minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Питер без реагентов
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
В нашем городе маленькое чудо. Произошло оно тихо, без помпы. Не все даже поняли, в чем дело. Просто вдруг улицы стали белыми и пушистыми.




Мы привыкли, что зимой под ногами грязная соляная жижа. В этом году власти Санкт-Петербурга решили не использовать химические реагенты для уборки городских дорог.




Водители стали ездить аккуратнее, поскольку по укатанному снегу больше 40 км/ч не погоняешь. Все вдруг стали супер-предупредительны, друг друга пропускают.




Восприятие города изменилось. Белые дороги сливаются с белыми реками и отраженный свет этой белизны падает на здания. Мы отвыкли видеть Питер в таких декорациях.




Вместо растопления реагентами снег сгребают к обочинам и вывозят самосвалами на снегоплавильные пункты.




Такой метод затратнее, чем посыпание солью. Нужно больше тяжелой техники.




Поэтому не все кучи успевают вывозить.




Особенно когда снег шел три дня подряд без перерыва.




Набережные и крупные магистрали почищены до асфальта.




На тротуарах снег укатан (утоптан). На обуви больше нет соляных подтеков.




Комитет по благоустройству сделал то самое простое, но критически важное улучшение. Эффект настолько очевиден, что возврат в мир коричневой каши под ногами уже трудно представить.

Очень хочется, чтобы всю зиму было так. Чтобы соль опять не вернули из экономии или по дурости.

Сейчас сильный минус и снега очень много. Иная ситуация возникнет, когда приедт ноль градусов и начнется гололед. Скандинавия использует гранитную крошку. Ее рассыпают, а потом собирают - все механически. Может и мы, наконец, придем к этому.


На фонтанке статья была - интервью с человеком, отвечающим за вывоз снега в городе. Там довольно подробно описана вся технология, и предполагается, что это надолго, а не эксперимент. Я, мног лет ездил в Финку и поражался их чистоте на дорогах, терерь надеюсь и у нас будет также.


замечание про гололед в точку.
Уфа в прошлом году тоже отказалась топить реагентами. Все было красиво и благочинно. В декабре. А потом к концу зимы все хлебнули лиха, ибо слежавшийся на тротуарах снег и лед - так просто не уберешь как легкий пушистый снежок.

Потому что его сразу надо убирать, а не ждать пока слежится. Хотя в оттепель достаточно пройтись щёткой на нужной скорости и не будет льда.
В 2010 тоже боялись утонем, тогда снег даже не вывозили. Но нет три дня и всё растаяло.

Edited at 2016-01-18 01:07 pm (UTC)

всё верно, кроме замечания что снега сейчас много. Снега в городе (на газонах к примеру) относительно немного для середины января. В некоторые годы уже по колено снега было.

Да да, в соцсетях сплошь посты про белый город. На Фонтанке благодарности в комментариях к интервью. Ходить по городу приятно, ездить тоже, и парковаться!

В Питере так же как и в Казани невывезенный снег складируют на автобусных полосах?

Удивительно, но пока успевают вывозить и топить снег (в смысле плавить в специальных машинах).

Да, такой гадости, как в ленинграде на улицы больше нигде наверное не сыплют. Память о ней-рыжеватые проплешины на моих старых заслуженных тимберлэндах.

Верните реагенты. Сначала ехать, потом шашечки.

С морозами надела новые сапоги. Недоумеваю: они чистые вторую неделю. А на Малой Конюш. дети валяются в кучах снега. Состояние некоторой оторопелости от всего этого забытого.

А когда они начали? В декабре помню точно, что люди на ногах вносили в помещение кучи грязи со снегом, и от этого было не избавиться.
Даже метро было грязное, хотя они такие аккуратисты.

В декабре была плюсовая температура и снег, если выпадал, сразу таял сам.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Еще бы песочком посыпали улицы и совсем бы было кайфово. :))

Весной после того, как снег таял и улицы подсыхали, вся эта прелесть из соли и реагентов носилась с ветром по улицам Питера, дороги были просто белёсыми. Возможно, эта технология уборки снега дороже, но заболевших астмой и чем-либо подобным будет гораздо меньше в городе. Эту экономию как подсчитать?

Думается, что эта технология как раз должна быть дешевле. Дело в том, что реагент тоже стоит немалых денег. А технике при любых раскладах работать. Реагент то же сам на дорогу не высыпется, улицы же от снега чистили и с использованием реагента. Так что сейчас удалили ненужную цепочку и сэкономили. И надо сказать очень удачно. Недовольные будут при любом решении, кому-то скользко и страшно ехать, кому-то шашечки, а кому-то кажется что неаккуратно. Но надо сказать, что все мы вдруг оказались в чудесной сказке, и зима это действительно прекрасное и красивое время года) А для себя вдруг сделал открытие, ведь я люблю зиму) Она белая и пушистая, а не мокрая и грязная)

Ох, даже "Ящик" попал на фото. Лучше бы тогда "Подкову" сфоткали, она вроде как поприкольнее)
На самом деле дворники посыпают реагентами дорожки, но это малая доля того, что могло бы быть.

а причем тут Финляндия и гранитная крошка? У нас песок есть-эффект тот же. Просто его также надо убирвать по весне. А снег чтобы кучами не лежал-сгребать на газоны, к деревьям. Деревья это любят и по весне отблагодарят зеленой листвой

пксок в финке это наш гранитный отсев. а наш песок половина глины

?

Log in

No account? Create an account