minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Аэропорт Пулково: Welcome to the real world
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Вернулся сегодня в Питер из пиренейского путешествия (фотоотчет непременно последует). За первые минуты в аэропорту, случился со мной, как водится, момент обостренного восприятия реальности. И дело, конечно, не в том, что там +25, а здесь еще снег по углам лежит. Просто некий внутренний Морфеус произнес: “Welcome to the real world”. И каждый раз, из года в год, картина остается неизменной. Пассажиров в международном (sic!) терминале аэропорта Пулково встречает стоящий где-то в углу обширной площади грязный микроавтобус типа «Газель» или рассчитанный на людей с комплекцией школьника и легкой дамской сумочкой китайский «Ютонг», гротескный интерьер которого представлен на картинке.



Способ транспортировки из нашего аэропорта в город позволяет сравнить его разве что с недоразвитыми экзотическими странами Азии. Там тоже в ходу разномастные малогабаритные маршрутки, из которых свисают люди и чемоданы.

И ведь мне еще грех жаловаться - я знаю, где эти частные извозчики стоят, куда едут. А ведь есть еще вроде бы большой рейсовый автобус №13, который с каким-то редким интервалом тоже вроде бы курсирует, но про него в аэропорту ни слова. Этот колхозный подход настолько неприятен даже для своих (только что прилетевших из нормальных, человеческих аэропортов), что мне страшно представить, как находят верный путь туристы, которые в России первый раз. Скорее всего, их просто опускают на бабки таксисты, беря за десятиминутную поездку к метро столько же, сколько стоит перелет из Лиссабона в Мадрид.

Из всей навигации о возможности попасть в аэропорт на автобусе информирует только вот эта маленькая ретро-табличка. Она висит на перроне станции метро "Московская", заметная только краеведам вроде меня. Больше нигде никакого упоминания об автобусах нет, в том числе в самом здании аэропорта.



В бедном, по европейским меркам, Лиссабоне, которому, в отличие от Мадрида и Барселоны, не хватает денег протянуть к аэровокзалу полноценную ветку скоростного рельсового транспорта, из аэропорта в город ходят целых пять маршрутов. Новые просторные автобусы, каждые десять минут. С расписанием, картой следования, даже со специальной полкой в салоне для крупного багажа.



А в Петербурге, где несколько комитетов занимаются развитием туризма, где приняты десятки соответствующих программ, крайне важные даже с имиджевой точки зрения перевозки из аэропорта в город отданы на откуп мигрантам на драной газели и бомбилам. Нефтяная держава, блин. Пятимиллионный «туристический» мегаполис.

P.S. Искренне завидую москвичам, которых в каждый из трех аэропортов прямо из центра за 30-40 минут доставляют вполне адекватные рельсовые аэроэкспрессы. Обещают, что так будет и у нас году эдак к 2014.

  • 1
согласна со всем вышесказанным. каждый раз возвращаясь в Пулково2, поражаюсь нашей отсталости и жалею иностранцев. в Москве, конечно, попроще, но при этом разобраться в автобусах между терминалами Шереметьева, чьё расписание никак не стыкуется в расписанием экспресса, под силу только знающему великий и могучий. там тоже редкостный совок..

Мне нравится в Шереметьево, кажется, у лент выдачи багажа прекрасное воззвание на английском, примерная суть которого "не доверяйте таксистам, они мудаки". Уже хотя бы за это спасибо.

ну номера автобусов до метро, в принципе, можно узнать на сайте аэропорта, я так и делал, то что они ужасны - то факт). А вот от метро до аэропорта действительно трудновато найти остановку, понятно в общем-то, что она должна быть где-то там, где ты сходил, когда прилетел, но где конкретно - не указано. Ту ретро табличку, что на фото, я не видел, потому промахнулся.

В Пулково и менты прекрасны - ни на одном языке не говорят, даже по-русски с трудом.

Если сделать навигацию, менты будут без надобности. Лично я никогда не подходил к ментам в других аэропортах, так как все и так понятно по стрелкам.

О! Для меня это очень актуально. Я всегда из Пулково беру такси, потому что ну не могу себя заставить трястись на чер-те чем. Но в когда я в Европе и никогда из аэропорта такси не беру, там все такое удобное! :) Вот прям бесит меня это распиздяйство, что не могу ваще!

Обломно платить за такси почти столько же, сколько за перелет.

(Deleted comment)
По планам около 2013-2014. Ну а пока-то можно было бы автобус большой пустить. Не так затратно это.

Я тоже помню эту табличку! Раньше каждый день мимо нее проходила.
А можно спросить: как же лучше добираться из Пулково до центра? Я скоро собираюсь... а то со мной будет рюкзак, маленький ребенок и его складная коляска. Не хочется неожиданностей...

Так и добраться. Маршрутка - метро Московская - центр. Ну или такси, если вам штуку не жалко.

Если из "внутреннего" аэропорта, там получше, есть автобус-шатл более-менее комфортный до центра.

Штуку жалко. Но я прилечу во внутренний аэропорт. Это хорошо, что автобус идет до центра! Спасибо!

Вот Вы тут Пулково сравниваете с Мадридом и Лиссабоном, возмущаетесь, что ответственные за нашу Северную столицу не озаботились организацией нормального трансфера аэропорт-город. Так ведь у нас в стране у "руля" (и "корыта" тоже) стоят временщики. Им бы побыстрее нахапать, а там хоть потоп. Они сами создали режим беззакония и произвола и сами же боятся, что в любой момент могут стать их жертвами. До автобусов ли тут. А в Лондон или к другу Сильвио на автобусе все равно не сбежишь, когда начнется.


Гадкие геефобные москвичи.

За то про Пулково 1 могу только положительное сказать. Часто ходит (39?) автобус с Московской, удобный, большой, подъезжает прямо к входу и точно также удобно ехать с аэропорта к метро.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account