minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Навигатор
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Навигатор реально рулит. Да-да, каждый из водителей, конечно, хорошо знает свой город. И все же Яндекс знает намного больше нас. Сколько раз я сомневался в его показаниях - "да ну, на Чкаловском в это время не может быть пробки" и упирался в пробку.

Самое крутое - это расчет времени поездки. В любой момент ты знаешь, сколько осталось ехать. Психологически это сильно помогает. Становишься точным, как английский джентльмен.
Звонок по громкой связи:
- Я уже тут, ты через сколько будешь?
- Через 16 минут.
А раньше: "Ну, я к Троицкому подъезжаю, а дальше как пробки".
Конечно, это плюс-минус, но все равно довольно точно выходит.

Как у многих водителей, у меня были выработаны свои маршруты "хитрого объезда". Например, классический выезд с Тучкова моста через Зоологический на Добролюбова. Чтобы не стоять на светофоре при повороте на Большую Пушкарскую, я всегда сворачивал в первый переулок направо и выезжал через Яблочкова или Блохина. Так вот, навигатор убедил меня, что это все лажа. Быстрее просто повернуть на светофоре.



Или мне всегда казалось, что Троицкий - очень медленный мост. Поэтому в центр я ехал через Тучков и Дворцовый. Оказалось, что в большинстве случаев я не только делаю крюк, но и теряю время.

И наоборот, бывает, что самый очевидный маршрут несет задержку в пару минут. Люди без навигатора рубятся утром на Пироговской, с навигатором - просто объезжают по другому берегу. Потому что с Пироговской в космос уже прошли соответствующие сигналы.

В общем, если вы до сих пор не пользуетесь навигатором - вы сильно проигрываете в удобстве, времени и качестве планирования ваших перемещений. Сейчас, по моим наблюдениям, в Питере вслепую ездят примерно 70-80% автомобилистов.

Да, и я не понимаю пользы встроенного заводского навигатора - в котором только карты, и который не знает дорожной обстановки. Это примерно то же самое, что бумажную карту прилепить на панель.



  • 1
Яндекс-навигатор конечно хорош, и я его активно использую. Только откуда он берет инфу? Именно от активных пользователей, а если их в конкретном районе мало или я вообще один. В таком случае еду по зеленому и вдруг - пробка, и через десять секунд яндекс начинает показывать пробку. Такое случается чаще, чем хотелось бы.

Да, мне тоже интересен алгоритм работы. Ведь Яндекс навигатор не только у водителей в смартфонах, но и у пешеходов.

Запущенное приложение в смартфоне передаёт данные GPS через интернет в офис Яндекс где они обрабатываются усредняются и накладываются на карту.

Как объяснить тогда мою ситуацию? Ехал, ехал вся дорога зеленая, встал в пробке - через десять секунд дорога стала красной в моей точке. Это значит в моей пробке у меня одного яндекс-навигатор работает?

Или вот ситуация. Летнее кафе на светофоре, там сидит человек 70. Или по бульвару идут люди медленно, это значит тоже пробка?
Их данные же тоже передаются.

Имхо, с яндекс навигатором мало кто ходит, но тоже интересно, пешие таки должны отсеиваться.

в сообществе spb_auto тебя назвали бы лохом и написали бы про ситигад

Плюсую за Ситигад!

Поставлю, попробую.

Да, Яндекс довольно точно рассчитывает время поездки, в отличие от Навитела, который его почему-то в полтора-два раза сокращает. Сначала я думала, что это я, как новичок, медленно езжу, а теперь уже и не медленно, но не понимаю, как берутся расчёты. Но езжу всё равно по Навителу, он говорит про лежачки, ограничение скорости и никогда не предлагает повернуть налево там, где уже лет десять нет левого поворота (яндекс, я на тебя смотрю).

не соглашусь
есть маршруты, на которых я минут по двадцать у него выигрываю
и он нарушать не даёт

В Одессе, несмотря на присутствие офиса Яндекса, сервисы тупят. Пробки неправильные, повороты показывает под запрещающие знаки и пр...


Добрый день. А можете уточнить, где конкретно Навигатор предлагает неправильные маневры? Поправим у себя.

Это бывает редко. Помню один. При движении по Московскому шоссе из города в сторону Пушкина перед развязкой с Витебским проспектом пишет "держитесь левее", а там надо четко направо уходить.

Это в Питере.

Спасибо, поправим у себя. Если встретитесь с этим, пишите нам, пожалуйста, будем исправлять.

Ситигад был лучше (примерно в 2008-2010гг), когда поддерживал пользовательские корректуры - т.е. можно было вручную выставить скорости рёбер любых улиц, и при построеннии маршрута эти скорости учитывались. Например, выставил скорость проезда на нелюбимой улице в 5 кмч, и ситигайд тебя никогда в жизни не поведёт.

Поправочка: с Биржевого в Зоологический, а не с Тучкова. :) По существу. Навигатором пользуюсь — Ситигидом. Но он частенько раздражает. Скажем, дворовые проезды я сразу отключил (по этическим соображениям), но что делать с маршрутами, где он предлагает пересекать загруженные магистрали (или поворачивать на них налево) по второстепенным улицам без светофоров?! Попробовать что ли Яндекс?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account