minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Как я выучил английский
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Английский язык я учил по песням. Моя школа была с углубленным изучением немецкого. И понимал бы я сейчас не больше Мутко, если бы именно в двух старших классах не ввели английский факультативно. Мы с моим другом Андреем Ефимовым туда радостно пошли. Эти занятия заложили в мозг самое ценное - грамматику.

А песни стали источником пополнения нашего словарного запаса. Мы оба в то время слушали почти исключительно металл. Наши любимые группы сочиняли лирику о смерти, убийствах и кишках. У самих артистов тоже были причудливые мрачные названия. В результате на уроке рождались такие диалоги:

- Хеллоу! Ар ю сик?
- Йес, ай хэв Энтракс энд Пестиленс.

Для изучения языков в школе были предусмотрены импортные кассетные магнитофоны. Один такой бумбокс японской фирмы "Шарп" стоял в кабинете английского. Аппарат был подарен нашей школе делегацией из немецкой гимназии-партнера. Иногда, когда магнитофон не был задействован в учебном процессе, мы прямо на уроке подключали к нему наушники и слушали "Мегадет" или "Сепультуру".

Позднее мои музыкальные пристрастия расширились. Большая часть мировой музыки - англоязычная. А мне всегда было интересно, о чем поют. Если песня мне нравилась, я доставал текст, включал запись. Незнакомые слова смотрел в словарях. Постепенно я научился частично понимать, что поют, на слух, без бумажки. К слову, тексты приходилось покупать напечатанными мелким шрифтом на бумаге в магазинах типа "Кастл Рок" на Лиговке.

Когда появилась глобальная сеть, с текстами стало намного легче. Потом в онлайн перешли словари. Потом и сами песни. Наконец, все это упаковалось в мобилу. И уж совсем фантастикой показалось бы тогдашнему школьнику, сидящему рядом с огромным бумбоксом, что через 20 лет программка Саундхаунд в карманном телефоне будет за пять секунд определять, что за музыка звучит в кафе, и даже подсказывать текст в реальном времени.

Я продолжаю слушать и читать музыкальные тексты, поражаться глубине отдельных, даже попсовых, авторов, и делать открытия вроде того, что песня группы Депеш мод "За рулем" - совсем не про автомобиль.


  • 1
Когда я начал читать и вникать в тексты, очень хорошо понял разницу между английским и американским. Например, Led Zeppelin кратно расширяет лексикон. А Pink Floyd еще и сознание :)


  • 1
?

Log in

No account? Create an account