minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Где центр Петербурга?
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Петербуржцы понимают центр по-разному. Все потому, что исторический центр города реально большой. За паруд дней пешком не обойдешь, да и за неделю. В широком смысле к центральным относятся, помимо собственно Центрального, Адмиралтейский, Василеостровский (В. О., Васька) и Петроградский (П. С., Петроградка) районы. Это так называемые районы исторической застройки. Даже несмотря на то, что на севере Петроградки преобладают не исторические, а современные здания, а в восточной части Васьки и вовсе массовая новая застройка на намывных территориях разных лет. При этом, если жителю В. О. сказать, что он живет не в центре, будет возмущение.

Мама мне рассказывала историю. Она всю жизнь жила на Московском проспекте в районе Техноложки - это исторический Адмиралтейский район. И как-то ей сказали "ну какой же это центр". И были правы, так как если смотреть с Невского, то это уже далековато. Во времена Пушкина центр заканчивался и вовсе на Фонтанке.

Сейчас мне кажется наиболее точным определение центральной части города "от Обводного до Большой Невки". За Обводным каналом и за Невой - уже точно не центр, как ни крути. Вот он, центр, на какой-то древней туристической карте города.




В узком смысле центр - это окрестности Невского проспекта (за вычетом Староневского). Еще есть прекрасное понятие "золотой треугольник", введенное риелторами. Вот он на карте. Здесь самая мякотка исторического Петербурга. Высокая плотность рек и парадных садов. Невский и метро в режиме досягаемости, но нет многолюдной суеты. Квартиры выкуплены состоятельными людьми, почти не осталось коммуналок. Квартира за N десятков миллионов здесь не редкость, и многие из них, естественно, переоценены. На каждой улице минимум по одному дворцу. Адреса звучат как музыка - Итальянская, Дворцовая, Миллионная.




Если попытаться определить географически точку питерского суперцентра, то это, пожалуй, отрезок Невского проспекта от угла с Садовой улицей до пересечения с каналом Грибоедова. Гостиный двор и Дом книги (он же Зингер, он же офис Вконтакте). Центральнее не придумаешь. Или есть другие варианты?




  • 1

Конечно есть.  По правилам центр города - главпочтампт. В СПб он находится рядом с аркой Генерального штаба


Извините, но адрес петербургского главпочтамта совсем другой. Почтамтская ул., д.9

Насмешили, - вы видимо не местный?  Если вы встанете так, что по правую руку у вас будет главпочтампт - перед вами будет арка Генштаба :))))


Улица идет через саму арку Главного штаба к Дворовой площади :))


Действительно, смешно, когда "местный" не знает, где Главпочтамт. :)

>> При этом, если жителю В. О. сказать, что он живет не в центре, будет возмущение.

Житель Васьки может правомерно возмущаться если он живет в вот этих границах:
Горный институт - 22-23 линии - Средний - 18-19 линии - Малый - 16-17 линии - Смоленка. Это не чисто мое имхо, неоднократно встречал именно такие границы в разных краеведческих книжках и даже на картах.

я живу на Кораблях, до этого жил на Беринга, никогда не слышал чтобы жильцы говорили, что они в центре живут. Обычно василеостровцы новых районов говорят "рядом с центром" или "почти в центре".

Транспортный центр. Используется для определения "доступности N-ого района до Центра". Пересечение Садовой и Невского.

ах, да! еще есть метафорический центр - гений места Петербурга - Медный всадник

«Мой» центр совпадает с планом-панорамой в начале поста. За исключением правого берега Невы. Но, вот, чувство истории и вообще, удовольствие от прогулок по городу возникает вне туристических маршрутов. Можно, конечно, и в «золотом треугольнике» прочувсвовать, и у медного всадника, но это только в экстремальную погоду возможно, если всех торговцев и туристов уже сдуло или смыло. А так, предпочитаю Коломну, ВО, Петроградку или вдоль обводного районы со стороны центра.

С 1714 года верстовое отчисление по дорогам России шло от городского главпочтамта Санкт-Петербурга (Почтамтская улица, д. 9), где расположен мраморный столб с Нулевой верстой.


От Обводного до Большой Невки - это правильно, но нужно добавить Финбан и окрестности.

Интересная дискуссия аж 2007 года по поводу жуткого (для меня) слова "Петроградка"
http://periskop.livejournal.com/119643.html

Да бредил человек, у меня муж родился в роддоме на Пионерской улице, которая раньше называлась Гребецкой,  - Петроградку всегда называли Петроградкой


Для меня центр - Менделеевская линия. Я там родился, учился и работал

А я не так давно видел в метро рекламу какой-то строительной компании, которая рекламировала свою недвижимость в районе станции "Лесная" как находящуюся "в историческом центре Петербурга". Вот это вообще как-то за гранью моего понимания.

Мы как-то как раз обсуждали этот момент, для кого какая точка в городе как-то чувствуется центром. У меня это Площадь Восстания (почему-то) и вокзал, еще были варианты с пересечением Невского и Грибоедова, да, у кого-то Дворцовая, у кого-то Петропавловка, у кого-то Васька.))

Я родился и вырос на В.О. У нас говорили :" Поедем в город". При этом ехали 6-м автобусом, который шёл на Невский. И это было правильно,т.к. считалось, что мы жили в "Васькиной деревне"

Обитая на Петроградской, я употребляю "встретимся в городе", имея в виду район Невского. Все-таки остров. Хотя если бы у нас было понятие "старый город", это была бы Петропавловская крепость и ее окрестности.

«Мой» центр совпадает с планом-панорамой в начале поста. За исключением правого берега Невы. Но, вот, чувство истории и вообще, удовольствие от прогулок по городу возникает вне туристических маршрутов. Можно, конечно, и в «золотом треугольнике» прочувсвовать, и у медного всадника, но это только в экстремальную погоду возможно, если всех торговцев и туристов уже сдуло или смыло. А так, предпочитаю Коломну, ВО, Петроградку или вдоль обводного районы со стороны центра.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account