minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Сенная - наша
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Московские тренды докатились и до Питера. На главной городской торговой площади - Сенной, осенью снесли все ларьки и рекламу.


Было



Стало



Считаю, что это заметный шаг в сторону нормального обустройства города. За торговлю переживать не надо - все первые этажи зданий на площади заняты магазинами и общепитом. Даже во дворах. А рядом - Сенной рынок, Апраксин двор, комплекс "Пик" и другие торговые объекты на любой вкус.

Петербуржцы не очень любят Сенную. Многие передвигаются по ней вынужденно, но не проводят здесь время. Сенная из тех многолюдных городских площадей, где всегда должен дежурить полицейский патруль. Стихийная торговля, скупщики краденого, нелегальные мигранты - все этот тут было испокон веков. Попытки облагородить Сенную предпринимались множество раз. Один из недавних проектов, подготовленный общественными движениями "Красивый Петербург", "Велосипедизация Петербурга", "Синяя лента" и "Городские проекты", не был принят властями.




Как видно на эскизе, авторы предлагали расширить тротуары, создать места для времяпровождения и приблизить остановки общественного транспорта к метро. Однако наше робкое правительство после конструктивной критики впало в ступор. Пока удалось раскрутить Смольный только на небольшое расширение тротуаров.

Лично я сторонник еще более радикальной реконструкции. Сквозное движение через Сенную для частного автотранспорта есть смысл сохранить только со стороны Московского проспекта в переулок Гривцова. Сама же Сенная вкупе с Садовой улицей на участке от площади до Невского должна превратиться в пешеходно-трамвайную с возможностью проезда в определенное время автомобилей доставки.

Это позволит наилучшим образом раскрыть потенциал этой части города как главной торговой зоны Петербурга. Это подстегнет реновацию Апраксина двора, будет способствовать превращению Гостиного двора из советского универмага в подобие ГУМа с открытым двором. Это принесет рост и повышение качества торговли, больше налогов и вообще сплошной профит.

Если вам кажется, что сделать Садовую пешеходной с сохранением общественного транспорта невозможно, посмотрите на торговую улицу Истикляль в Стамбуле. Или Алексантеринкату в Хельсинки (на фото). Именно так выглядит будущее Садовой и Сенной.




Если у вас есть идеи и предложения по использованию Сенной площади, вы можете оставить их на специально созданном сайте Моясенная.рф


  • 1

О! Какая хорошая новость про ларьки! Для меня из-за них, из-за рекламных расклалушек, Сенная всегда бвла самым ужасным местом в городе.


Истикляль вообще огонь. Жизнь не замирает ни днем, ни ночью.

ларьки, конечно, перегружают город, а без ларьков Сенная как в блокаду.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account