minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Москва и ларьки
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Бывать в Москве становится все интереснее. С каждым годом за адом Москвабада, заполненного в три ряда стоящими машинами, черкизонами, рекламными щитами и бомжами, каким мы знали этот город в 90-е, проступают очертания европейской столицы.

Изменения происходят очень быстро. Я был в Москве в канун нового года. И обратил внимание, среди прочих приятных изменений, вроде расширенных тротуаров на Мясницкой и Никитских улицах, красиво оформленные павильоны у метро Кропоткинская.

Мы знаеем, как выглядят подобные "променады" в Питере. Достаточно выйти из метро "Сенная площадь" или "Озерки".



А тут - и вывески у всех единообразные, по гайдлайну. И витрины не заклеены. И проход свободен, никаких лотков и рекламных раскладушек. И плиточка с водостоком посередине. И чистота идеальная. И урны современные. И кипарисы в одинаковых кадочках растут. Да еще и портики двухколонные.




Несмотря на все это, Москва не стоит на месте. В Москве этой ночью снесли 97 торговых павильонов. Среди них есть и крупные двух-трехэтажные комплексы лужковской эры, облепившие станции метро. Большинство из них - жуткий шанхай, который иной участи и не заслуживал.

Любопытно, что снесли и этот объект на Кропоткинской. При том, что остальным российским городам остается только мечтать, чтобы у них были так оформлены обычные ларьки.





  • 1
Какая, в баню, "европейская столица"?! Вы с дуба рухнули?
Город уничтожен полностью, превращён в дичайший шанхай, стал полностью непригоден для жизни.
А про "черкизон" как-то нехорошо говорить, не вспоминая трагедию, разыгравшуюся там - дикий нацистский погром инородцев.

А вы не подходите с питерским аршином. Город древний, и был уничтожен много раз. Взять, например, тотальную перестройку в сталинские годы. Старую Москву разрушили, но одновременно породили новые символы Москвы - высотки, ВДНХ, Парк Горького, метро. Сейчас город целенаправленно делают пригоднее для жизни, это тенденция, которую трудно этого не замечать.

Тенденция прямо противоположная.
Но спорить не о чем, когда чёрное называют белым, и наоборот.

привидите примеры своего черного и белого




Достаточно сказать, что за время правления Лужкова и этого... как там у вас нынешнего мэра обзывают... в Москве было уничтожено более 1.000 исторических зданий (постр. до 1917) - это при том, что и оставалось то совсем немного - после градостроительных погромов 1930-х и 1960-1970-х. Воткнуто т. наз. "Сити" и множество прочих монстров, а автоупоротые понтокидалы дошли до полного бзика.
Из Москвы вменяемые люди начали бежать ещё в 1990-е. В тот же С.-Петербург.

О, ты смотри какой Герострат: на портик - и с ломом!

Пригодность для жизни - это не только эстетическая составляющая, но и удобство, шаговая доступность магазинов и точек общепита, возможности для развития малого бизнеса. В Питере, лет 10 назад, постановили убрать все ларьки и павильоны, расположенные рядом с метро (точное количество метров от входа не помню). Спустя несколько лет., эти торговые точки вернулись уже в передвижном варианте, потому что востребованы и люди ими пользуются каждый день.

С одной стороны, газель с пирогами в арке главного штаба весьма к месту снабжает усталого туриста чаем.
С другой стороны, если бы в городе проводилась политика помощи переустройству нижних этажей в общепит, то газель можно было бы смело запрещать, потому что портит вид.
Я имею в виду, что должны быть упрощены процедуры перевода в нежилой фонд, процедуры, связанные с устройством входов и крылец и прочих перепланировок, разработаны типовые проекты таких вещей - и тогда ларьки можно будет с чистой совестью убрать.

PS Кстати, очень хочу открытия кафешек в цоколе генштаба с видом на дворцовую, и эрмитажная столовка для своих там уже есть. (Разумеется, с вывесками там должно быть очень строго.)

С газелями мы тут не одиноки :)


Когда власть столицы показывает антинародный пример, как нужно плевать на конституцию, то народ не должен допустить на выборах 2016 таких представителей к власти. И лидер страны, как гарант конституции, должен в 24 часа дать правовую оценку этим действиям и прокуратура должна немедленно отстранить собянина и его администрацию от власти.
При этом шаурмы кавказские никто не тронул (приезжайте на Юго-Западную) , а капитальные строения, где работали тысячи людей, уничтожили. При этом к уголовной ответственности должны быть привлечены все представители власти, давшие разрешение на строительство и те, кто всё это время закрывал глаза на самострой.

А как может быть самострой, если все они платили налоги. А если не платили, тогда немедленно арестовать всю власть, которая не собирала налоги. Куда не посмотри везде виновата власть, а материальный ущерб нанесли малому бизнесу, который и без того уже полностью уничтожила эта власть.

На выборах 2016 все люди россии откажут в доверии всем нынешним думским партиям, за бездарное правление Россией и развал коррупционно олигархической властью её экономики в 2013-2015, когда закончилась халява от высоких цен на сырьё, а прибыли все разворовали коррупционеры и ничего не построили, чтобы не зависеть от импорта.

Оно вроде правильно, Москва визуально все лучше и лучше, но как постоянный гость столицы не могу не отметить, что проблема купить в центре бутылку воды или простой перекус - там с каждым голом все острее стоит. Помимо удобства доя туристов - это плохо сочетается с декларируемым намерением властей развивать малый бизнес

Я вот думаю, что идеальный питерский мэр должен выкупить и снести верхние этажи скандальных ЖК "Монблан", домов на площади Собчака на ВО, банка Санкт-Петербург на Малоохтинском, а там уже и до укорачивания "Большого дома" рукой подать.

Но всё-таки надо выкупать, а не отбирать, как в Москве.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account