minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Мой план на 2016 год
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Наступивший год – время дальнейшего скатывания нашей экономики в яму и девальвации рубля. Времена мы не выбираем, но мы выбираем, как действовать.

Как остаться на плаву на нисходящем тренде? Вспомнить девяностые. В то время деньги вращались только в базовых секторах - торговля, производство питания и легальных наркотиков (алко, сигареты), сырьевой сектор. После школы я пошел торговать ливизовской водкой, и это было очень прибыльно.

Сейчас к базовым отраслям добавились информационные технологии и бизнес вокруг бюджета (пилить будут до последнего). Бизнесы, характерные для «хорошей жизни», будут драматически сжиматься.

Задача номер один - создавайте подушку безопасности. Не берите долговых обязательств (это правило справедливо во все времена). Размеры ваших запасов должны быть такими, чтобы в случае чего вы могли спокойно прожить 6 месяцев, не получая дохода.

Откладывайте деньги в долларах и евро. Даже если сейчас вы зарабатываете всего 30 тысяч, откладывайте 5 и думайте, где взять еще. Потому что к концу года 30 тысяч будут чертой бедности (в столицах).

Если денег у вас больше, чем на подержание штанов, вкладывайте в ликвидную недвижимость. А неликвидную - продавайте сейчас, ведь ее цена упадет еще ниже. Какая недвижимость ликвидна, а какая нет - спросите меня, здесь много тонкостей.

Таков общий контекст.


А теперь – мой план.

1. Зарабатывать деньги и наращивать запасы
Недвижимость – жутко интересный бизнес. Компания "М16-Недвижимость" будет держаться за счет того, что мы моложе и технологичнее старых агентств-мастодонтов и действуем нестандартно. Я понял, что счастье не в большом количестве объектов, а в качестве. В течение года планирую взять в продажу два-три дорогих объекта (дороже 12 млн) в центре и десяток самых базовых квартир за 3-4 млн. Всего провести 12 сделок.

2. Создавать спрос на городской дизайн в Санкт-Петербурге
Студия Артемия Лебедева, к которой я имею честь быть причастным, делает лучший дизайн в стране. В Петербурге особое внимание мы уделяем дизайну для города (от туристического логотипа до малых архитектурных форм). Хочется, чтобы в нашем городе были сделаны хотя бы некоторые шаги в сторону повышения качества городской среды, иначе нам придется догонять не только Москву, а Казань, Пермь и другие города. В прошлом году я познакомился с девятью комитетами, семью ГУПами и ГКУ. В этом году ставлю цель обойти примерно столько же. Что из этого может вырасти – пока секрет.

3. Задача для души - летом с семьей уехать в теплую страну на месяц.

4. Задача для тела - тренировать простое отжимание от пола. Сейчас за один подход - 20 раз. Цель – 60 раз.


С удовольствием послушаю ваши советы и предложения. И пожелайте мне удачи :)



  • 1
Удачи, конечно! Особенно в п.2, ведь нас всех это коснется :)

Какая недвижимость ликвидна, а какая нет - спрашиваю.
Вот однушки в новостройках за КАДом ликвидны? А внутри КАДа? Подразумеваем, что жильё или построено или точно будет построено в ближайший год, риска несдачи нет.

Риск несдачи у надежного застройщика может быть минимальным, однако от задержек (на полгода-год) никто не застрахован.

Ликвидны однушки у метро в качественных домах. Их можно легче и выгоднее сдать в аренду. Универсального географического правила нет. В Рыбацком (за КАДом) может быть неплохо, а в Сосновой Поляне (внутри КАДа) уже не очень. Надо смотреть конкретные жилые комплексы.

>Задача для тела - тренировать простое отжимание от пола

А я ищу простые упражнения для тренировки и выпрямления позвоночника. Вроде отжимания не годятся..

Йога же. И всякий стретчинг, пилатес.

Александр, а можете проконсультировать по вопросу покупки комнаты в центре?

Конечно, пишите minakovas@gmail.com

Удачи!

Спрашиваю:

1. ликвидны ли 1-2 комнатные квартиры (вторичка, дома советского периода) в центре и прилегающих к центру районах, чем то же самое но первичка (в основном бизнес класс)?

2. Ликвидны ли (и в плане перепродажи, и в плане аренды) 1-2 комнатные квартиры в муравейниках с областной пропиской и полным отсутствием социальной инфраструктуры (типа Девяткино/Мурино особенно слева от Ж/Д и Кудрово)?

1. Новостройки бизнес-класса при прочих равных ликвиднее. Мало кто хочет жить по своей воле в хрущевках и брежневках с потолком 2,50 и убитой парадной, пусть даже и рядом с центром. Популярны чистенькие однушки-двушки в центре, если это старый фонд или сталинки.

2. Не очень. Рынок перенасыщен предложением в этих районах, так как большой объем строительства и много инвестиционных квартир. Там играет только цена. Идет соревнование, кто дешевле.

спасибо за ответ

Спрашиваю. Какая судьба будет у однушки в "Панорама 360"? Вы таким добром торгуете.

Судьба в плане продажи или аренды или жизни там?

Дом новый, метро рядом, центр близко, так что в целом - неплохой вариант, особенно, если высокий этаж.

в некотором смысле интересны все три варианта, поэтому не стал ограничиваться

да и валютная динамика цен ставит больше вопросов, чем ответов

Для продажи сейчас не самое выгодное время. Так что, если нет нужды и там есть отделка - сдать в аренду. Пишите, проконсультируем. minakovas@gmail.com

А смысл вкладывать в ликвидную недвижимость, с учетом того, что ее цена долларах все равно упадет?

Недвижимость сдается в аренду, и в этом смысле является активом. Если купить квартиру, но не жить там самому и не сдавать - это, конечно, так себе вложение.

Гм... Арендные ставки сейчас очень низкие. С учетом того, что они тоже будут падать (и хорошо, если только в долларах), то шансов окупить падение стоимости квартиры в этом году за их счет нет. Про дисконтирование вообще молчу. Касательно рисков, даже смешно сравнивать наличные доллары с питерской недвижимостью, пусть и самой ликвидной.

На минутку предположим, что Вася покупает ликвидную квартиру с хорошим ремонтом за 5 миллионов рублей, а Петя покупает на эту сумму 66 тысяч долларов (по курсу 75). Вася сдает эту квартиру за 30 т.р. в месяц чистой прибыли и ни копейки из них не тратит.
Через год курс доллара 90 (помечтаем). У Пети 66 тысяч долларов, а у Васи квартира ценой в 5 миллионов и 360 тысяч рублей, что равно 60 тысячам долларов. Итого чистый убыток 10%. Вопрос, когда цена на недвижимость вырастет настолько, чтобы Петя со своими долларами подавился от зависти, если Путин выставит свою кандидатуру на выборах в 2018 году?

Трудно не согласиться. С долларом тоже свои риски. А вдруг не будет 90. Хранить дома - могут пропасть. Банк может грохнуться.

Если не интересует доходность, то в Европе есть масса банков, устойчивость которых значительно выше устойчивости РФ. Ну а то, что доллар не будет 90 - это вероятнее всего, будет 120.
Просто удивился, что вы рекламируете инвестиции в недвижимость. Сейчас хорошее время для улучшения жилищных условий, но как вложение средств...

Все более интересно следить за городским дизайном в любимых мной Питере и Москве. Читаю сейчас «Города вам на пользу. Гений мегаполиса» Лео Холлиса. Очень элегантное и обогощающее чтиво по современной урбанистике.
Удачи в осуществлении плана))

Мне эту книжку подарила Даша Табачникова. Тоже буду читать, когда очередь дойдет :)

Александр, можете посоветовать, что и где купить на 2,5 млн, чтобы выгоднее сдавать?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account