minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Стажировка за границей (Бундестаг)
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Несколько лет назад мне посчастливилось стажироваться в Берлине, в парламенте Германии. Было это при канцлере Шредере. Нас приехало 90 человек из разных стран. Благодаря этому у меня теперь полно друзей от Украины до США. Побывали мы во всех официальных структурах Германии и Евросоюза, потом работали в офисе депутата, посещали его округ. Очень насыщенное и веселое было время.

Бундестаг снова объявляет о стажировке. И меня попросили рассказать об этом потенциально интересующимся. Итак, если вы знаете немецкий хотя бы на среднем уровне, интересуетесь политикой, и имеете представление, чем бы вы хотели заниматься полгода в Германии, горячо рекомендую данную программу, которая называется IPS.

Документы на конкурс можно подать до 30 июня. Если интересуют детали – задавайте вопросы в каментах. Также очень интересно, что вы думаете о зарубежных стажировках, где вы их проходили, принесли ли они вам пользу?



На фото: вид из резиденции федерального канцлера на одно из парламентских зданий (Пауль-Лёбе-Хаус) и Рейхстаг.

  • 1
Я немецкий только в школе изучал, как дополнительный к английскому. Согласен, что стажировки помимо прочего важны для установления интересных контактов.
Сам на след. неделю отправляюсь в английские университеты и многого ожидаю от поездки.
У Вас была научная стажировка или рабочая? Если не секрет, разумеется.

Рабочая. Наукой там и не пахло.

остается только догадываться, чем пахнет ваша работа

Моя работа - политика, политконсалтинг, социология, имидж и так далее

Здорово. Всё-таки некоторая научная составляющая имеет место.
Если позволите, последний вопрос. Кроме установления контактов с зарубежными коллегами, опыт стажировки пригодился в вашей профессиональной работе? Мне чисто профессионально интересно. Пытаюсь разобраться, насколько европейские методики в политике можно адаптировать в российских условиях. Заранее спасибо.

Российская политика совсем по-другому устроена. Поэтому в карьере тот опыт пока не пригодился. Но может быть еще пригодится. Надеюсь на это.

Но у всех по-разному. В Украине моя коллега стала депутатом киевского горсовета. Это, наверное, самый яркий пример.

Здравствуйте. Слышал о возможности стажировки и читал список требований. Вам ведь удалось получить эту стипендию. Расскажите как и что требуется для этого? Посоветуйте плз, как успешно пройти отбор на стипендию. Не забудьте уточнить об уровне знания языка (в частности что значит "хотя бы среднее знание языка"?)

Добрый день. Рассказываю.

Главное и основное - мотивация. Если вы покажете отборочной комиссии, что действительно заинтересованы именно в этой стипендии и ни в какой другой. Что вы уже занимаетесь политикой или политологией или общественной деятельностью, или журналистикой. Что у вас есть четкий план, что вы хотите сделать во время стажировки. План вроде "посидеть в библиотеке, подучить немецкий, посмотреть на работу парламента", естественно, не прокатит. Для этого есть более простые и короткие стипендии.

Таким образом, главное - хорошо написать мотивационное письмо и уметь на собеседовании убедительно рассказать о себе. Конечно, надо делать это по-немецки. Но я бы сказал, ошибки в языке вам простят, а ошибки в целях и планах - нет.

Все остальное имеет второстепенное значение. Надо просто выполнить формальные требования, которые указаны на их сайте.

Был в Австралии, думал это стажировка а оказалось хрензнаетчто.
Дало мне это беглый английский в течении нескольких следующих нет, знание что наши инженеры еще не разгильдяи, но колхозники шозвездец.
Выперли меня их их конторы когда я начал борзеть и требовать себе рабочую визу класса вид на жительство.

А в чем причина недовольства - не поручали серьезную работу?

Ну где-то так.
В конце концов и представительство накрылось, потом возродилось а потом снова накрылась.
Как сказал чувак "business in Russia is too complicated for me", kekekeke

Спасибо за тему. Есть куча вопросов. Документы отправили, язык на каком-то уровне есть, мотивационное письмо готовилось осознонно и "заточено" под программу. Как технически проходит второй этап? Если можно опишите подробно свой опыт.
Заранее спасибо. Александр

Второй этап банален: приходите в посольство на Мосфильмовской ул. в назначеный час, перед вами 5 человек, немцы. Задают вопросы касающиеся вашей мотивации и вашего проекта. Как собеседование на работу.

Вызывают в Москву они в два раза больше человек, чем мест в программе. То есть, после собеседования половина отсеивается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account