minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Суд присяжных устарел
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Пора признать, что суд присяжных и современность не очень совместимы. Можно ли найти на каждые слушания целых 12 адекватных, умных, неангажированных заседателей в условиях катастрофического недостатка времени у людей нашей эпохи? Трудно даже предположить, сколько им нужно платить и как их мотивировать.

  • 1
Кстати, да. Совершенно согласен.

Платить должен работодатель, а мотивировать точно так же, как мотивирует государство граждан и для исполнения других обязанностей напр. таких как уплата налогов или военная повинность.

Показательно, что граждане всеми силами уклоняются и от налогов и от воинской повинности.

Приглашение быть присяжным пришло соседу, человеку, который много лет не работает, принося ежедневные жертвы Бахусу. Такой присяжный продастся незадорого, за несколько бутылок огненной воды. И времени у него свободного хоть отбавляй.

Прфессиональный судья - оно, конечно, намного интереснее. По этому поводу Зорькин очень грамотно высказался, помянув 6% оправдательных приговоров сталинских троек и суперсовременные 0.4-0.5% российских судов.

Значит, дело в судьях, а не в их количестве.

Сращивание судебной системы и "правоохранительных" органов. Общие корпоративные цели и задачи.

ну я, положем, и бесплатно пошёл бы, но никто не приглашает, хотя я какбэ далеко не последнее хуйло и регалий у меня как за баней говна :)

Раза три, а потом бы надоело.

ну а раза 3 моего времени бесплатно - это мало штоль? :) дальше бы в принципе тоже не денег требовал, а скорее какую-нибудь бумажку типа "специальная аккредитация минюста - грязными мусорскими руками не трогать!" :)))

Со времён, когда Кони оправдал Веру Засулич, тут уж нечего жаловаться...

Кони теперь означает совсем другое.

Да, с "зенитовцами" теперь и не поспоришь... Чемпионы.

А я о Великой собаке Всея Руси. Какой многозначное слово.

С другой стороны, представьте, что я попал в Вашу присяжную компанию и не иду ни на какие сделки и соглашения. Как у Франко, "друзьям - всё, врагам - закон." Споткнётесь об одного такого. Причём, навсегда...

суд присяжных единственный шанс на справедливость, а справедливость устареть не может. хотя конечно и этот институт гражданского общества у нас постарались опустить ниже плинтуса, но все же.

Еще общественное мнение.

общественное мнение не выносит вердиктов

А если вам случится оказаться на скамье подсудимых - что вы выберете - суд присяжных или профессионального судью?

Что-то третье. Суд чести какой-нибудь.

Извините, никакой юридической силы он иметь не будет. Я бы предпочёл всё-таки суд таких же, как и я, сограждан. Ответственных сограждан. Не забывайте о такой процедуре, как отбор присяжных.

Придут 12 пенсионеров, которые скажут, что в вашем блоге, по их мнению, много секса и экстремизма.

ИМХО, суд присяжных в России сейчас - такой же балаган, как и все остальное, начиная с "Союзного государства России и Белоруссии", и заканчивая новыми "господами полицейскими"... В стране, где человека можно раздавить, как муху, где еще свежи воспоминания о "лихих 90-ых" с их "правом сильного (крутого)", невозможно найти 12 независимых, неподкупных и бесстрашных присяжных по хоть насколько-нибудь резонансному делу... Все проходящие по таким делам суды присяжных - всего лишь лигитимизация решения, которое принято в высоких кабинетах...
МАГ

  • 1
?

Log in

No account? Create an account