minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Коллекционирование
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Любопытное занятие, характерное для граждан с легким шизофреническим уклоном. Коллекционирование свойственно людям, которые стремятся все упорядочить, систематизировать, аккуратно разложить по местам. Этим страдаю и я, и борюсь с собой, как могу. В детстве я собирал марки, потом оловянных солдатиков, потом переключился на монеты.
Каков итог? Куча хлама. Очень интересного, но совершенно ненужного.

Последнее, что я увлеченно собирал многие годы – это компакт-диски и винилы. Об этой коллекции я не жалею, потому что от нее хотя бы есть духовно-практическая польза, а mp3 хороший диск не заменяет. Но и тут появилась возможность скачивать и хранить музыку на терабайтном винчестере в качестве lossless.

Загвоздка коллекционирования состоит в том, что есть заурядные экземпляры, которых много, и есть раритеты, которых мало. Большинству коллекционеров удается собрать заурядные экземпляры, поскольку раритеты очень дороги (многие тысячи рублей, а то и долларов). Заурядные экземпляры с годами не дорожают. В итоге ценной коллекция становится только если в ней есть раритеты. Но даже и в этом случае вряд ли можно получить за них рыночную стоимость при продаже. Вероятнее всего придется продать их заметно ниже рынка. То есть, коллекция как вложение средств себя оправдывает не больше, чем ювелирные изделия.

Еще мне кажется, что люди все меньше интереса будут проявлять к классическим предметам коллекционирования. Взять те же марки – бумажной почтой мало кто пользуется. Люди уже забыли, когда покупали и наклеивали марку на конверт. Теперь все страны продолжают выпускать марки специально для коллекционеров, потому что есть узкий, но гарантированный спрос. Скажем, тот, кто собирает марки Арабских Эмиратов, купит их в любом случае, выйдет их 20 выпусков за год или 220. Чистый бизнес на сувенирных листочках бумаги, и это снижает интерес. Почему не коллекционировать тогда другие произведения полиграфии, например, календарики?

Кстати, единственное, что я коллекционирую сегодня – как раз предвыборные карманные календари с изображениями кандидатов и партийной символикой. Этот компактный и универсальный агитационный формат дает емкое представление о том, что это был за политик и что это было за время. Если у вас есть такие – с радостью приму в дар.


promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – первый в мире урбанист-риелтор. Живу в Санкт-Петербурге и знаю про этот город все. Люблю ездить по другим городам и изучать, как они устроены. Я помогу вам быстро продать и выгодно купить квартиру в Петербурге. Звоните +7 911 284-31-24, пишите…

  • 1
ух ты, родная душа коллекционера!!!!!))))
я дико, фанатично и давно коллекционирую карманные календарики в принципе. так что все, что попадает под это определение, можете честно отдавать мне. в свою очередь я перешуршу свой "обменный фонд" и выловлю всех депутатов, кто когда-то у меня застрял в дублях и с удовольствием отдам вам)))))))

В итоге ценной коллекция становится только если в ней есть раритеты.
Это только при условии, что коллекция собирается с целью ее впоследствии выгодно продать. Если такой цели нет, то все экземпляры ценные уже сами по себе, самим фактом попадания в коллекцию.

Вы правы, но полная удовлетворенность возникает, когда добыл раритет.

Так само понятие раритета меняется :) Например, для Вас может быть раритетом календарик, выпущенный ограниченным тиражом 20 лет назад. Для меня - календарик, который очень нравился в детстве, и вдруг его удалось купить/найти/обменять. Для кого-то - последний из серии календариков про каких-нибудь мультперсонажей, которого ему не хватало для полного комплекта. При этом сам календарик может быть вполне обычным и по тиражу, и по изображению...

есть куча политических календариков (сам коллекционирую), в основном российско-томских, предлагаю обмен. Пишите tssnnik@mail.ru

Понрваился слоган "От невы до малого"!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account