minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Гудбай, Степан Разин!
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Когда-то в Питере выпускали хорошее пиво "Степан Разин". Варил его старейший в Росссии завод, расположенный на одноименной улице. Потом пивоварню купил "Хайнекен", и локальные бренды - "Адмиралтейское", "Петровское" и "Специальное" начали хиреть.




С переносом производства на другую площадку пропал фирменый вкус - пиво стало похоже на евролагеры. В конце-концов, завод решили закрыть, а имущество продать. Сам завод красивый - одна солодовня чего стоит. Территория лежит в исторической части города. Теперь здесь будет некий техно-парк, который развивает контора с крайне убогим сайтом, из которого мало что понятно.




Во время расцвета легендарной пивоварни Степан-Разинское пиво стало в Питере народным. Его пили футбольные фанаты, студенты, музыканты, директора заводов в банях. Пиво "Балтика" было на весь мир, а "Степан" - это была локальная история. Даже в подборке «Что надо сделать в Петербурге» я когда-то упомянул «Адмиралтейское». И вот легенда мертва. А сегодня захожу в магазин и вижу это. "Хайнекен" решил довыжать "Стёпу" и на волне популярности крафтового пивоварения выпустил "пейл эль".




Одна беда - модная этикетка в духе крафтовых пивоварен не спасает это изделие от совершенно блеклого, невыразительного, малоприятного вкуса. Вдобавок к "элю" вышло пиво "Зенитовское" - это и вовсе какая-то газированная водичка. Не пейте больше "Разина", друзья.



  • 1
Эх, спецушечка...

Хотя бы архитектуру сохранили, уже радость. В начале нулевых возил в кузове своего грузовика ящик пустых бутылок, и проезжая улицей Степана Разина менял в «придворном» магазине на заполненный бутылочками свежайшего пива, тогда это ещё имело значение. Цена выходила прям чрезмерно гуманной. Угощал друзей. В 10-м году съездил туда по старой памяти погулять. И ничего, кроме красоты не туристического города там не осталось. Хотя грузовики фирменные из ворот завода выезжали.

С Баварией на Петровской косе, примерно та же история, хоть пиво там и не такое «петербургское», а архитектура тоже хороша. Была, к сожалению.

Я писал пост про их музей. Там работают чудные люди и вообще, что Хайнекен ими заинтересовался и организовал музей, пусть и маленький. Но. Там же недоумённо вопрошал, почему Хайникен с его кадрами, возможностями, финансами не сделает в Питере музей даже не городского, а российского значения. У самого Хайникена есть отличный пример, а значит и опыт такого музея в Амстердаме. Повторюсь, с их возможностями это мог бы быть музей в который бы стояли очереди, чуть короче чем в Эрмитаж. Реклама материнской компании (Хайникена) при этом очевидна.

Edited at 2016-07-05 03:45 pm (UTC)

А что там было до советской власти?

Да Степан ,прямо скажем, не очень хорошее пиво :(

Никто архитектуру трогать не будет . Это памятники культурного наследия . Зато из былую красоту восстановят

  • 1
?

Log in

No account? Create an account