minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Избирательное законодательство России
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
На месте следующего правителя России, который будет вознесен на вершину власти после окончания эры тандема, я бы первым делом упразднил совершенно кафкианское вешняковско-чуровское избирательное законодательство. Именно на нем во многом зиждется весь механизм манипуляции выборами. ФЗ-67 "Об основных гарантиях" и все его производные должны были упорядочить избирательный процесс, усмирив природную тягу кандидатов и пиарщиков к разного рода манипуляциям над избирателями. На деле же эти законы вкупе с национальными традициями привели к тому, что судьбы кандидатов решаются в судах и избирательных комиссиях. Или, точнее, в кабинетах, из которых на суды и комиссии влияют.

  • 1
Одно из назревших изменений - отмена выборов по партийным спискам. Только по одномандатным округам! Пускай кандидат может представлять любую политическую силу, но пусть он прежде всего сам будет личностью с вполне конкретной позицией и несёт персональную ответственность за свои действия.

Это само собой. Но я имел в виду, что кандидатов снимают с выборов по каким-то кафкианским основаниям. И подо все можно подвести букву этого закона. Например, снимают за то, что в подписных листах, скажем, в адресе сборщика подписей вместо "деревня" написано "поселок" и тому подобное.

Предлагаю установить равенство физических и юридических лиц.
Одно из его проявлений - партии и отдельные кандидаты - все в едином списке для выбора. Хочешь - голосуй за партию в целом, хочешь за конкретную "личность". Это и есть выбор.

Тогда не понятно будет, как считать.

Это можно проработать. Например - 25 мест. Общий список.
Набираешь 4% - получаешь место, набираешь, например как целая партия 20%, значит можешь автоматически представлять уже целое движение, раз такое доверие к одному человеку, и поставить по своим спискам еще четверых, ранее не участвовавших в выборах. Победил с 20%, значит и решающее право голоса на 20%.

Вопросов, конечно, остается множество, но их можно все решить. Зато никаких ограничений "на старте".

Согласен.
В Самаре как-то сняли несколько кандидатов с выборов из-за записи ОВИРом шариковой ручкой в их паспорта. Они внесли отметки о выдаче загранпаспортов.
В избиркоме сказали: "Теперь ваши паспорта недействительны...".

Edited at 2011-03-02 07:51 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account