minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Европа-билдинг
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Мне тут Ангела Меркель в Инстаграме сообщает про новое здание Совета министров Европейского союза в Брюсселе. Его строительство завершено и в новом году произойдет ввод в эксплуатацию. Оказывается, предыдущее здание (слева на фото виден его кусочек) строилось когда в Евросоюзе было только 12 членов. Теперь стран 28.




Европейцы обожают символизм в архитектуре. Если здание предназначается для органов власти, то оно должно быть стеклянным. Типа, чтобы бюрократы не творили за глухими стенами свои темные дела.




Прозрачные стены гигантского атриума скрывают основной объем здания в форме гигантского кокона.




На каждом уровне кокона - большой зал, предназначенный для заседаний, конференций или застолий. Как видно на макете, справа от здания пролегает заглубленная автострада и подземная железная дорога. Интересно, можно будет сесть на скоростной поезд где-нибудь в Париже и выйти прямо у Совета европейских министров?




Интерьеры выполнены в стиле отечественной детской площадки. Надо полагать, разноцветные лоскуты ковра символизируют многообразие европейских народов и культур. Впрочем, если приглядеться, такое оформление скрашивает скупость серо-зеленых оттенков хайтека.




Две внешних стены собраны из оконных рам, которые привезены из разных уголков Европы. По словам авторов проекта, бельгийского бюро "Филипп Самин и партнеры", рамы удалось собрать в рамках общеевропейского проекта по замене старых оконных рам на новые, которые берегут тепло. Разумеется, оконные рамы в таком контексте символизируют экономию энергии, и ресайклинг, и многообразие культур, и историческую преемственность, и прозрачность власти для граждан.




Черты нового здания перекочевали и на логотип Совета министров ЕС.





  • 1
И-и-и-и вспомним проект нового здания совета федерации в Москве.
https://static38.cmtt.ru/club/57/59/02/96777d3067360f.jpg

И любимый судейский квартал на месте ГИПХа.

Вы как-то критически описали это новое здание. Так?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account