minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Жилой квартал "Граффити": итоги конкурса
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas

Подведены итоги конкурса "Дом - это не только стены", организованного строительной компанией "Ойкумена". Я был в жюри. Перед молодыми архитекторами и дизайнерами стояла задача предложить решения для жилого квартала "Граффити". Объект возводится на пересечении Шуваловского пр., пр. Королева и ул. Парашютной. Дворы, окруженные жилыми многоэтажками планируется обогатить комфортной средой. Это становится возможным, поскольку по проекту машинам въезд будет закрыт, парковки будут под землей или на внешних сторонах комплекса.

Всего было 35 заявок, до финала дошли только пять.

Некоторые решали не ту задачу - например, коллектив "Аванпост" разрабатывал декор холлов и навигацию в домах, а не благоустройство двора (где, кстати, навигация тоже бы не помешала). Или вот работа китайского студента Чжу. Она была высоко оценена корифеем ландшафтного дизайна Ларисой Канунниковой. Сугубо визуально. Поскольку сам автор не смог ее представить ни по-русски, ни по-английски. При таких условиях можно выиграть только на конкурсе глухонемых.




Дуэт Васильева (Эндемика) / Плетнев (Pats) предложил добротную концепцию оформления двора, разместив в нем объекты из каталога немецкого производителя уличной и игровой мебели "Компан". Все это дополнялось живенькими рисунками для брандмауэров.





Конкурсанты под названием "Коама" предложили установить во дворе объект в виде дирижабля, по которому можно будет кататься по специальному металлическому канату.





Победителем стала группа студентов магистратуры кафедры дизайна образовательной программы "Дизайн среды" СПбГУ.




Девушки предложили концепцию "Двор-игра", объединив их общим "игровым маршрутом". При этом авторы предусмотрели в каждом дворе площадки для взрослых жителей с зоной wi-fi и work out, пространства для экстремальных видов спорта, площадки категории «0+» для самых маленьких жильцов и места для выгула собак.





В работах и пояснительных записках встретился ряд курьезов, которых не ожидаешь от молодых людей творческих профессий. Расставленные по двору безумные человечки, будто из хоррор-мультфильма, использование старых шин и восхищение организацией парковки в городе Туапсе, где ради этого выпилили куски тротуара между деревьями.

Как источник идей работы неплохие, а в поиске идей и состояла главная задача конкурса.

Общий недостаток всех проектов - неумение представить, как это будет работать в жизни и поставить себя на место разных жителей дома. При этом, когда дело касается психоделических цветов, у всех очень хорошо с воображением.

Главное, чего не хватает молодым проектировщикам - умения почувствовать потребности живых людей. Именно это отличает внешне красивое "благоустройство" от создания удобной городской среды. Просто красиво расположить цветники и скамейки - этим сердца покупателей не завоюешь.

Как показывает практика, проект получается более интересным и адекватным реальности, если делается не группой архитекторов, а междисциплинарной командой, в которую входят социологи, психологи и, возможно, даже юристы. Чтобы сформировать такие команды, безусловно, нужно провести более масштабную работу по подготовке конкурса.

Хотелось бы, чтобы в проекте была крытая детская площадка. Уверен, что она пользовалась бы популярностью. Можно было подумать и о клубе для жителей - предусмотреть уютное общее помещение, которое можно было бы использовать для любой активности - от собраний ТСЖ до соседских праздников, от самодеятельных концертов до обмена вещами. В таких кварталах, как Граффити, очень важно развивать добрососедство и создавать традиции. Все это может быть заложено в проекте двора, он может стимулировать жителей к той или иной активности.

Впрочем, две творческие группы не поленились залезть на форум дольщиков ЖК "Граффити" и хоть немного поизучать их ожидания. Это большой плюс.

Организатор конкурса "Ойкумена" и главный проектировщик "RUMPU" обещают привлечь победителей к созданию итоговой концепции. Съездим потом, посмотрим.

А это видео:




  • 1
У нас есть шанс дождаться европейской застройки, а не "шанхайской"?

Мне кажется, что в ближайшее время - нет. Этому не способствуют ни строительные нормативы, ни запросы покупателей.

Я бы не стал лишний раз пенять на нормативы. На Крестовском острове гетто не строят. Отдельные удачные (и, конечно, дорогие) дома европейской этажности вроде Rich'Art Club строят. Более того, в Питере есть пример того, как достаточно удачно и близко к европейским понятиям сделали УДС и застройку (по тем временам) - Чёрная Речка, Новая Деревня и Старая Деревня.

С запросами покупателей и прибылями застройщиков сложнее... А ещё люди всё-таки стремятся в Северную Столицу, спрос на жильё большой, многие готовы жить в гетто, лишь бы в СПб или рядом. К слову, ожидаю большие проблемы теперь на Колтушском шоссе.

Стремятся в Северную Столицу, а оказываются в Северной Долине

В Северном Гетто.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account