minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Победы, 5
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Меня волнует все, что строится в Питере. Однако больше всего радуюсь, когда появляется новый авторский объект. Тем более от Евгения Герасимова и партнеров. Знакомьтесь, жилой дом на улице Победы, 5.




В этом доме, созданном компанией "Легенда Девелопмент", я был по делу, и цели делать репортаж не было. Однако дом мне понравился, и я решил о нем несколько строк написать.

Архитектура всегда отражает общественный запрос и государственный заказ. Имперское сознание сейчас снова владеет умами. И все же те, что говорят сегодня о "возрождении сталинского стиля", просто поверхностно разбираются в архитектуре. Возрождается ампир - разновидность классицизма с элементами военной патетики. Вот и во входной группе "Победы, 5" я вижу больше аллюзий на ампир не сталинского, а постнаполеоновского времени, задачей которого было размашистое увековечение тогдашней великой победы - в войне 1812 года.




Изюминка дома - антикварная люстра, мистическим образом перекочевавшая сюда из Дворца культуры имени Первой пятилетки.




Напомню, что ДК им. Первой пятилетки разобрали в 2006 году, чтобы построить новую сцену Мариинского театра. Тоже был ампир, на этот раз сталинский.




Современный ампир уже не может обойтись без больших панорамных окон в пол, с полным отсутствием подоконников. Вид - одна из главных составляющих цены квартиры в таких домах. Обратите внимание, как в таких случаях устраивают отопление - конвекторы размещаются в полу.




Здание стоит на крошечном участке и по конструкции узкое, как пластина. Это больше роднит его с ранними нью-йоркскими небоскребами, чем со сталинскими высотками. Благодаря такой вынужденно-стройной форме в доме нет односторонних квартир, а многие квартиры выходят даже на три стороны. Посмотришь направо - сталинский парадиз.




Прямо - хрущевский парадиз.




С третьей стороны в панораме доминирует дом-стена на Варшавской 1986 года постройки.




Из некоторых апартаментов открывается вид на долгострой "Граф Орлов".




Это несостоявшийся вариант лужковского барокко в Петербурге. Ашхабад и Грозный пускали бы слюни зависти, но не судьба.




"Победы, 5", конечно, на голову выше не только несчастного "Орлова", но и всего, что построено в Московском районе в последние годы. Постройку хорошего архитектора стоит выбирать еще и потому, что она, как правило, отличается внимательной проработкой деталей и строгим авторским надзором. Внутри "Победы, 5" все сделано продуманно и действительно качественно. Изюм напоследок - лифт для автомобилей грузоподъемностью 4 тонны. Управляется водителем с брелка.



Вот такой домик. Всего в этом объекте 51 квартира площадью от 80 до 270 кв. м. По информации от застройщика в продаже осталось четыре.



  • 1
Победы 5 трудно причислить к возрождению ампира, поскольку в данном случае этот дом Герасимов сделал таким просто потому, что это район, к котором самое яркое - это как раз сталинская архитектура. Об этом, кстати, сам Герасимов и говорит. Никакой идеологи за обликом дома не стоит. Стилевая мимикрия - это вообще его любимый метод. Как они достали эту люстру - действительно не понятно, но Герасимов этим очень гордится. К изюминам дома можно ещё добавить то, что все квартиры в доме уникальны: ни один план не повторяется. На счёт хороших видов: это вообще тенденция для элитного жилья, потому что сам вид дорого стоит. Но из-за этого высота дома часто становится непропорциональной по отношению к окружающей застройке. К сожалению, это так и в случае Победы 5. На самом деле, дом многим нравится, хотя в нашем мини-опросе ("Нужны ли людям финтифлюшки") этого не особо видно :)

Да барахло домик. Объясню почему. Это единичный элитный дом, который сделал неудачную попытку вписаться в окружающую сталинскую застройку. К пуговицам претензий нет, но костюмчик сшит не пропорциям. Он слишком высок для свой ширины. Если бы мы говорили, что такие дома стали строить в масс секторе (пусть без холла с люстрой), то тогда ладно - лучше чем, что что сейчас. А так, если оценивать как попытку изобразить сталинку - то неудовлетворительно. Опять девелоперы победили архитектора (или н с ними там заодно)

Edited at 2016-05-03 07:30 pm (UTC)

В данном случае они заодно. Герасимов максимально подстраивается под заказчика, поэтому он такой успешный и на нём столько важных заказов в городе.

Не покидает ощущение низких потолков. Какая высота?

Ага, ничего, а то есть элитки с 2,75.
Настоящая сталинка от 3,20 до 3,50.
Знаю этот дом. Согласна с комментом выше, дом "худоват". А про люстру факт интересный.

В большинстве "обычных" сталинок потолки 3 м.

В домах для партработников, НКВД и прочей номенклатуры бывает 3,20

3,5 - наверное, можно встретить и в сталинках, но такая высота характерна скорее для доревлюционного старого фонда, причем опять же построенного для элиты.

Холодно не будет с окнами на три стороны?


В современных качественных домах такая проблема не стоит :)

Нууууу, такое :) Наверное :)

Стоит, и ещё как стоит. Эти французские окна в пол - одна из главных головных болей для покупателей, поэтому у кого мозги есть и кто в состоянии немного вперёд посмотреть - не покупают квартиры в таких домах, если на стадии строительства эту хрень нельзя заложить, установить нормальный подоконник и новое остекление. Другой вопрос - вид из окон, особенно с верхних этажей, за что по идее и берут большие деньги. И на что тут будут смотреть собственники? На поле ржавых крыш под ногами? Небольшое удовольствие...

Двор-то для людей?)

Двора по сути нет. Участок маленький.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account