minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Безновостной дзен
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Близкий мне человек однажды поразил меня - он не знал, какой пост занимает Дмитрий Медведев. У меня, персонажа в то время крайне политизированного, знавшего поименно даже всех депутатов Заксобрания, в голове не укладывалось, как можно не иметь понятия о таких очевидных фактах.

Или вот, когда во время всяких выборов я проводил соцопросы или приходил в квартиры к людям, почти всегда выяснялось, что они вообще не в курсе, какие есть уровни власти, кто у них депутат, кто вообще губернатор. Не слышали, что принята программа капремонта, по которой их заставят платить. "У них что, нет телевизора, радио и интернета одновременно?" - думал я.

Сейчас я понимаю этих людей прекрасно. Когда ты предельно концентрируешься на своих основных задачах, ты просто автоматически выпадаешь из потока информации, который принято называть новостями. Домохозяйки, которые открывали мне дверь во время кампаний, были сконцентрированы на приготовлении еды. События, скажем, на Украине, возможно, доносились до них, однако были далеко на периферии сознания. И это, на мой взгляд, очень правильное и продуктивное состояние. Представьте себе мать или отца, который расставляет приоритеты иначе. Слушает новостные программы, потом часами листает "Коммерсант", "Медузу", блоги. Как же там в Донбассе? А ребенок сидит забытый и голодный. Между тем, за него ты отвечаешь, а не Путин. Немного примитивная аналогия, но суть, надеюсь, понятна.

Теперь и я близок к состоянию безновостного дзен. Это позволяет существенно повысить концентрацию.

Достичь этого состояния не то чтобы просто, но и не выше человеческих сил. Как бросить курить, примерно. Ты просто прекращаешь потреблять новости. Не ищешь новостей. Пусть они сами тебя найдут. Это значит, не открывать прям с утра новостные сайты. Не прокручивать ленты соцсетей дальше первой страницы и не подписываться на СМИ. Не включать ТВ и радио. Нужно расслабиться и довольствоваться тем, что долетает до тебя само. А еще тем, что ты находишь в рамках твоих духовных и профессиональных интересов. Что ты будешь читать вместо новостей - статьи о новых технологиях в твоей отрасли, Гражданский кодекс или книжку Махатмы Ганди - это уже вопрос индивидуальный.

Итак, нет ничего страшного в том, чтобы не следить за "новостями". Во-первых, 90% новостей не являются интересными событиями. Цель СМИ - не расскзаать о событиях, а завладеть вниманием людей. Больше аудитория - больше рекламодателей. Новости - это просто жареные факты, подготовленные журналистами в определенном ключе. Инфотейнмент. А часто в новостях даже и не факты, а пропагандистские поделки.

Далее, эти новости никак не влияют на твои планы. И ты никак не влияешь. Типичная новость: "Ночью под Красноярском автобус столкнулся с Камазом". И что?

Наконец, куча людей вокруг следит за новостями. Самое вопиющее, сногсшибательное, ужасное и прекрасное пропустить не выйдет. Тебе эту новость расскажут.



Давайте посмотрим, что я знаю о событиях в мире за плюс-минус последний месяц, сидя на низкоинформационной диете. И сравним с вашей информированностью.

1. Самая свежая политическая новость, которую я узнал. Вместо Сергея Иванова, который мне запомнился только тем, что рассказывал по-английски, как он ценит Маккартни, глава АП теперь какой-то Вейно. Об этом мне поведал отец. Еще чуть раньше я прочитал статью Павловского, что Путин под действием усиливающейся властной паранойи избавляется от старых друзей и хочет быть на Олимпе один. Что ж, в этот раз Павловский не ошибся.

2. Путин встречался с Эрдоганом в Питере, вроде бы они должны были проехать по новому Западному скоростному диаметру. Об этом поведал друг с Васильевского острова, куда съехалось много охраны. Чем завершилась схватка двух якодзун - осталось за кадром.

3. Олимпиада. Я вообще не в курсе, что там происходит. Честное слово! Знаю только, что были адские допинговые скандалы и сборную России хотели забанить целиком. Но все же частично допустили. Отпечатался в голове еще случайно увиденный заголовок из Яндекса "Слезы Ефимовой в Рио". Но я не стал кликать. А потому так и не узнал, в каком виде спорта она выступает и почему плачет. Здесь уместно напомнить принцип информационного общества: я не кликаю, следовательно, ты не существуешь (перефразируя Декарта, non clicko ergo non es).

4. Теракты. Про стрелка в Мюнхене мне по телефону взволнованно рассказала мама, потому что мой брат живет в Мюнхене, и это тот случай, когда новость действительно касалась моей семьи. Знаю, что был теракт в Ницце - без подробностей. И еще где-то в Европе. Горькая правда о терактах в том, что они случаются почти каждый день по всему миру. Особенно в Сирии, Ираке, Палестине и тому подобных неспокойных государствах. Не вижу смысла пристально за этим следить. Меня теракты не пугают в том смысле, что от психопатов с оружием не спрячешься. Я ведь все равно не могу не выходить из дома или никогда больше не ездить во Францию из-за этого.

5. Покемоны. Долетали какие-то абсурдные отрывки. И только из рассказа приехавшей в Питер московской коллеги неделю назад я узнал, что это игра в формате "дополненная реальность", по которой все сходят с ума, а власти, как обычно, реагируют неадекватно.


Повторю, я не нахожусь в изоляции и не впал в состояние овоща. Мне известно про последние изменения в законодательстве, про планы застройки, про смену некоторых чиновников на городском уровне. Кстати, собирать неформальные, неофициальные новости намного увлекательнее, чем тупить в ленте. И для дела полезнее.



  • 1
"про смену некоторых чиновников на городском уровне"
поделитесь слухами?

Конечно, нет :)

в полном соответствии с названием поста - "Безновостной дзен" :)

Очень разделяю такой дзен, хотя и не соответствую ему полностью. ТВ новости не смотрю, радио слушаю, но мало, в основном музыку или Стиллавина по утрам. В Яндексе на главной отображаются новости страны и НН, если из заголовков мне кажется что-то интересным, кликаю. В основном интересуют местные новости про транспорт, подготовку к ЧМ и градостроительство. Не подписан ни на какие новостные сайты, в том числе на пуш-уведомления, не пользуюсь никакими мессенджерами. Новости сами находят меня, если они прям пипец глобальные.

Пуш - это новая какая-то тема, браузер предлагает, но я блокирую.

Стиллавина тоже слушал одно время на Маяке.

Александр,

А можете сделать пост про Петроградку?

Я сейчас переехал на Аптекарский остров в дом на углу Каменностровского и Академика Павлова и хочется узнать ваш взгляд на инфраструктуру района.

Я видел пост, где вы писали об открытии Ленты и всё.

Буду рад почитать и мои соседи также.

А вообще, ваш блог и блог Дениса из Нью-Йорка - в наш личном соседком топе.

Спасибо!

Спасибо, такие отзывы побуждают заниматься писаниной и дальше.

Вот этот дом?
http://www.citywalls.ru/house854.html

Был еще пост про кофейни и пекарни
http://minakovas.livejournal.com/210868.html

Скоро будет повод написать про Петроградку подробнее.

samsebeskazal тоже читаю

Он самый. Мы с соседями поменяли Васильевский (дом во дворе с "башней Грифонов") на этот. Петроградская сторона выглядит более статной и серьёзной.

Пишите, заходите в гости!

Очень порадовал ваш комментарий: ждём постов.

С удовольствием бы заглянул при случае в ваш прекрасный дом. Напишите мне на minakovas@gmail.com

>Отпечатался в голове еще случайно увиденный заголовок из Яндекса "Слезы Ефимовой в Рио"

Главная страница яндекса настраивается под себя. Я давно удалил оттуда блок с новостями.

Кстати, а как быть с блогерами? Читать ли их?

Почему бы нет. Можно не читать новостные или политические.

С начала крымской компании несколько раз пытался бросить полностью чтение новостей. С каждым разом держусь всё дольше, надежда есть. Ей-богу, курить было проще бросить. Только я хотел бы совсем без новостей. Вы, мне кажется, слишком много знаете о событиях последнего времени. Я, вот, считаю сейчас себя слегка почитывающим новости, т.е. не в "завязке", однако знаю не больше вашего :)

Вот, у меня есть суррогат новостных лент.http://diletant.media/news/

Так парадокс в том, что люди вокруг рассказывают о самом главном.

Ещё один парадокс - объем "самого главного" меняется в зависимости от количества времени проведенного на "диете". Уменьшается со временем, разумеется. Конечно, это только мой субъективный взгляд. У меня особые условия - я дома с детьми, так что отключение от новостей даёт мне почти полный отрыв :)

> я не кликаю, следовательно, ты не существуешь (перефразируя Декарта, non clicko ergo non sum)

Вы написали: "не кликаю, следовательно не существуЮ".

Маху дал. А как правильно?

Словарик говорит, что "es" (http://www2.asu.ru/departments/philology/latin/98.shtml). Я сам-то латынь не учил, но вряд ли стоило ждать, что "есмь" и "еси" совпадут. Ну вот согласно справочнику и не совпадают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account