных" питерских завтрамэнов :)

А в мск и вправду много лишнего делается на волне бешеной столичной активности. Но кроме очень плохих действий, много очень хороших. Петербургу этого не хватает сильно

Еще у нас такая тема. Звонишь ответственному лицу, допустим, в среду. А в ответ: "Нуу, на этой неделе уже не успеем, давайте тогда на понедельник-вторник" :)

Хотел что-то подобное написать про Петербург. Всё-таки почти 4 года здесь (сам москвич). Действительно создаётся такое ощущение, что в Питере бывает так: "Не надо отмывать эту грязь с фасада, она ещё со времён царя прилипла". Поэтому подвисают самые разные начинания, даже вроде как согласованные (пешеходный участок Большой Морской, пешеходный Невский, скоростной трамвай куда-нибудь).

Про привычку москвичей действовать - тоже согласен. Другое дело что не всегда эти действия осмысленны, правильны, полезны. Но - делать. Надо "опешеходить" улицы в центре - нате вам километры за год! Реконструкция Пятницкой? Да за несколько месяцев сделаем, пусть кривовато, но будет!

Поработать за границей у меня пока не получилось. Хотя хочется годик-другой, особенно в Германии (т.к. помимо английского владею немецким). Но пока только в немецких компаниях в России работаю да езжу туда периодически.

Еще хотел сказать, что в Москве очень много случайных людей, которые приезжают "действовать", но быстро гаснут...

Насчёт Москвы тут ИМХО тут тоже "клюква" явна преувеличена. Скажем, с выделенными полосами была политическая воля только в 2011 году, когда их действительно попытались худо-бедно внедрить по всему городу. Но после прихода Ликсутова в ДепТранс значительную часть выделенок ликвидировали, а новые вводить в строй практически перестали даже там, где это было запланировано постановлением Собянина от сентября 2011 г. Так что в этом вопросе в Москве точно также: "Система просто зависла. С тех пор не появлялось ни выделенных полос, ни физичекого выделения."
См. подробнее: http://bzikoleaks.livejournal.com/29110.html

Edited at 2015-06-02 09:28 pm (UTC)

Позвольте вставить свои пять копеек убеждёного провинциала.

Москва всё-таки не для всех. Если в Петербурге приезжий ещё может привыкнуть к тамошнему ритму жизни, то Москва приучит действовать только если не сбежишь раньше от всего этого шума-гама, толп, пробок и переполненного метро. Ну и второй момент: те, кого Москва учит действовать, в большинстве своём в Москве так и остаются, ибо возможности и материальные, и досуговые, и самореализационные, которых в Замкадье просто нет. А значит, Москва в их лице получают ещё один ценный кадр, а его родной "другой город, кроме Москвы и Питера", не получает ничего — наоборот, там становится на одного активного человека меньше. И получается замкнутый круг: не-Москвопетербуржье некому менять и развивают, потому что все уезжают в Москвопетербуржье,
потому что у себя им делать нечего, потому что не-Москвопетербуржье некому менять и развивать. Обидно всё это.

Ты с Сашей Егоровым на эту тему случайно не общался?

Саша — приятное исключение, не забывает о своём городе.

Это да, но что его может заставить сейчас вернуться? Пожалуй, только высокий пост в местном дептрансе. Конечно, если в Твери вдруг станет хорошо с работой и зарплатой, то тоже может вернуться, но пока даже предпосылок к улучшению не видно. Остаётся надежда на интерес. А такие люди ой как нужны родному городу!
Вот хорошо написано: http://tverwiki.ru/rubric/article/838.html

Наверное в тексте много разумного, но пару мест резануло глаз.

> Считать украинцев фашиствующими упырями могут только люди, которые не были в этой стране и не знают, что там все говорят по-русски, варят борщ, игают Цоя на гитаре и вообще мало чем отличаются от нас.

"Считать Чикатило упырём могут только те, кто не посещал его замечательных уроков русского языка"

> А что мешает Питеру быть зажиточным?

Зажиточным на уровне Москвы Питеру мешает то, что крупный бизнес со всей РФ регистрируется именно в Москве. Не даром перерегистрация Газпрома в СПб сильно улучшила финансовое положение города.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account