minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Кофейно-пекарная революция
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas

Меня тут спросили, что изменилось в Петербурге за последние пять лет. Могу сообщить следующее. Пять лет назад в Питере практически невозможно было купить свежий батон рядом с домом. И пять лет назад в Питере трудно было найти хороший кофе. Сейчас эти досадные упущения исправлены силами частного бизнеса. Питер переживает массовое открытие пекарен и кофеен.

Если раньше на Петроградке любителю свежего хлеба ничего не оставалось, кроме как посещать "Гарсон" на Чкаловском и узбекский тандыр на Сытном рынке, то сегодня в радиусе километра можно выбирать между десятком сетевых и несетевых пекарен. Даже монополия узбекского тандыра теперь разрушена грузинским тандыром на том же базаре. Апофеозом развития пекарного дела станет "Буше", чей капитальный объект откроется на площади Льва Толстого со дня на день (здесь уместно сказать, что много лет окрестные жители довольствовались автолавкой "Буше", которая приезжала не каждый день и имела узкий ассортимент).

Если раньше любители кофе радовались, что к опостылевшим разливателям кофейной баланды - "Кофе Хаусу", "Кофе Шопу" и "Шоколаднице" прибавился, наконец, "Старбакс" с баландой чуть получше, то теперь, я, честно говоря, не помню когда заходил в эти точки.

Я пью мало кофе. Может быть, одну чашку капучино в день. Однако мне нравится сидеть и работать в кофейнях, и при этом нравится, чтобы капучино был не из желудей. И чтоб к нему прилагался вкусный тортик.



Вот навскидку полтора десятка мест на Петроградке, где готовят просто отличный капучино, который пять лет назад можно было встретить только в избранных ресторанах и авторских кофейнях:
- Coffee 3, Аптекарский, 4
- БольшеКофе!, Александровский парк, бывший "Грот"
- Энди кофе, Большой пр., 106
- Боб и Лист, Большой пр., 10Б New!
- Пончикофф, Малый пр., 82 и Воскова, 15
- Folks Cafe, Малый пр., 64
- Coffee Room, Каменноостровский, 22/11
- Бери и беги, Пионерская, 55
- Даблби, Кронверкский, 65
- Хворост (еще и пекарня), Вишневского, 5
- Гарсон (еще и пекарня), Лахтинская, 32 и Большой пр., 30
- Коржов (еще и пекарня), Большая Зеленина, 13

Везде кофе дополняется качественной выпечкой, чаями и другими приятными штуками. Кофейные "будки" и "окошки", где теперь нередко стоит итальянская машина и кофе весьма неплохой, даже не в счет.

На фоне этого праздника удивляет, как выживает упомянутый "Кофе Хауз", и особенно "Север" - квинтэссенция совка с отвратительным кофе и пирожными, крем в которых вызывет приступ тошноты.

Хороший кофе на каждому углу побеждает неповоротливые сети. Свежий хлеб из пекарни побеждает хлебозаводовский резиновый "нарезной батон" в целлофане. И это менят город намного существеннее, чем строительство какого-нибудь виадука за млрд.

Напишите, кстати, как обстоят дела с кофе и пекарнями в ваших краях.


  • 1
На приморской классный кофе делают в малюсенькой лавке, которая зажата лепешками из тандыра и шаурмой. Даже пластиковые карты принимают к оплате. Пироженки и багеты хороши в Артемовской пекарне, но кофе так себе.

Ничего себе, а мне в том окошке кофе совсем не понравился.
Правда я сразу после открытия пробовал (дико обрадовался), может научились с тех пор. Видимо, придётся давать второй шанс.

А вот лепёшки из того тандыра периодически захватываю по пути от метро.

Кофе Хаус выживает за счет суточной работы. Не знаю как сейчас, но еще пару лет назад на Ваське негде было осесть ночью, если нужно просто цивильно поговорить, например. По-моему, сейчас ничего не изменилось. В моем районе - Невский-Лиговский-Загородный, естественно, тоже все с кофейнями и пекарнями - отлично. Хоть я не крупный специалист, но Булка Хлеба на Звенигородской - вполне себе, а лучший кофе, говорят, на углу Пестеля и Литейного в странной конфигурации кофейной лавке 2х2

поменьше иллюзий.
весь этот хипстерский бум кофеен и пекарен закончится так же, как и начался, когда папикам надоест оплачивать банкет молодых предпринимателей и предпринимательниц.

выживут только те самые пошлые сети.

Хипстерский бум это бургерные, фалафели и веганские шавермы! А пекарни то че, хотябы более менее адекватные цены на выпечку.

вот какая-нибудь грузынски хачапурная как у меня в приморском районе на каждом углу - отдельно стоящий ларёк - да, это работает. он незаконный, подключение к сетям у него левое, аренды нет, единственный расход - ментам за крышу. и две грузинки пекут-месят-продают.


а вот эти дизайны и оборудование по нескольку сот тысяч долларов + конская аренда в центре - это всё не окупится.

окупается кофехауз-шоколадница, где дизайна ноль, централизованные закупки и на выходе бурда по цене в два раза выше чем у гламурных кофеен.




Про кофе не скажу, а вот в плане пекарен очень радуют булочные Вольчека (fvolchek.ru), в центре до Владимирской ходил раньше, а теперь открыли через проспект от метро Лиговский. И пирожные вкусные, и хлеб, и всё по вменяемым ценам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account