minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Советское массовое жилье с каждым годом дешевеет
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Хрущевки и брежневки больше других падают в цене. Мало кто из совремеенных покупателей хочет за собственные деньги поселиться под потолком 2,50 с кухней 6, в доме с задрипанной парадной без лифта. Расселение этих домов в Питере оказалось утопией. Они спокойно простоят еще лет 50. Некогда желанное "отдельное жилье" сейчас чаще вынужденная покупка. И это самое экономичное предложение в черте города из готового жилья. Я сам вырос в брежневской пятиэтажке. Сейчас из достоинств того дома только локация - рядом парк Александрино и малоэтажное окружение. А на фото - пятиэтажки Московского района.




  • 1
а чего плохого в потолках 2,50? Со всех сторон на них жалуются, но я никогда не слышал внятного объяснения чем они так плохи.

Edited at 2016-04-10 02:07 pm (UTC)

Ага, 2,50 - чуть ли не стандарт в многоквартирных домах Европы. И вообще хрущевки хороши своим человеческим масштабом и мечтой урбаниста - зелеными дворами почти без машин. Если их по-человечески переделать - может быть жильё комфорт-класса.

Падают в цене? Эконом класс? Пока это жилье не могут позволить себе большинство граждан страны - я бы не называл его экономом. Это обычное жильё для среднего класса.

Комнаты в коммуналках и общагах - да, прошлый век. Эконом. А хрущёвки вполне себе нормальное жильё, пока ещё.

А давайте сравним советское массовое жилье с современным массовым жильем. В советском, как вы совершенно верно заметили высота потолков 2,50 и кухня площадью 6. В современном же высота потолка те же 2.50. Отдельной кухни нет вообще - студия. К числу основных отличительных особенностей стоит добавить также межквартирные перегородки с повышенной звукопроницаемостью и отсутствие двора. Общая площадь самых массовых советских квартир была 41 кв.м, а самых массовых современных - 25 кв.м.. Тот факт, что во время кризиса стоимость советских квартир снизилась больше, объясняется тем, что современная 25-метровая студия все равно стоит дешевле и скорее найдет своего покупателя.

При всех известных недостатках старые пятиэтажки имеют плюсы.
Как вы сказали, нормальное расположение. В шаговой доступности магазины, школы, детсады, остановки общественного транспорта.
Дворы, которые еще не совсем убиты огромными стоянками авто. Причем при грамотном перепланировании там всегда можно найти место машинам, плоашдкам, лавочкам, деревьям.
А почему они стоят, я думаю из-за того, что администрациям городов проще отдавать инвесторам промокраины и бывшие поля, чем заниматься расселением пятиэтажек.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account