minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Что упускают покупатели при выборе квартиры
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Я общался с сотнями покупателей квартир. Все хотят побольше квадратных метров и поближе к метро. Если новостройка - надежность застройщика. И поменьше цену, само собой.

Есть еще несколько важных свойств будущего жилья, которым придается недостаточное значение. Все потому, что влияние этих качеств проявляется после нескольких месяцев жизни в новой квартире. Для их осознания требуется большой опыт приобретения жилья или проживания в разных местах. Вот что я рекомендую учитывать.



1. Ориентация по сторонам света и освещенность
Параметр, который вы никак не сможете изменить. Если все ваши малюсенькие окошки выходят на север, даже самые беспардонные риелторы не напишут про вашу квартиру "светлая и теплая".

2. Количество квартир на этаже
Идеал - две-три квартиры на площадке. Я знаю новые дома, в которых этот показатель достигает 20-30 квартир. Большое количество людей на этаже и их гостей создает атмосферу «общаги». Самое неприятное - очереди на посадку в лифт. И что толку, что дом в 10 минутах от метро, если вам каждое утро требуется еще целых 5 минут, чтобы дождаться лифта и спуститься?

3. Звукоизоляция
Дом может быть и монолитный, и кирпичный, и даже с претензией на элитарность, но перекрытия и стены в нем могут иметь адскую звукопроницаемость. И вам останется лишь сокрушаться на форуме жильцов: "я просыпаюсь от лая собаки двумя этажами ниже, но потом ее заглушает перфоратор в другом конце лестничной площадки".

4. Соседи
Две крайности. Первая - парадные, населенные маргиналами. Если вы видите разбитую мебель, пивные бутылки и пакеты с мусором, заботливо выставленные на лестницу - понятно, что вас не ждет приятное сосуществование. Вторая крайность - элитарные заповедники за забором. Да, там маргиналов нет, при этом во внутренних пространствах царит смертная скука и нет вообще никакой социальной жизни. "Парадный квартал" на фото - приятное исключение. В этом жилом комплексе премиального класса удалось создать открытый живой двор, где играют дети и можно спуститься в тапочках в кофейню за омлетом.

5. Законность перепланировки
До недавних пор всем было по барабану. Народ спокойно объединял лоджии с кухнями, переносил кухни в спальни, устраивал в квартирах бассейны и прочие бесчинства. Однако в игру вступили ипотечные банки. Квартиру с существенной перепланировкой они не одобряют. Следовательно, ее намного труднее потом продавать. Соседи могут пожаловаться, и вас оштрафуют. А узаконить серьезную перепланировку постфактум может стоить несколько сотен тысяч рублей.

6. Транспортное разнообразие и доступность общественного транспорта
Позиция "ну, мы все равно на машине ездим" очень близорука. А потом жена вышла на работу. А машина одна. А потом сыну надо на занятия, а прав у него нет. И приходится переезжать. Когда есть несколько транспортных опций - это всегда хорошо. Можно сколько угодно костерить Мурино-Девяткино, однако там есть станция метро и железной дороги, вокруг которых кипит жизнь. В соседних Буграх метро будет в лучшем случае через 10-15 лет, а железная дорога, по-видимому, никогда.

7. Архитектура
Дома с хорошей архитектурой не устаревают и выглядят благородно даже спустя десятилетия. Вспомним сталинки. Дом должен вызывать у вас эмоцию, а не быть просто коробкой.

Все это вместе определяет не только комфорт, но и ликвидность (возможность быстро продать по рыночной цене) жилья в будущем.

---

Если вы созрели купить квартиру в Санкт-Петербурге, пишите мне на minakovas@gmail.com или звоните +7 911 284-31-24.


  • 1
>В соседних Буграх метро будет в лучшем случае через 10-15 лет



Я думаю лет через 40-50.

Edited at 2017-05-10 04:16 pm (UTC)

В Казани при выборе жилья покупатели абсолютно не обращают внимание на последующую кварплату. Даже в домах визуально одного ЖК, она может быть разной. В одном случае управляет Управляющая компания, в другом самоссозданное товарищество собственников.

вот да, и еще надо от продавца требовать подшивку квитанций за 3 года хотя бы несколько последних квитанций, чтобы было понимание, не висит ли долг по коммуналке

еще надо смотреть генплан, кадастр и подобные материалы. чтобы не получилось потом, что у вас с одной стороны уплотнительная застройка, с другой - путепровод под окнами.

>1. Ориентация по сторонам света и освещенность

По поводу освещённости тоже вопрос не такой однозначный. Я вот знаю квартиры, которые выходят строго на юг - люди в них страдают, когда весь день палит солнце. Без открытого окна просто невозможно находится, духота. Идеал - восток или запад. Даже север не такой страшный, имхо.

Меня вот смущает, что ни в Мск ни в СПб нет (может я не встречал) ни одного настоящего европейского квартала, хотя бы кварталюшечки. Не огороженного 6-метровым забором с охранником илитарного гетто, а нормального, встроенного в город, квартала с хорошей архитектурой, малоэтажной застройкой. Голландский квартал в Москве подходит примерно под эти требования, но он за МКАД.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account